Все записи
18:46  /  2.07.18

2319просмотров

Хоть поверьте, хоть проверьте или Королевский ужин в Букингемском дворце.

+T -
Поделиться:

    Если бы в детстве мне сказали, что я когда-нибудь буду на балу у принца Уэльского, я бы точно решила, что это шутка. Даже не смотря на то, что все девочки мечтают стать принцессами и всерьез верят, что история Золушки – это не сказка, а вполне закономерное развитие событий. Это уже потом приходит понимание, что доступ в королевский круг общения имеют единицы, и если в крови нет голубого цвета, то, скорее всего, дверь в монархию для тебя закрыта.

     Но чудеса бывают! Совершенно неожиданным образом мне посчастливилось попасть на вечер, посвященный благотворительному фонду принца Чарльза. Наверное, это станет для меня самым ярким событием 2018 года, о котором я буду помнить всю жизнь в мельчайших подробностях, даже если в следующем году ужин в Букингемском дворце повторится. Начало положено, но первый раз – он всегда самый яркий и запоминающийся.

   Конечно, моя периодическая жизнь в Лондоне откладывает свой отпечаток. Здесь невозможно жить и не проникнуться уважением и даже восхищением к королевской семье. Английская монархия – это оплот традиций, как бы громко это ни звучало. У них свои правила, свой этикет и высокая планка, держать которую обычному человеку едва ли под силу. Поэтому в каком-то роде члены королевской семьи – это какие-то идеальные люди, глядя на которых самому хочется становиться лучше.

     Мы каждый год бываем на королевских скачках в Аскоте и обедаем в ресторане на этаже, который расположен напротив королевской ложи. Вы себе даже не представляете, какое воодушевление, восхищение и трепет испытывают люди, в тот момент, когда появляется Елизавета II! Это полный восторг и овации! И даже когда наблюдаешь Ее Величество на большом расстоянии, со стороны – все равно уже чувствуешь свою причастность к чему-то незыблемому.

Королева в мятном

     Именно поэтому мне хорошо понятно, почему люди готовы стоять часами за оградой дороги, где едет свадебный кортеж принца Гарри и Меган Маркл, чтобы увидеть молодоженов всего одну минуту. Кстати, в день свадьбы мы не рискнули вместе с детьми идти куда-то в толпу и смотреть издалека на жениха с невестой. Мы устроили семейный просмотр у телевизора, где все было отлично видно. Но остаться в стороне от этой церемонии мы точно не могли.

     И вот мне выпадает возможность стать не просто наблюдателем, а участником королевского события. Честно признаться, такой шанс у меня уже был в прошлом году. Но по правилам этого вечера в честь празднования работы благотворительного фонда Принца Чарльза «The Prince’s Foundation» на ужин нужно приходить парами. Тогда моего супруга в Лондоне не было, и я уж было подумала, что теперь в Букингемский дворец могу попасть только с экскурсией. Но, видимо, это судьба!

     Приглашение на этот вечер нам поступило от ювелирного дома Van Cleef. Когда мы стали почетными гостями этого дома, я даже представить себе не могла, что это обернется для нас такой возможностью: стоять и разговаривать с принцем Уэльским! Конечно, я очень хотела пойти. Но не буду забегать вперед и расскажу все по порядку.   

     За несколько дней до ужина я получила очень толстый конверт. Там было официальное письмо с приглашением, карточки гостей с нашими именами и фамилией, пропуск для автомобиля. Отдельного внимания заслуживала подробная инструкции, где было написано, какие документы необходимо иметь с собой (паспорт и водительские права с указанием адреса проживания в Англии – это обязательно!), какой дресс-код (платье в пол или ниже колена, строгий брючный костюм), во сколько и куда прибыть (вот тут очень подробно с картой местности и схемой проезда). Также в инструкции было сказано, что мобильные телефоны на ужин брать с собой нельзя, и их следует оставить или в машине, или в гардеробе. Фотографировать на мероприятии тоже не разрешалось.

