Все записи
МОЙ ВЫБОР 15:54  /  31.07.20

294просмотра

Когнитивные искажения и фигуры пловцов

+T -
Поделиться:

 

Когнитивные искажения - ментальные ошибки восприятия, искажающие наше восприятие реального мира. На это искажение обратил внимание Нассим Талеб, экономист, автор знаменитой книги о чёрном лебеде - и многих других. Как-то он решил заняться спортом, так как ему не нравилось, как выглядит его фигура. При выборе спорта он ориентировался на то, насколько красиво выглядят фигуры людей, которые им занимаются. И он остановился на пловцах - это подтянутые, широкоплечие люди, у человека с такой фигурой есть лишний повод для гордости. 

И только отзанимавшись этим видом спорта некоторое время (и, видимо, не заметив особых улучшений в своей фигуре) Талеб понял, что путает причину со следствием. Пловцы имели такие фигуры не потому, что хорошо плавали. Наоборот, они хорошо плавали потому, что имели такие фигуры. Они были созданы природой для плавания. 

Известный факт, что многократный чемпион мира по плаванию Майкл Фелпс имел нестандартное строение рук и ног. Также известно, что темнокожие бегуны доминируют в своём виде спорте, в том числе, благодаря особому строению голеностопа. Они просто лучше созданы для этих задач. 

Но точно так же некоторые люди выросли оптимистами, другие - пессимистами. В книге Learned Optimism ее автор Мартин Селигман уверяет читателя, что уровень оптимизма можно повысить при помощи интеллектуальных упражнений. Возможно, эта техника кому-то поможет, но если вы прирождённый пессимист, и просто будете пытаться копировать поведение оптимистов по натуре, у вас ничего не получится. Они лучше созданы для этой задачи. 

Наши таланты и способности - это не провидение и не божий дар, а уникальная комбинация нейронных связей, сложившихся в нашем мозгу в результате множества причин, включая наследственность. У каждого она своя, и каждый из нас лучше приспособлен для решения одних задач и хуже - для других. Попытки освоить навыки, к которым вы не приспособлены, в лучшем случае приводят к средним результатам. Лучшие в своём деле - это те, чьи мозги «работают в эту сторону».  

Таким образом, в большинстве случаев попытки стать кем-то, кем человек не является по натуре, обречены на провал. Счастливая жизнь, напротив, это гармония с собственной природой, не попытки превратить себя в кого-то другого, а проживание подлинной, собственной жизни.