Чудеса случаются, и я точно это знаю. Вот вчера, например, произошло настоящее чудо. И это чудо – дело рук обычных людей, которые не могут оставаться в стороне, не могут быть равнодушными. Такие истории безумно вдохновляют на подвиги. Они придают сил и веры. Но обо всём по порядку.

     Однажды к нам в фонд «Анастасия» пришла заявка: «Варя Прокопец, 1,5 года, диагноз: первичный иммунодефицит (хроническая гранулематозная болезнь). Общая сумма сбора – 2 800 000 рублей». Для нашего фонда – это большая сумма. Но, когда я познакомилась с родителями, оказалось, что на самом деле денег нужно почти в 10 раз больше! На тот момент – почти 25 миллионов рублей!!!

     Почему же нужна была такая астрономическая сумма? Стала разбираться. Варя – сущий ангел, она очень милая и улыбчивая, но вся её жизнь – это какая-то сплошная боль. Хроническая гранулематозная болезнь – это генетическое заболевание, когда поражены клетки иммунной системы. Организм малышки с трудом борется с микробами. Из-за этого за свою короткую жизнь Варечка уже успела переболеть бронхитом, пневмонией, грибковой инфекцией в лёгких, сейчас у малышки диагностировали колит – весь её кишечник в язвах. Из-за болезни Варюша ежедневно принимает ударную дозу антибиотиков и противогрибковых препаратов. И единственный способ избавить ребенка от этого ада – пересадка костного мозга.

     Родители Вари – прекрасные и светлые люди: Михаил и Светлана. Оба молоды и полны сил. И когда узнаёшь всю их историю, то волосы встают дыбом! Единственный вопрос, который всплывает в голове после первого шока, – как? Как такое вообще возможно? Дело в том, что Михаил и Светлана сталкиваются с хронической гранулематозной болезнью уже второй раз в жизни. Этот же диагноз был у их первой дочери Кристины. Она умерла… Ей было всего 2, 5 года. Эта боль, которая пройдет с ними через всю жизнь… Родители сами признаются, что со временем легче не становится, и в данном случае время не лечит…

     После пережитого, перед тем, как решиться на второго ребенка, Светлана и Михаил прошли все возможные обследования. Врачи дали добро. Появилась Варюша. И через три месяца Светлана попала в ту же больницу и к тем же врачам, у которых была с Кристиной. От всего этого совсем не долго сойти с ума. Одно осознание того, что со второй доченькой может случится то же самое, что и с первой, смерти подобно. Можно было раскиснуть. Или начать борьбу. Родители выбрали второй путь.

     Единственная клиника в мире, которая дает 95% положительного результата при трансплантации костного мозга, находится в Швейцарии. Их опыт говорит о том, что 95% детей после операции начинают жить нормальной жизнью, они перестают быть инвалидами. Это фантастика! Про летальные исходы речи нет вообще. Именно поэтому Светлана и Михаил твёрдо решили – во что бы то ни стало! – везти ребёнка в Швейцарию. И начался сбор средств.

     От озвученных цифр все приходили в шок. Первая сумма, которую нужно было собрать, – 15 тысяч швейцарских франков. Это почти 900 000 рублей. Эти деньги требовались на первичное обследование в клинике. После него запускалась процедура поиска донора. Это ещё 45 тысяч франков. В рублях – 2 800 000. Михаил и Светлана начали стучаться во все двери: создали для Вари страничку в Instagram, начали писать в благотворительные фонды, обращаться к друзьям, знакомым, знакомым знакомых и знакомым знакомых знакомых. В Краснодаре пошёл отклик. Люди жертвовали, помогали, спасали. Сумма потихоньку собиралась.

     Я, естественно, не могла оставаться равнодушной. Фонд «Анастасия» выделил 400 000 рублей. Наша сумма помогла закрыть родителям часть второго счёта, благодаря чему семья вылетела в Цюрих, в клинику KINDERSPITAL. Там Варюшу встретил замечательный доктор. Её обследовали и… диагностировали колит. Михаилу и Светлане сообщили, что трансплантация требуется немедленно. Если операцию не сделать в ближайшее время, то Варечка может не дожить до Нового года. Это означало только одно: деньги нужны немедленно. 280 000 швейцарских франков... 16 600 миллионов рублей…

     Семье Прокопец помогали на тот момент только два благотворительных фонда: наш – «Анастасия» и «Солнце в ладошках». Другие фонды не могли собирать деньги на лечение за границей. Одна надежда была на Русфонд. Он брался за такие сложные случаи и мог помочь. Светлана написала письмо в Русфонд, и они откликнулись! Я помню, сколько радости было в голосе мамы Варечки, когда она сообщила мне, что Русфонд договорился с Первым каналом снять сюжет про малышку и показать его в вечерних новостях на всю страну! Мы все были полны надежды, что совсем скоро все мучения закончатся.

     С этого момента каждый день тянулся в мучительном ожидании. Но вот – звонок от продюсера Первого канала! Они едут в Швейцарию! Съёмочная группа прилетела и отработала на совесть! Потом ребята даже полетели в Краснодар, чтобы вместе с дедушкой и бабушкой сходить на могилку Кристины. После съёмок дни шли ещё мучительнее. Не было понятно, когда же сюжет выйдет в эфир. Назначили дату – 21 июня. Я прилипла к телевизору, но сюжет не вышел. Следующий день – такая же история. Ещё и ещё. И вот, спустя неделю, только 28 июня вся страна узнала про нашу малышку!

     Сбор средств на трансплантацию костного мозга на сайте Русфонда был объявлен 28 июня в 17:00. Требовалось 16 602 404 рубля. Спустя 1,5 суток, когда я публикую эту статью, собранная сумма составляет 47 129 546 рублей!!!!!!  Великая сила Первого канала и ваших добрых сердец! Я до сих пор не могу в это поверить! Уже на следующей неделе деньги переведут на счёт в клинику, и Варечку начнут готовить к операции. Я очень надеюсь, что мучения малышки скоро закончатся.

     Это великая победа всех нас! После операции Варечке нужна будет реабилитация, и это дополнительные деньги. 85 тысяч франков. Их Русфонд не сможет закрыть. Родители просили оплатить самый большой счёт и, честно говоря, даже не рассчитывали на такой быстрый отклик. Остаток денег, который получил Русфонд для Вари, будут отправлены на лечение 15 других детей. Поэтому, дорогие мои, нам нужно будет ещё поднапрячься. Но это уже мелочи, я думаю. Нам остаётся собрать 55 тысяч франков. По нынешнему курсу это чуть больше 3 400 000 рублей. Сумма тоже далеко не маленькая, но после вчерашнего стремительного сбора, она меня совсем не пугает.

     Наш фонд «Анастасия» по-прежнему перечисляет все деньги, которые пришли к нам через SMS, на помощь Варе. Если вас также, как и меня, задевает эта история, прямо сейчас отправьте SMS со словом АНАСТАСИЯ и суммой пожертвования через пробел на номер 3434. Например: АНАСТАСИЯ 500

     Я верю в добрых людей. Я верю в открытые сердца. И я знаю, что в каждом из нас живёт волшебник, способный сотворить настоящее чудо. Мы это доказали! 

Посмотреть сюжет про Варю можно здесь: сылка    

Ее страница на Русфонде