Все записи
МОЙ ВЫБОР 18:31  /  27.08.20

457просмотров

Мы приспосабливаемся ко всему. И это может быть проблемой

+T -
Поделиться:

Специалисты по теории эволюции утверждают (и нет оснований сомневаться в их словах), что в борьбе за право жить на нашей планете побеждают не самые умные или сильные виды, а обладающие талантом адаптации, приспособления. И человек в этом смысле – отличный пример. Он научился выживать и на экваторе, и за полярным кругом. Всеяден. Способен размножаться в любое время года. Даже в условиях неблагоприятной (благодаря своим же действиям) экологии продолжает жить и прирастать численно.

Психологически мы тоже весьма адаптивны. Мы наделены способностью переживать глобальные эпидемии (от паники к равнодушию), восстанавливаться после смерти близких, сохранять рассудок даже в концлагерях. Природа наделила нас адаптивными механизмами, и хотя у некоторых личностей они, порой, и дают сбой, в целом они функционируют исправно. 

Но есть у адаптивных механизмов (как и у почти всего на земле) негативный побочный эффект – порой мы готовы приспосабливаться к тому, к чему не стоило бы. Личный уровень приспособления у каждого свой, конечно, но нам всем иногда соблазнительно сдаться, перестать ставить перед собой сложные цели.

Проблема в том, что приспособление легко спутать с душевным покоем. Если я вырвался из тисков офисной борьбы за власть, я сдался или, наоборот, проявил мудрость? Если я отказался от попыток обзавестись кругом друзей, я смирился или, наконец, обрел подлинную гармонию в одиночестве? 

В поисках ответов на подобные вопросы мы часто смотрим на других людей, но у каждого из них – своя жизнь и свои ценности. То, что хорошо соседу, может быть смертельно для меня. Процесс разработки стратегии жизни включает в себя, помимо прочего, проработку и этого вопроса. Раскопав залежи долженствований и ложных целей, докопавшись до собственного «я», мы можем разложить по полкам свои желания, расставить приоритеты. Тогда и станет ясно, где нам стоит приспособиться, а где – побороться.