Все записи
МОЙ ВЫБОР 15:15  /  21.03.20

985просмотров

Коронавирус и стратегия жизни

+T -
Поделиться:

За последние пару недель сразу несколько друзей написали мне письма, пытаясь подколоть меня по поводу идеи стратегии жизни. Какая, мол, может быть стратегия жизни, если вокруг летают такие жирные черные лебеди?

Как я уже не раз говорил, любой «черный лебедь» – не более чем пауза на пути к жизненным целям, и даже если она затянется на пару лет, глобально это ничего не изменит. 

Например, вы открыли в себе талант и непреодолимую потребность стать музыкантом. Как эпидемия коронавируса может этому помешать? Да, возможно, эпидемия отбросит экономику назад, и вам придется временно преподавать в музыкальной школе вместо того, чтобы блистать на лучших сценах планеты. Но музыкантом-то от этого вы быть не перестанете. Даже если вам временно придется бросить все свои силы на добычу туалетной бумаги и гречки, это не сделает из вас скульптора, архитектора или банкира.

Стратегия жизни – это про нечто большее, чем самый долгий кризис. Стратегия жизни не нужна только людям, дни которых сочтены. Но ведь это же не про вас? Вы собираетесь жить дальше? А это значит, что вопрос «как жить» не теряет своей актуальности.

Стратегия жизни – это про поиск призвания. Если вы хотите спасать жизни, учить детей, выделять какие-нибудь белки из каких-нибудь сывороток, или строить дома – никакой черный лебедь этого не изменит. Стратегия жизни произрастает внутри вас, а все, что может сделать мир вовне – это лишь скорректировать способ ее реализации. Наверное, прямо сейчас мечтать об учебе в Гарварде стало несколько сложнее, чем раньше. Значит, просто нужно задействовать «план Б». 

Говорить, что во времена прилета черных лебедей нам становится не до стратегии – все равно, что отказаться от жизни на этот период. Наоборот, это время точечных корректировок стратегии, пересмотра планов, уточнения формулировок отдельных целей. Тем более, что иногда в такие периоды свободного времени становится больше.