Все записи
МОЙ ВЫБОР 13:41  /  15.09.20

280просмотров

Закон Йеркса-Додсона о мотивации

+T -
Поделиться:

Слишком высокий уровень мотивации приносит больше вреда, чем пользы.

О мотивации написаны тонны книг. Мы привыкли к мысли, что мотивация города берет, что без хорошей мотивации добиться выдающихся результатов невозможно. Но наука и практика доказывают, что гипермотивация приводит к худшим результатам, чем мотивация среднего уровня.

Роберт Йеркс и Джон Додсон в 1908 году установили при помощи экспериментов с животными, что средняя мотивация (она задавалась легкими ударами тока) при прохождении крысами лабиринта приводила к лучшему результату, чем сильная. Аналогичное явление мы можем наблюдать и в жизни людей. 

Слишком сильная мотивация порождает стресс, вызванный страхом неудачи или ошибок, а стресс заставляет людей ошибаться и снижает их продуктивность. Школьник, слишком сильно мечтающий поступить в определенный вуз, бизнесмен, слишком сильно жаждущий успеха, рискуют не получить искомого, потому что:

  • Они ставят перед собой завышенные цели, не оценивая их критически
  • Они слишком переживают из-за возможных неудач
  • Они придают преувеличенное значение любой мелочи, указывающей на возможность неудачи

Однажды у меня был сотрудник, который настолько сильно хотел проявить себя, что поставил перед собой совершенно нереальные сроки. Наверное, это был единственный случай в моей управленческой практике, когда я уговаривал подчиненного взять побольше времени на проект. Но он не послушал меня, задрал планку недостижимо высоко, загнал себя, выгорел и уволился, впав в депрессию и подведя меня.

Если вы чувствуете, что вам не хватает мотивации для чего-то, постарайтесь ее создать. Но если вы чувствуете, что ни на секунду не можете забыть о своей цели, это, скорее, тревожный сигнал. Самое время ненадолго остановиться, расслабиться и критически переосмыслить ситуацию.