Содержимое конверта

     Когда держишь в руках эти официальные бумаги, то тебя захватывает полный восторг, близкий к щенячьему. Сказка становится явью, хотя до конца все равно не веришь, что это могло случиться. Но как только эмоции чуть-чуть уходят, в голове проносится масса вопросов: что надеть, какую прическу сделать, какой выбрать макияж и что важно знать о королевском этикете, в конце концов??? Я поняла, что за такой короткий срок со всем этим не разберусь, поэтому дала задание своим детям сделать доклад о правилах поведения королевской семьи. А сама стала продумывать свой образ.

     Думаю, женщины меня прекрасно поймут, если я скажу, что платье я выбирала два дня. Не каждый день представляется такой повод! Поэтому тут просто так не отделаешься. Строго и сдержано, но при этом элегантно – это мои первые ассоциации, которые возникают при упоминании королевских раутов. И платье должно было быть именно таким. Закрытое, не летнее, черное с белой окантовкой или бордо… Но мой взгляд упал на изумрудно-черное. Я не решилась на него сразу, а посмотрела еще массу других вариантов. А потом вернулась опять к тому, что запало в душу. У нас так часто бывает, да девочки?

Платье вечера

     Еще я думала о том, нужна ли шляпка? По этикету шляпки носят до 6 часов вечера, а после надевают диадемы. Но опять же: я прочла, что королевский этикет позволяет носить диадемы только замужним женщинам королевской семьи. А значит, диадема не для меня. Хотя на вечере я видела одну даму с тоненьким венцом на голове, то есть правила уже не такие строгие, получается.

     Когда с платьем, прической и макияжем я определилась, самое время было послушать доклад о правилах британского этикета. Оказалось, что к членам королевской семьи нельзя прикасаться, чашку с чаем надо держать тремя пальцами, нельзя продолжать трапезу после того, как Королева ее уже завершила. Еще я узнала чего у нас точно не будет на ужин: макароны, картофель, рис и чеснок – этого никогда нет в королевском меню! Дети очень сильно удивились, что в королевской семье запрещено играть в «Монополию». И как им объяснить почему? Мол, она слишком злая и вредная, и пока в нее играют, все ссорятся – вот позиция английской знати на этот счет.

    Я переживала по поводу того, нужно ли делать реверанс перед принцем, протягивать руку или нет и, в конце концов, как его называть?! Как выяснилось, при приветствии нужно обращаться Your Royal Highness (Ваше Королевское Высочество), а потом уже просто Sir (Сэр).

     И вот наступил час Х. Мы при полном параде подъезжаем к Букингемскому дворцу. Естественно, заранее, как пунктуальные люди, в 19.15, хотя указанное время в приглашении 19.30. Честно, мы даже не мечтали о том, что въезд для гостей в этот вечер будет через центральные ворота, и это особый трепет: проезжать внутрь дворца на глазах у изумленной публики. В общем, ладошки потеют, а в ногах дрожь, чего скрывать.

В предвкушении

     Гостей было очень много, человек 250. Но мы быстро прошли контроль безопасности. Каждую машину встречали 3-4 секьюрити, которые смотрели наши приглашения, документы, открывали капот, багажник, заглядывали под машину, а потом доброжелательно провожали внутрь. Мы подъехали к центральному входу, а нашу машину припарковали на огромной площади. И весь этот механизм работает слажено как часы, без всяких накладок.

     В 19.30 мы вошли в огромную «залу» (как писали русские классики), где подавали шампанское и канапе. Глядя на публику, собранную здесь, не просто понимаешь, а чувствуешь значение выражения «вышли в свет». Мы знакомились и общались со всеми людьми, которые приехали с разных концов земли: Боливии, Японии, Мексики, Китая, Австралии и Франции. И кстати создалось такое впечатление, что мы были чуть ли не самыми молодыми в этом светском обществе. Здесь же был и представитель Дома Van Cleef, который нас сюда и пригласил.

     Примерно через 40 минут в зал вошел Его Королевское Высочество принц Уэльский, герцог Корнуольский, граф Честер Чарльз Филипп Артур Джордж Виндзор. Он подходил к каждой паре, здоровался и протягивал руку. 

