Все записи
МОЙ ВЫБОР 14:00  /  4.09.20

210просмотров

Девальвация будущего и смерти

+T -
Поделиться:

Будущее всегда выглядит проще, чем настоящее. Вспомните детей, прячущих фантики от контрабандой добытых конфет под кровать. Если это не грудные младенцы, даже они понимают, что фантики найдут, и свою порцию лещей они получат. Но это будет в будущем, когда-нибудь, а наказание в будущем всегда выглядит не так ужасно, как прямо сейчас.

Допустим, вы решили похудеть. Для этого вам придется сесть на диету и заняться фитнесом. Но вот вы приходите домой после трудного дня. На улице дождь, в холодильнике – кусочек торта, и вы решаете, что именно сегодня можно расслабиться. Умом любой из вас понимает, что это может обесценить ваши же усилия за всю предыдущую неделю, но ущерб от тортика будет в будущем, а потому он кажется не таким страшным. В нашем сознании это будущее с его проблемами отходит на задний план, уступая место такому осязаемому настоящему, где есть вечер на диване и сладкий торт.

Но глубже всего мы заталкиваем на задний план самое значимое событие нашего будущего – нашу смерть. Во что бы вы ни верили, вы наверняка согласитесь с тем, что наша сегодняшняя жизнь со смертью закончится. Рассудок подсказывает нам, что, во-первых, хорошо бы по возможности растянуть оставшееся время на подольше, например, ведя здоровую и осмотрительную жизнь. А, во-вторых, что оставшимся временем стоило бы распорядиться разумно.

Представьте, что вам осталось жить 24 часа. Сели бы вы листать ленту социальных сетей? Играть в компьютерные игры? Смотреть глупый сериал? Уверен, что нет. Но если вы подсчитаете, сколько времени вы тратите на подобные вещи в день, а потом суммируете убитое таким образом время за 10, скажем, лет, вы придете в ужас от полученных цифр.

Почему же мы, такие рациональные и образованные, тратим столько времени на ерунду? Потому что мы ведем себя так же, как дети, прячущие фантики под кровать. Во время работы над стратегией жизни я заставляю клиентов вести дневник и каждый день отмечать, сколько им дней осталось, скажем, до 80-летия. Убывающие ежедневно цифры напоминают им, что фантики под кроватью рано или поздно найдут, и надо не забыть пожить как следует в отпущенное время.