Все записи
14:52  /  3.08.18

7758просмотров

Европейская медицина, или почему я не хожу к врачам в России.

+T -
Поделиться:

     Недавно я делала пост у себя в Instagram @marina_shamara про английскую медицину. И он вызвал живое обсуждение. Далеко не все в восторге от лечения в Британии. Вот уж воистину: все познается в сравнении. И оказывается, что российское здравоохранение не такое уж плохое, как его ругают. Сегодня я хочу поделиться с вами своим опытом в этом вопросе, потому как обращаться к врачам приходилось и в России, и в Англии, и в Люксембурге. Но для начала расскажу про свое отношение к здоровью.

     Вся наша семья проповедует здоровый образ жизни. Я и мой супруг следим за питанием, занимаемся спортом, ежегодно обследуемся. Конечно, такой подход распространяется и на детей. Они перенимают и наши привычки, и наши увлечения. Помните же, что лучший воспитатель – свой личный пример. Вот с себя и начали.

Pro Спорт

     Невероятно, но факт: в детстве я ненавидела уроки физкультуры. Но это совершенно не мешало мне лет с 12-ти заниматься всякими калланетиками, аэробиками и шейпингами. Помните, когда-то были дико популярны видеокассеты, где Клаудия Шиффер и Синди Кроуфорд демонстрировали чудеса фитнеса? Естественно, я занималась по этим кассетам и была впереди планеты всей. Уже тогда я хотела быть стройной и с хорошей фигурой.

     Сейчас спорт – это один из главных элементов моей жизни. Когда я нахожусь в рабочем графике, в Краснодаре, то всегда занимаюсь спортом. Обычно я делаю это утром, с 7 до 8 часов. Три раза в неделю у меня кардио или силовая тренировка, дважды – йога. Йогой я занимаюсь уже много лет, и это такое занятие для души. У меня нет цели стоять на голове или делать какие-то нереальные асаны. Хотя – да, не скрою, хотела бы научиться стоять на руках. Но в йоге для меня это не главное. Главное – это внутреннее спокойствие и умиротворение, которое она дает. Я даже по себе чувствую, что если мое внутреннее состояние мне не нравится, я потеряла ощущение гармонии, то это всегда говорит о том, что я давно не занималась йогой.

     Мой супруг Юрий тоже любит спорт, не смотря на загруженный рабочий график. У него постоянно силовые тренировки, еще он занимается футболом, устраивает велозабеги. Естественно, дети не отстают. И Настя, и Лёша занимаются в спортзале, у Лёши еще три раза в неделю кикбоксинг и раз в неделю плавание. В общем, мы все время в движении. Хотя вот на каникулах, в поездках даем себе слабину. Сейчас наша задача сделать так, чтобы и в отпуске мы тоже все занимались. Мы даже манифестировали это, когда строили планы на 2018 год. И сейчас на отдыхе я не выхаживаю свои положенные 10 тысяч шагов, меня этот момент гложет, честно говоря. Может, начну заниматься, если публично пообещаю вам?

Pro Еду

     Я никогда не ела жирные и высококалорийные продукты. Не была любительницей булочек, тортиков, шоколада. Хотя однажды, когда мне было 14 лет, произошла забавная история. Я поехала в Англию на каникулы и там увлеклась фаст-фудом. И вот прилетаю я обратно в Краснодар, выхожу в зону прилета, где меня встречает папа, а он, представлете, проходит мимо! Он просто меня не узнал! Я так поправилась за три месяца, что папа просто был в шоке. Но это единственная моя такая история, связанная с весом. Больше я так резко и быстро никогда не набирала.

     Что касается питания сейчас, то мы не едим жирную и жареную пищу. Нигде и никогда. И тут каникулы не способны смешать карты. Конечно, мы можем позволить себе съесть пиццу, чипсы, выпить бокал пива и даже съесть гамбургер, но это точно не Макдональдс и Бургер Кинг. Максимум – Subway, да и то в Англии, когда совсем нет времени готовить, а надо быстро перекусить. А так обычно на скорую руку я делаю котлетки с сыром, гречку с курочкой, пасту с обычным томатным соусом.

