Все записи
МОЙ ВЫБОР 14:12  /  8.08.20

378просмотров

Счастье внутри

+T -
Поделиться:

Мы все любим что-нибудь. Кто-то путешествовать, кто-то хорошие вина, а кто-то тишину. У нас у всех есть внешние (по отношению к нам) вещи, явления, предметы или обстоятельства, делающие нас счастливее. Кому-то обязательно нужно пройтись по городу, кому-то купить новую одежду, в новый город или встретиться с друзьями. Мы собираем эти внешний источники счастья, бережем их для себя, помним о них.

Но каждый из нас сталкивался с ситуацией, когда привычный внешний источник счастья вдруг перестает работать. Иногда это временно, иногда – навсегда. Например, давно намечтанная поездка вдруг оказывается скучнее, чем мы ожидали. Фейсбуку мы, конечно, об этом не рассказываем – там мы всегда счастливы, – и даже с друзьями можем не поделиться, но в глубине души мы опустошены и разочарованы.

Почему так бывает? По разным причинам. Возможно, мы просто слишком устали. Или с гормональным фоном что-то не то. Или поездка застала нас посреди тяжелой жизненной ситуации. А некоторые вещи вообще уходят навсегда, по мере роста седых волос. К чему-то мы привыкли, что-то в силу возраста и накопленного опыта уже не удивляет, как когда-то. 

 Казалось бы, это давным давно должно было бы привести нас к мысли, что источник счастья (или, скорее, «благополучия», well-being) находится внутри нас, а внешние обстоятельства могут лишь выполнять роль катализатора, усиливающего его действие. Но мы по-прежнему слишком часто полагаемся на внешние факторы – деньги, вещи, других людей. Если этот источник внутри будет найден, внешние обстоятельства, предметы, места и явления станут нашими союзниками в поисках well-being. Если не будет – их количество не будет иметь значения.