И если мы мыслим стратегически, мы должны это учитывать.

Много моих знакомых на время пандемии перешли в «режим ожидания». Они ждут, что вирус закончится, и «все будет как раньше». Не будет, и дело не только в повсеместном переходе на удаленку (которого как раз не случится), а в том, что модель «работай усердно – заработай на счастливую старость» сломалась на много лет. Коронавирус выступил лишь в роли катализатора – это случилось бы и без него.

После Второй мировой, мир привык жить в условиях почти непрерывного роста. Кризисы случались, но в целом тренд всегда был позитивным. В старости люди жили богаче, чем в юности. Каждое следующее поколение было богаче предыдущего. Мы привыкли к тому, что еще недавно было роскошью – к хорошему кофе и вкусной еде, к путешествиям и развлечениям. К тому, что суббота и воскресенье – выходные, а отпуск длится месяц. Казалось, так будет всегда. 

Рост был обусловлен относительной стабильностью и сбалансированностью модели мира. Экономика развивалась поступательно. Образовательная система готовила для нее нужных специалистов. Развитие общества не отставало от развития экономики, они шли рука об руку. Все это давало вступающей в жизнь молодежи ясные сигналы и ориентиры. Учись усердно, работай много, и будет тебе достаток в середине жизни и тихое счастье на пенсии, с путешествиями и книгами.  Все это разрушается прямо сейчас. Мир изменился, старые балансы разрушены, а на создание новых уйдет много лет. Приведу лишь самые очевидные факторы:

  • Западный мир переживает кризис, это видно и по выборам в США, «брекзиту» и по протестам в Европе. Он с ним справится, но когда?
  • Кризис, обострением которого стало движение Black Lives Matter в экономически благополучной Америке, указывает на то, что общество и экономика рассинхронизировались. Технологии создают для нас новый мир, а мы еще не решили свои застарелые проблемы.
  • Смешение народов (например, в Европе) приводит к разрушению старых жизненных укладов. Это не хорошо и не плохо, но те, кто видел в них основу для личной ценностной системы, сейчас чувствуют, что у них выбили почву из-под ног.
  • Политическая карта перекраивается – дихотомии «Запад – СССР» давно нет, зато набрал невиданную мощь молчаливый и непонятный Китай, который все еще легкомысленно считают местом, где делают телефоны и коронавирусы. Именно Китай скоро будет определять политическую повестку, и это скажется на жизни каждого.
  • Продолжительность жизни растет. Тому поколению, которое сейчас выпускается из ВУЗов, придется кормить из своих налогов значительно больше стариков, чем моему поколению. Это означает рост налогов и снижение заработных плат в будущем.
  • Экономическая нестабильность стала нормой. Прыжки курсов валют, индексов бирж и цены на нефть стали рутинным новостным фоном.
  • Технологии создают удобства, но одновременно разрушают привычные старые бизнес-модели. В ближайшие годы разорится множество старых бизнесов. Мир не рухнет, но очень многим людям придется пройти через потерю работы и трудный поиск новой.
  • Сотни профессий исчезают. Появляются новые, но не все смогут переучиться. Особенно старшее поколение – старикам тут не место.
  • Люди после 45, потерявшие работу, чувствуют себя выброшенными из жизни, их резюме даже никто не читает. 
  • Климат меняется и не лучшую сторону. Чистая вода во многих местах становится дефицитом.
  • Это не попытка визуализации будущего апокалипсиса. Мир переживет все это. И через 20, и через 50 лет на земле будут жить люди. Скорее всего, никто из них не будет голодать, а многие даже будут счастливы. Но «мир, как мы его знали, подходит к концу», как пел Гребенщиков. Мир, который мы помним из детства, по книгам, из фильмов исчезнет. Ему на смену придет другой, и нам придется научиться в нем жить. И забыть уже раз и навсегда мечту о тихом счастье на пенсии. Мое поколение (мне 47 лет) ждут нищенские пенсии, причем в любой стране мира. Рассчитывать можно только на себя и свои накопления.

    Советовать что-то кому-либо в подобной ситуации было бы слишком самонадеянным. Никто не знает ответов на все вопросы. Как говорил Уоррен Баффет, не бывает экспертов по будущему, есть только эксперты по прошлому. В том, наступающем будущем еще никто не жил и не знает, каково это. У меня есть лишь пара мыслей, которыми хочу поделиться:

  • В мире не осталось почти ничего предсказуемого и постоянного. Все, на чем строится наша уверенность в завтрашнем дне, может рухнуть. Поэтому крайне опасно зависеть от одного источника дохода. Я уверен, что у каждого их должно быть несколько.
  • Крайне опасно зависеть от одной страны. Иметь в кармане два паспорта полезно. Степень свободы увеличивается.
  • Соответственно, важно знать языки. Не верьте, что через 5 лет наушники вам все переведут. Они-то, может, и переведут, но чтобы интегрироваться в новую среду и быть принятым ею, нужно понимать ее язык и говорить на нем.
  • Учиться нужно постоянно. Ваша профессия может умереть завтра. Расширять не только «глубину» знаний (глубже погружаться в профессию), но и «ширину» (изучать новое). Изучать то, что может кормить вас даже если вам за 60.
  • Никакая наемная работа более не может рассматриваться как «тихая гавань». Особенно если вам за 40.
  • Накопления обязательны. «Черный день» станет частью повседневной жизни.
  • Покупка дорогих вещей (машин, квартир, домов) во многих случаях лишена смысла. Машина заржавеет, недвижимость обесценится. Лучше вкладывать в знания и здоровье. Или в акции.
  • Чем меньше «якорей» в нашей жизни (одна на всю жизнь профессия, квартира, страна) тем лучше. Конечно, «якоря» дают чувство уверенности. Но они же резко повышают риски, мы слишком к ним привязаны, и не инвестируем ни во что другое.
  • Социальные связи крайне важны. В трудную минуту они помогут лучше банковского счета.
  • Вкладываться в личный бренд. Он будет важнее опыта и дипломов.
  • Удачи вам и берегите себя в этом бурном мире!