Все записи
МОЙ ВЫБОР 10:18  /  21.04.20

1641просмотр

Весь мир внутри нас

+T -
Поделиться:

Этот пост был написан до карантина, и я не выкладывал его какое-то время. Перечитав его сейчас, я пришел к выводу, что, в сущности, с приходом карантина и вируса мало что изменилось. Карантин тоже у каждого из нас - свой. Кто-то видит в нем катастрофу, кто-то возможность, кто-то неприятность. Мы носим свои миры (вместе с вирусами, кризисами, успехами и провалами) внутри нас, словно улитки.

Это звучит банально, но большинство из нас только после сорока понимает, насколько мало жизнь зависит от внешней мишуры. Мальдивы, бриллианты, лимузины и собственные фото на обложке журналов не делают нас счастливыми, если мы не счастливы внутри себя. Мы не понимаем, что нет никакого мира вокруг нас, есть только мир внутри. 

Мы живем с уверенностью, что вокруг нас есть некий мир, и этот мир есть константа. Что этот мир одинаков для всех. А это, в свою очередь, приводит нас к ложной мысли о том, где-то в мире есть некая абсолютная, неизменная шкала, по которой мы все должны оценивать собственный успех. Мы не понимаем, что эту шкалу мы выдумали сами (или нам навязали ее извне), и потому бесконечные скачки с препятствиями, попытки подпрыгнуть повыше, обогнать соседей не дают искомого счастья. Мы сравниваем себя не с тем эталоном. 

Приведу примеры. Я называю синим цвет неба, и вы делаете то же самое. Но кто может исключить, что если бы вам каким-то чудом удалось посмотреть на мир моими глазами, вы не обнаружили бы, что тот цвет, который считывает мой мозг при взгляде на небосвод, вы называете красным? Мы не знаем, каковы цвета мира «в реальности», поскольку нам доступно только собственное цветовосприятие. То, что нам кажется «синим», дальтонику может казаться серым. 

Маленьким детям их дом кажется огромным, целым миром, а их родителям - крошечной конурой. Многие мужчины готовы пожертвовать семьей ради карьеры, а многие женщины - наоборот. Девушка может казаться себе толстой и уродливой, а влюблённому в нее молодому человеку - стройной красавицей. Глупцу речи мудреца кажутся непонятной чепухой, а ученикам или коллегам мудреца - кладезем полезнейших мыслей. Обыватели и мещане верят, что тиран охраняет их от внешних врагов, а либералы - что он ведёт страну в пропасть. Консерватору патриархальное общество, придерживающееся пещерных законов, кажется оплотом стабильности, а гею или инакомыслящему, которому не посчастливилось там родиться - ночным кошмаром. Писатель может считать свою последнюю книгу бездарной писаниной, а его горячие поклонники - шедевром. Для кого-то перелёт эконом-классом с двумя пересадками - отличная возможность сэкономить, а для кого-то неприемлемый дискомфорт. 

На что бы мы ни смотрели, о чем бы ни думали, мы пропускаем это через собственные фильтры. И фильтры эти у нас у всех разные. Мы сами моделируем в своей голове собственный мир, потом приписываем этому миру определенные свойства и пытаемся в нем преуспеть. Но этот мир существует только в нашей голове. 

Так почему же Мальдивы и бриллианты кого-то радуют, а кого-то нет? Мы верим, что дорогие курорты и сверкающие камни обладают собственной, внутренней ценностью, но это не так. Для озабоченного статусом человека селфи с Мальдив может стать мощным источником дофамина, и он будет потом всем искренне рассказывать о том, какое это прекрасное место. А для загнанного стрессом офисного клерка, купившего дорогущий тур под влиянием момента, отдых покажется выброшенными деньгами, пересчитывать которые в уме он не перестанет ни на минуту. Он тоже, скорее всего, сделает эффектное селфи, но в глубине души будет проклинать себя за расточительность. 

Мы, словно улитки, носим свой мир на себе. И то, сверкает ли он яркими красками или тускло поблескивает, зависит исключительно от внутренней «оптики», через которую мы на него смотрим. Как только мы начинаем это понимать, мы отказываемся от бессмысленной борьбы за успех в выдуманном мире. Мы начинаем искать гармонию с собой, понимая, что мир за нами последует. 

Вы замечали, что когда у вас хорошее настроение, мир вокруг кажется лучше? Но ведь это абсурд с точки зрения человека, считающего мир неизменным и абсолютным. Однако каждый знает, что хорошее настроение меняет наше мировосприятие. И потому если мы хотим сделать мир вокруг себя лучше, нам нужно начинать с себя. Не покупать новую квартиру или машину, не ехать на курорт, не зарабатывать деньги, а искать гармонию с собой. Как только она будет найдена, все вокруг встанет на свои места. Может, ваш новый «Мерседес» начнёт вас радовать. А, может, никакого «Мерседеса» вам и не понадобится. 

Это очевидно многим. Но немногие работают над этим на системной основе, планомерно и регулярно. Такая работа называется «Стратегией жизни», и об этом я пишу в своей последней книге.