Все записи
МОЙ ВЫБОР 18:13  /  26.09.20

758просмотров

Вредные диалоги с собой

+T -
Поделиться:

Мотивационный спикер Джек Кенфилд как-то подошел к одной из участниц своего тренинга и сказал: «Я провожу множество семинаров, но впервые среди слушателей настолько глупый человек».

Девушка вспыхнула. Джек успокоил ее тем, что это всего лишь упражнение, и у него есть продолжение. Он снова посмотрел на нее и сказал: «Впервые у меня среди слушателей человек с зелеными волосами». В этот раз девушка рассмеялась.

— Почему вы смеетесь? — спросил ее Джек.

— Потому мои волосы не зеленые.

— Почему же тогда вы разозлились на меня в первый раз?

Если вы яростно лупите пальцами по клавиатуре, отвечая на грубый комментарий к вашему посту, или огрызаетесь на высказывание коллеги, вы, скорее всего, в этот момент ведете диалоги не с ними, а с собой. 

Предположим, кто-то, кого вы не знаете, оставил грубый комментарий, выразив сомнение в вашей интеллектуальной полноценности. Если вас это глубоко задело, то в этот момент одна часть вас (опасающаяся, что вы действительно не очень умны, из-за проблем с самооценкой) поднимает тревогу – нас разоблачили! А поскольку та же часть вас боится показать свою мнимую (скорее всего) глупость, внутри во всю мощь срабатывает сигнализация. Периметр нарушен, враг проник на запретную территорию!

Ваше более рациональное «я» начинает отвечать на обвинения. Но подлинный адресат этого ответа – ваша та самая иррациональная часть. Вы ведете диалог с самим собой, даже если контратакуете и обзываете собеседника еще худшими словами, чем он обозвал вас, вы пытаетесь успокоить свое паникующее глубинное «я». 

На самом деле никакого смысла переживать по поводу оценки вас незнакомым человеком, да и подавляющим большинством знакомых тоже, нет. Скорее всего, они, унижая других, решают свои собственные тяжелые проблемы. Негативные комментарии умнее всего игнорировать. Умнее – но не легче. Чтобы научиться их игнорировать нужно проделать большую работу. Но первый шаг в этой работе, как и всегда – осознание. Проанализируйте причины чрезмерно эмоциональной реакции на чей-то выпад, и вы, скорее всего, докопаетесь до интересных выводов. А с ними уже потом можно и поработать.