Все записи
МОЙ ВЫБОР 10:57  /  25.05.20

2366просмотров

Сбитый летчик

+T -
Поделиться:

«Сбитый летчик» – уничижительное клеймо, которое навешивают на людей по разным поводам. Например, для рынка труда я в свои 46 «сбитый летчик». У меня огромный опыт, но специалисты по найму убеждены, что мой опыт устарел, а запал израсходован. «Сбитыми летчиками» называют тех, кто когда-то преуспел, но это было так давно, что об этом уже никто не помнит. Мой знакомый когда-то был топовым в своей теме журналистом, но он уже давно «не в пуле», что-то где-то пописывает, но все это «уже не то». Сбитый летчик – это списанный, неактуальный, вчерашний человек. 

Сбитыми летчиками чувствуют себя многие после 45. Когда-то они были успешными в профессии, но молодые взяли верх в мире, где скорость ошибочно ценится выше мудрости. И вот они страдают, не понимая, как выйти из этого замкнутого круга. 

Если человек ощущает себя сбитым летчиком, то он, на самом деле, просто проехал свою остановку. Мы все в жизни как минимум несколько раз «пересаживаемся» в другие поезда. Меняем профессии, браки, города и страны. И это нормально. Если вы чувствуете себя бодро и уверенно, вы в своем «поезде», и он вас везет. Если же начинаете думать, что вы сбитый летчик, значит, ваш поезд давно в тупике, а вы все сидите и верите, что едете.

Выйти из состояния сбитого летчика ничего не делая не получится. Нужно переписывать свою стратегию жизни. Допустим, вы – тот некогда топовый журналист. Умом вы понимаете, что вернуться в журналистику вы уже не сможете, там все давно занято. Но душой вы все еще там, вы все сидите в том поезде, когда все уехали на другом. Нужно садиться и пересобирать свою жизнь заново.

Нужно искать в себе нереализованные мечты и желания. Не возвращаться мысленно в прошлую жизнь, чтобы там всем что-то доказать, а набраться смелости и начать жить заново. Искать новые ценности и радости. Прислушиваться к себе и выискивать там, внутри, то, к чему вас еще тянет, что вас еще заводит. А потом, найдя, развивать это, заниматься этим и учиться этому радоваться. Возможно, это будет приносить существенно меньше денег, чем раньше. Но один из немногих плюсов возраста в том, что деньги со временем утрачивают свое магическое значение.