    Питание детей – это, по-моему, головная боль любой мамы. Редко встретишь ребенка, который хорошо ест полезные продукты и не просит вредные. Я вот очень жалею, что в свое время не приучила детей к рыбе и разнообразному питанию. В основном они едят какой-то стандартный набор. Из овощей – это брокколи, морковка, кукуруза, зеленый горошек. Хотя я бы хотела разнообразить стол еще авокадо и другими овощами. Молочные продукты мои не едят вообще. Максимум – йогурт. Но зато у нас развит культ первых блюд. Тут как у бабушек: на обед всегда суп. Но любим нежирные супы, например, с фрикадельками, с клецками. Алексей любит зеленый борщ, но без сметаны. 

Pro Режим и Уход

     Для здоровья режим очень важен, и я на себе это хорошо прочувствовала. Дома в Краснодаре у меня очень четкий график, все расписано по часам, и в этом случае именно режим позволяет не выбиваться из колеи. Примерно год назад я стала практиковать ранние подъемы. Это произошло благодаря книге Хэла Элрода «Магия утра». Теперь я встаю в 5 утра. И для меня это просто божественное время, когда целых два часа я принадлежу сама себе. Я медитирую, читаю, наслаждаюсь тишиной и пью свой заслуженный кофе. В 6 утра просыпается супруг, в 7 встают дети. И начинается новый день. Конечно, учитывая такие ранние подъемы, мы и спать ложимся рано. И как говорят ученые, это правильно. Потому что наш организм лучше всего восстанавливается во сне с 8 вечера до полуночи.

     Что мы делаем из обязательных процедур? Раз в неделю у нас у всех есть массаж, у меня и супруга – косметолог, но чувствую, что и Насте ужа пора начать его посещать. Еще я большой любитель SPA, но всегда делаю эти процедуры заграницей. В Краснодаре пока еще не нашла специалиста, которому могла бы довериться. Да и в поездках удобнее посветить SPA несколько дней подряд. Я люблю скрабы, обертывания, дренажные и антицеллюлитные массажи, программы детокса. Кстати, есть желание побывать в клинике гуру детокса Анри Шено в итальянском Мерано. Говорят, у него фантастические оздоровительные программы, буду рада, если оставите реальный отзыв о его центре.

     Еще я поддерживаю здоровье витаминами. У нас с мужем свои витамины для взрослых, обязательно пьем курсами Омегу3 и Магний B6. Дети пьют свои мультивитамины, соответствующие потребностям растущего организма. Также курсами я пропиваю маточное молочко, коллаген и мумиё. С помощью них я поднимаю иммунитет, продлеваю молодость и ускоряю обмен веществ в организме. Я очень слежу за водным балансом, причем за водным балансом всей семьи. Контролирую, чтобы все выпивали минимум полтора литра воды. Алексей хорошо пьет воду, а вот за Настей надо следить, ей сложно много пить. Каждое утро моих детей начинается со стакана теплой воды с медом и лимоном. Отличное начало дня!

Pro Здоровье и здравоохранение

     В общем, такой мой образ жизни дает мне право надеяться, что серьезных проблем со здоровьем у меня не будет. Хочется в это верить. Но это не значит, что я совсем не обращаюсь к врачам. Увы, нет. У меня есть дети, а с ними, как знает каждая мама, избежать болезней не получается. Чтобы иммунитет окреп, ребенку приходится болеть и бороться с инфекциями. Поэтому температура под 40 мне знакома. И вот теперь пришло время рассказать о том, как лечат в Англии.

Здравоохранение Великобритании

     И дочь, и сын появились на свет в Туманном Альбионе. Когда я только забеременела Настей, я помню, как пошла к врачу, чтобы встать на учет. А меня не поставили. Сказали, чтобы приходила через три месяца. Местная медицина не пытается сохранить беременность до 12 недель, дает право естественному отбору решить, суждено появиться ребенку или нет. И если в 12 недель ситуация не изменилась, то тогда врач начинает тебя наблюдать.

