Все записи
МОЙ ВЫБОР 13:27  /  10.07.20

385просмотров

Если вас тошнит от...

+T -
Поделиться:

Представьте, что вы листаете ленту социальной сети, и натыкаетесь на пост, такой, про какой мы часто говорим другим: «Меня от такого тошнит». В фигуральном смысле, разумеется. 

Что это может означать?

  1. Что автор поста высказал неприемлемую (с вашей точки зрения) позицию. 
  2. Что автор поста выбрал неприемлемые с вашей точки зрения выразительные средства. 
  3. Что автор нарушает требования морали того общества, в котором вы оба живете. 

Какой ответ правильный? Никакой. Потому что ваша реакция на неприемлемый пост говорит больше о вас, чем о его авторе.

Разумеется, если пост содержит откровенно экстремистский или расистский контент, грубо нарушает общепринятые общественные нормы - ярость благородная и должна вскипать в нас, как волна. Но большинство реально возмущающих нас постов - совершенно травоядны и мирны, не призывают к насилию или ущемлению чьих-то прав, они просто высказывают отличную от нашей точку зрения.

Я никогда не написал и не буду писать экстремистские посты. Но и от моих постов периодически (судя по комментариям) кого-нибудь тошнит. Недавно одну мадам стошнило от высказанной мною мысли о том, что если сотрудник плохо справляется со своими работниками, его следует уволить. О ком больше говорит эта возвышенная «тошнота»? Обо мне или о ней? 

Какова нормальная реакция человека на неприемлемый контент? Просто неприятный или нерелевантный с его точки зрения (но не настолько, чтобы жаловаться в Роскомнадзор)? Единственно правильная, и, кстати, самая эффективная реакция - игнорирование. Удаление. Отписка. Потому что такая стратегия сберегает ту драгоценную внутреннюю энергию, которой нам так не хватает.

А если мы набрасываемся на автора, или, что хуже, ввязываемся в тяжелый холивар в комментариях, то с нами что-то не так. Это признак болезненной реакции - нас явно задело за живое то, что задевать не должно. И очень полезно задаться вопросом - а что же такое там так больно задето? Мы смеемся над священниками, проталкивающими закон об оскорблении чувств верующих - что же это у вас за бог такой, который шуток боится? Если я лишь человек, а ваш бог всемогущ, то попытка как-то оскорбить его была бы проявлением с моей стороны неслыханной самонадеянности. 

Но сами порой по куда более скромным поводам влезаем в виртуальную (слава богу) драку. Что с нами не так? Мы настолько не уверены в своей позиции, что усиливаем ее виртуальными «кулаками» - оскорблениями или язвительными замечаниями? Мы настолько не уверены в себе, что видим в наличии у кого-то отличного от нашего мнения угрозу? Мы так наивно верим в то, что мир состоит из похожих на нас людей, что нас приводит в ярость каждый факт, ставящий эту глупость под сомнение. 

Сила нашей ярости обратно пропорциональна нашей уверенности в себе. Вас тошнит от чего-то? Начать придется с себя.