Все записи
МОЙ ВЫБОР 10:59  /  10.04.20

684просмотра

Мир не изменится. И это плохая новость

+T -
Поделиться:

Мало кто не написал сейчас, что мир после коронавируса изменится. Но я в этом сильно сомневаюсь. Да, нас ждет затяжной и тяжелый экономический кризис, который скорректирует наши планы и привычки, по крайней мере на некоторое время. Но в остальном мир останется тем же. Ну, разве что летом нас ждет волна разводов – не все семьи переживут «домашний арест».

А в остальном жизнь после вируса будет такой же, как и до. Вы будете ходить на работу. Решать бытовые вопросы. Зарабатывать деньги. Управлять бизнесом – если он доживет до осени. Бытовых проблем станет больше. Денег будет меньше. Мы чуточку легче будем относиться к удаленной работе и больше будем заказывать в Интернете. Вот и всё. 

Конечно, глядя на фото пустых улиц мировых столиц, сложно представить себе, что когда-то они снова станут оживленными. Но они станут. Человечество переживало и не такое. По сравнению со Второй Мировой нынешний вирус – мелкая неприятность. Но даже после Второй Мировой жизнь вернулась в более или менее прежнее русло, а после вируса – тем более. Жизнь больше меняют не катаклизмы, а ежедневные инновации и невидимые глазу изменения в общественном сознании – но они протекают медленно и осознаются уже тогда, когда стали фактом жизни. 

Люди умышленно будут стараться вернуться к прежней жизни, чтобы снизить ущерб от психологических травм, нанесенных пандемией. Для них возвращение к прежним привычкам будет означать победу над внешним врагом, который сейчас так их напугал, грубо вмешавшись в их жизни.

Почему это плохо? Потому что если сейчас у вас, в силу обстоятельств, появилось время задуматься о важном, о вечном – о собственном предназначении, о близких, о стратегии своей жизни и ее смысле, то как только ограничения будут сняты, это выветрится у вас из головы. Эти размышления будут грубо вытеснены оттуда бытовыми и денежными вопросами. Всем будет не до стратегий.

Поэтому очень полезно было бы какие-то важные мысли, посетившие вас в дни вынужденного заточения, записать куда-то, куда вы сможете потом время от времени подсматривать. Напишите о том, что (и кто) – самое важное в вашей жизни. Напишите письмо себе самому, будущему, поглощенному суетными проблемами и задачами экономического выживания.  Главное – потом не забудьте прочесть.