Все записи
МОЙ ВЫБОР 12:49  /  22.06.20

173просмотра

Помощь другим как источник счастья

+T -
Поделиться:

Мартин Селигман, американский психиатр, исследующий счастье и благополучие (well-being), как-то дал своим студентам задание: сделать в ближайшую неделю что-либо для собственного удовольствия и что-либо полезное для других. А потом описать свои ощущения после первого и второго, и сравнить их между собой.

Думаю, вы уже догадались, какой из поступков вызвал более глубокие и сильные эмоции. Удовольствие для себя – поход в кино, общение с друзьями, ленивое воскресное утро с книгой, – могут подарить приятные эмоции. Но они не сравнятся по силе и глубине с эмоциями, которые дарит помощь другим. При этом помощи не обязательно принимать форму спасения чьей-то жизни. Одна из участниц эксперимента помогла племяннику с математикой, и этого оказалось достаточно, чтобы сделать ее счастливой на весь день.

Человек – удивительное существо. Он рождается и умирает в полном одиночестве. Новорожденный младенец – это 3-4 килограмма чистейшего, беспримесного эгоизма, в котором пока работает только одна программа, программа собственного выживания. Все вокруг интересует его только в той степени, в которой помогает либо мешает ему выжить. Покидаем мы этот мир тоже в одиночестве. Но вот жизнь свою проживаем мы в общении с другими, и зависим от этого общения куда больше, чем принято думать.

Карен Хорни делила людей на три типа – люди, для которых характерен паттерн поведения «движение к людям», для которых характерно «движение от людей» или «движение против людей». Во всех трех случаях важную роль играли другие люди – мы можем избрать стратегию избегания, но даже избегание означает зависимость.

Поэтому неудивительно, что наивысшую радость нам доставляет забота о других или помощь им. В своей книге «Стратегия жизни» я предположил, что в каждом из на живет мотивация на созидательный труд, и что такой труд (созидательный – то есть приносящий пользу не только самому человеку) это один из мощнейших источников того, что позитивная психология называет SWB – subjective well-being, «субъективное ощущение благополучия». В глубине души мы все хотим делать что-то полезное для других, и если у нас это получается, это делает нашу жизнь в наших собственных глазах лучше.