Все записи
МОЙ ВЫБОР 10:39  /  28.07.20

442просмотра

Все разрушается в сравнении

+T -
Поделиться:

Если вам не нравится ваша жизнь или отдельные ее аспекты (например, уровень дохода или лишний вес), то это огорчает вас потому, что вы сравниваете свою жизнь с чьей-то другой. При этом любая история о чужой жизни ложна по определению – даже если ее рассказчик искренне стремился говорить правду.

Мир вокруг нас полон историй. Мы изучаем мир через истории. Книги и фильмы рассказывают нам истории о посторонних жизнях. Друзья и близкие рассказывают нам истории о своих. Социальные сети тоже рассказывают нам истории в виде серий фотографий и постов. И все они – неправда, даже если содержат исключительно факты.

Нам свойственно придавать смысл, часто вымышленный, своему прошлому. Когда мы размышляем над тем, каким образом мы оказались в очередной передряге, порой нам кажется, что мы приходим к пониманию – ясно видим череду собственных ошибок, которые завели нас туда. Проблема, однако, в том, что в ходе этого упражнения мы не только находим смысл в прошлом, но и придаем его ему.

Большинство происходящих с нами событий – лишь цепочки случайностей. Но, вспоминая их потом, мы начинаем видеть в них скрытый смысл. Мы хотим, чтобы эти события укладывались в складную историю – просто потому, что через истории мы постигали мир. Любой роман-биография – это история, в которой события полны причинно-следственных связей. Вот героя с юных лет волновала проблема неравенства, и он стал лидером нации и героем-освободителем. Автор и режиссер показывают нам жизнь героя нанизанной, как на шампур, на некий смысл, и мы хотим, чтобы наша жизнь тоже обрела такой стержень. Психологи называют это когнитивное искажение story bias, «ловушкой сюжетных историй».

И, конечно же, наши жизни проигрывают вымышленным историям, таким стройным и логичным. Они полны хаотичных мыслей, противоречивых желаний, переменчивых настроений. Даже рядом с живыми людьми, которых мы знаем не очень хорошо, мы выглядим не цельными, постоянно распадающимися на куски, непостоянными и поверхностными.

Если бы книги и фильмы рассказывали нам подлинные истории о людях, показывая нам их умственный хаос, их подлинную душевную изнанку, мы бы их не смотрели. Это утверждало бы нас в ощущении бессмысленности и случайности жизни, от которого мы всю жизнь бежим, как от огня. Нам хочется, чтобы в чьей-то, пусть даже чужой жизни царили бы смысл и порядок.

Не сравнивать себя с другими мы не можем – века эволюции приучили нас к этому. Но сравнивая себя с лживыми историями, мы испытываем фрустрацию и недовольство, никак не способствующие счастливой жизни. Как с этим бороться? Начать надо с того, что перестать считать любые чужие истории правдивыми и сосредоточиться на своей истории, которую мы рассказываем каждый день. Она лишь и есть единственно подлинная. Конечно, это лишь первый шаг, но он очень важен.