Все записи
МОЙ ВЫБОР 11:40  /  1.05.20

324просмотра

Смысл внутри нас

+T -
Поделиться:

Читая книгу великого римского мыслителя Марка Аврелия «Наедине с собой» – сборник коротких, но очень глубоких мыслей о жизни, ее смысле, ее мимолетности, о смерти, я поймал себя на том, что я очень удивлен. С тех, как Марк Аврелий писал эти строки, а это было почти 2000 лет назад, человечество проделало огромный путь. Мы победили множество болезней, искоренили (ну, почти) рабство, почти добились равноправия людей, создали тысячи великих произведений искусства, полетели в космос, придумали интернет и так далее.

Но мы так и не поняли, зачем мы живем. Две тысячи лет назад один из мудрейших людей своего времени задавался теми же вопросами, что мы задаемся сейчас. Эта загадка человечества так и не разгадана.

Многие предлагали свои решения, прежде всего – религии. Лично я атеист, но с уважением отношусь к праву людей верить в то, что они считают нужным. Но в то же время нельзя не признать, что религиям становится все труднее давать своим адептам исчерпывающие ответы на жизненные вопросы. 

Со времен Марка Аврелия свет видел множество мудрецов, предлагавших свои ответы на вопросы о смысле собственной жизни. Но нельзя, к сожалению, сказать, что человечество отгадало это загадку. Человечество в целом живет, не понимая смысла своего существования. Просто люди делятся на тех, кто об этом задумывается, и на тех, кто нет. 

Это еще один довод в пользу стержневой концепции моего подхода к стратегии жизни. Ответ на вопрос в чем ваше предназначение находится внутри нас. Бесполезно искать его в книгах. У вас может быть другая точка зрения на этот вопрос, но я лично верю в то, что никакого данного нам свыше предназначения не существует. Наоборот, мы созданы единственными на своей планете существами, имеющими разум. И, наверное, вот это как раз неспроста. Наша задача, каждого из нас – если мы, конечно, не хотим проживать жизнь просто по инерции, отыскать в себе ответ на вопрос о том, в чем предназначение каждого из нас. Перестать искать высший смысл вовне, и обратить свой взор внутрь.

Я интуитивно шел именно таким путем, и, уверен, нашел то, что искал. Этот опыт я описал в своей книге "Стратегия жизни".