Все записи
МОЙ ВЫБОР 14:22  /  15.08.20

794просмотра

Us and them. Мы и они

+T -
Поделиться:

Система «свой – чужой» это часть нашей социальной природы. Она работает даже тогда, когда мы этого не осознаём. 

Я провожу несколько стратегических сессий каждый месяц. В том числе сотрудники компании делятся на группы и работают над заданиями. Группы умышленно составляются так, чтобы в них не было людей, и так ежедневно работающих вместе. Не проходит и 10 минут, как эти не близкие друг другу люди начинают воспринимать членов группы как «своих», а остальных - как «чужих». Даже если «чужие» включают в себя их близких коллег или друзей. Они и сами этого порой не видят, но со стороны это очень заметно. 

Эволюция сделала из нас коллективных существ. Наши предки, не вписывающиеся в коллектив, просто не выживали - и не передавали свои гены потомкам. Обилие и сложность социальных связей подстегнуло развитие мозга - мы стали нами потому, что жили в стаях, а не благодаря труду. 

Деление на «мы» и «они» - такая же неотъемлемая часть нашей природы, как, например, врожденная любовь к своим детям. Главное, чтобы оно не препятствовало разработке стратегии жизни, так как стратегия жизни - дело сугубо индивидуальное. Человек - двойственное существо. Рождается он в одиночестве, умирает тоже, а жизнь проживает в поисках баланса между своими желаниями и ожиданиями других. У счастливых людей баланс соблюден, у несчастных - нарушен. Стратегия жизни - осторожное и разумное отделение «я» и от «мы», и от «они». 

Умберто Эко писал, что чем более человек интеллектуально и духовно развит, тем меньше он чувствует необходимость быть частью стаи, сообщества, группы. В первую очередь - большой и абстрактной, как толпа фанатов футбольной команды или раса. Ему неплохо и наедине с собой, или в узком кругу тщательно отобранных родственных душ. Он придирчиво относится к выбору членов своего круга, и не готов общаться с кем попало, лишь бы быть под психологической защитой принадлежности к группе.

Но даже интеллектуалы не могут быть полностью свободны от влияния групп. Стратегия жизни тоже не заключается в полном избавлении от этих уз. Это ответ на вопрос, как аккуратно вписать свое «я» сначала в «мы», а затем и в «они». Поиск того самого баланса.