     Мои обе беременности протекали достаточно гладко. И я точно помню, что никто меня не мучил кучей анализов. Узи мы делали в частной клинике, уже тогда это был 3D-формат. Меня смотрели минут 40 и после отдали диск с фото. Так что беременностью я наслаждалась, и для меня этот период навевает только приятные воспоминания. Сами роды проходили тоже без осложнений. В процессе с тобой присутствует только акушерка. Причем, так интересно: у них четкий рабочий график, а значит, если закончилась смена, то акушерки меняются. И вот так может смениться 3-4 человека, пока ты рожаешь. Врач приходит только тогда, когда появляется головка ребенка. А выписать могут через 6 часов после родов, такое в Англии практикуется. Я просила, чтобы меня оставили, поэтому домой попала на третий день. В целом у меня остались положительные эмоции от местного роддома. Все было очень цивильно по сравнению с российскими больницами того периода. Но на этом мои радужные впечатление об английском медицине закончились.

     В Великобритании есть бесплатная медицина – это Национальная служба здравоохранения, по-английски National Health Service, а сокращенно NHS. Когда рождается ребенок, то нужно обязательно зарегистрироваться в этой службе. Это похоже на поликлинику по месту жительства в России. Тебя прикрепляют к врачу-терапевту, и теперь по всем своим бедам тебе нужно бежать к нему. То есть если у ребенка, например, покраснел глаз нельзя сразу пойти к окулисту, нужно идти только к этому терапевту. Соответственно, очереди к нему по несколько дней. И у меня было даже такое, что пока я дожидалась своей очереди, у ребенка уже все проходило само собой. Такой подход кажется очень странным. Единственное, что меня хоть как-то успокаивало – это возможность получить консультацию по телефону. Можно позвонить медсестре, рассказать симптомы, потом перезвонит врач и скажет, что делать. Но опять удивительный факт: у них на все про все один ответ и одно лечение – парацетамол! Что бы ни случилось – выпейте парацетамол. Не помог? Увеличьте дозу.

     Однажды у нас в Англии произошла неприятная история, которую я теперь вспоминаю как страшный сон. У Насти был сильный кашель, она кашляла неделю, и мы, конечно, пошли к врачу. Дочку послушали, но ничего толком не сказали, только выписали антибиотики. Они как-то подействовали, но через 10 дней началась вторая волна. Я опять обратилась к врачу, но он даже не хотел делать рентген. Мне пришлось настаивать на этом. И здесь чтобы сделать рентген, нужно брать письмо у лечащего врача и ехать с ним в специальный госпиталь! После снимка Насте поставили диагноз: двухсторонний бронхит. Это был конец декабря, и мы как раз собирались ехать в Россию праздновать Новый год. И как вы думаете, что случилось в Краснодаре после «прекрасного английского лечения»? Мы попали в инфекционку! С пневмонией! Врачи смотрели на нас огромными глазами, говорили, что у ребенка дикое обезвоживание и вообще непонятно, как она до сих пор жива. Добрые российские врачи. В общем, в больнице мы пробыли вплоть до 31 декабря.

     Естественно, когда мы потом вернулись в Англию, мы начали судорожно искать частные клиники и врачей, которые могут выезжать на дом. Уже больше совсем не хотелось экспериментировать и лечиться нурофеном. Покупать годовую страховку нам оказалось невыгодно, мы считали этот вариант, но мы не болеем на ту сумму, которую нужно платить ежемесячно. В итоге остановились на частной клинике в Оксфорде и нашли врача, к которому обращается в экстренных случаях. Но это все очень дорого! Десятиминутный прием может стоить от £150 до £230. Поэтому предпочитаю в Англии не лечиться и не болеть.

Больница Люксембурга

     Наверное, я ничего не смогла бы рассказать вам про здравоохранение Люксембурга, если бы в прошлом году не загремела там в больницу. Как говорится, ничего не предвешало. В конце сентября мы поехали посмотреть Великое Герцогство и там меня госпитализировали. И вот что я хочу сказать: европейская медицина имеет одну общую черту, которая, увы, не присуща российскому здравоохранению. Речь про атмосферу, которая складывается из доброжелательного отношения докторов и персонала к своим пациентам.