Принц Чарльз. Фото с сайта princeofwales.gov.uk

     Я с волнением ждала, что он подойдет к нам. Когда это случилось, мы были с представителем Дома Van Cleef, который нас и представил. Сотрудник Van Cleef рассказал принцу Чарльзу, что мы тоже занимаемся благотворительностью и хотели бы внести свой вклад в развитие фонда The Prince’s Foundation. Принц поблагодарил нас, пожал руку, а королевский фотограф сделал несколько снимков. После чего Его Королевское Высочество проследовал дальше знакомиться и общаться с людьми.

     Какое он произвел на меня впечатление? Самое приятное! Я думаю, что это добрейшей души человек, с которым очень комфортно общаться. Никакой английской чопорности или снобизма. Добрый и мягкий – вот те два слова, которыми я могу его характеризовать.  И я думаю это не маска, а истинная правда, так как только добрый человек будет настолько включен в благотворительность как он. Принц Уэльский патронирует более 400 общественных структур! А его фонд The Prince’s Foundation – это фонд архитектурной среды, он помогает создавать такие жилые массивы и поселки, которые соответствуют требованиям экологов, а проекты, которые фонд поддерживает, воплощают представления принца о человеческом масштабе в градостроительстве. Так что если вы архитектор, вынашивающий супер-идею, то вы знаете, куда теперь обращаться.

     После того как принц Чарльз пообщался со всеми гостями и ушел, нас провели в комнату, где был сам ужин. В этом зале было 25 столов, потрясающе накрытых. Было много цветов и великолепный сервиз. Но мы не спешили садиться. Опять же по этикету нам полагалось ждать, когда придет хозяин вечера. Это произошло примерно через 25 минут, но ожидание было скорее волнительным, чем гнетущим.

     И вот нам несут первое блюдо! Филе султанки на террине из лука-порей с маринованными грибами и заправкой из эстрагона. Это невероятно вкусно! Потом были ребрышки из молодой баранины с глазированной морковью, картофелем из региона Дофине и ментоловым соком. А говорили, что при дворе не едят картошку. Хотя я их прекрасно понимаю: это так вкусно, что ради этого можно сделать поблажку в королевском меню. Порции очень большие, что опять же не соответствует представлениям о сдержанности англичан. На десерт нас ждало прекрасное мороженое с кусочками ржаного хлеба и свежей малины. А потом мы пили чай. Естественно, с молоком. 

Меню ужина

     На протяжении всего вечера играла джазовая музыка, и под конец солист группы пел для нас. Никаких развлечений или привычных нам аукционов для гостей, где бы собирали деньги. И этот формат очень приятен. Публика в Англии давно поддерживает идею благотворительности, поэтому каждый понимает, куда он идет, а делать взносы публично, крича на весь зал, сколько я пожертвовал, здесь не принято. Другая культура.

     В начале 11 вечера принц Чарльз встал и ушел, как полагается принцу, по-английски. И все ушли за ним. Когда я ехала домой, я думала о том, какого это – быть частью королевской семьи? Совершенно точно, мы все мечтали об этом в детстве. Но одно дело родиться уже с короной на голове и совсем другое эту корону надеть после 20-30 лет обычной жизни, где вполне нормально сидеть нога на ногу. Ведь именно за это пресса недавно обсуждала Меган Маркл: села не так как положено герцогине. И это при том, что для Гарри с Меган делаются большие поблажки. Они позволяют себе то, что не приветствуется из-за негласных королевских правил: держатся за руки на людях, например. Чтобы влиться в королевскую семью и не ломать себя, надо быть голубых кровей. И в этом плане Кейт Мидлтон, пусть изначально не из аристократической семьи, но все же урожденной британке, было немного легче. А Меган – совсем другая, и я думаю ей невероятно сложно. 

Королевская семья. Фото @clarencehouse

     Быть королевой – это колоссальный труд. Этому надо учиться с детства. Когда королева хочет уйти, она перекладывает сумочку из одной руки в другую. И это сигнал. Не знаю, насколько можно быть естественным и расслабленным, когда тебе все время нужно держать в голове нормы и правила этикета. И я, правда, не знаю, смогла бы я все это выдержать. Но сегодня я признательна случаю и судьбе, что у меня, благотворителя из Краснодара, была возможность прикоснуться к чему-то вечному.