     После того, как я со своим недомоганием обратилась в Люксембурге в государственную клинику, мне сразу сделали все базовые анализы. Потом меня ждал врач – узкий специалист, который при встрече протянул руку, представился и улыбнулся. Часто вы встречали такое в России? Самое главное, что при общении с доктором совершенно не чувствуешь себя виноватым в том, что заболел. Никто не «охает» и не говорит «как вы до этого дошли?».

     После обследования мне сообщили, что меня нужно госпитализировать. И я несколько дней провела в двухместной палате с красивыми шторами, телевизором и личным пультом. Здесь стерильно чисто, потому как каждое утро моют все вплоть до стен и ножек кроватей. Еду приносят «в постель» и следят за тем, какие продукты пациенту есть можно, а какие нельзя. При этом мне подавали кофе три раза в день! И я не лежала там под капельницей. Я гуляла с этой самой капельницей! В общем, я совершенно точно могу сказать: в больнице Люксембурга я чувствовала себя полноценным и уважаемым человеком, несмотря на свои недуги. Я ничего не боялась, потому что мне все объясняли, мне всегда говорили, что со мной делают и зачем. 

Лечение в России

     Так уж вышло, что в России я не лечусь. Во-первых, просто не хочу этого делать, во-вторых, боюсь. Все мои воспоминания и впечатления от отечественной медицины – это сплошное уныние, тоска и обреченность. Хотя, конечно, совсем избежать соприкосновения с российским здравоохранением не получается, все-таки большую часть времени мы живем в Краснодаре. Когда родилась Настя, и мы с ней приехали домой, то я как приличная даже встала на учет в поликлинике. И это был какой-то ужас, потому что начались звонки и непонятное хождение по кабинетам. Посмотрев на все это дело, я просто перестала ходить в поликлинику. К местным докторам мы практически не обращаемся. Хотя у нас есть знакомый педиатр, которая лечила еще моего папу. Раньше она работала в детской поликлинике, а сейчас уже на пенсии. Так вот в самых экстренных случаях мы зовем ее. Если необходим узкий специалист, то она же и советует к кому обратиться. А если нужно сдать какие-то анализы, то я это делаю или в частной клинике Chalet Sante или в «Екатерининской». 

Ежегодный chek-up в Австрии

     Чтобы знать наверняка, что со здоровьем все в порядке, мы проводим ежегодное диагностическое обследование в Австрии. Сначала туда ездили родители супруга, а мы уже, глядя на них, переняли эту традицию. Уже лет 5-6 мы посещаем Вену, госпиталь Рудольфинерхаус. И в последнее время стали совмещать приятное с полезным: едем в декабре в канун празднования Рождества. И это незабываемо! Рождественские маркеты, ярмарки, распродажи, венские сосиски, согревающий глинтвейн, все в огнях и фонариках! Нет никакого ощущения, что ты приехал делать какие-то неприятные медицинские процедуры. Атмосфера в самом городе настолько праздничная, что к врачам бежишь с воодушевлением.

     Уже пару лет как мы ездием в Вену вместе с детьми. И первый раз для них это было очень волнительно. Конечно, они боялись больницы, что будут брать кровь. Но все прошло настолько гладко, что Алексей не хотел уезжать. И здесь я опять же хочу отметить этот психологический фактор, который царит в европейской медицине. Все настолько доброжелательные, что даже дети чувствуют себя комфортно. Представляете, у них в клинике есть ресторан, не столовка с невкусной едой, а именно ресторан, куда приезжают люди покушать. Вы можете себе на минуту представить, что пойдете на праздничный ужин в больницу? Это ж просто немыслимо для России! А в Австрии это привычное дело.

     В программу нашего ежегодного обследования входят все базовые анализы, мы сдаем кровь на все возможные показатели, делаем кардиограмму, посещаем терапевта, офтальмолога, отоларинголога, дерматолога, проверяем щитовидную железу, делаем УЗИ ЖКТ. Я прохожу гинеколога, маммолога, делаю МРТ всего тела. Конечно, все это можно сделать и в России, но я совершенно не горю желанием. Благодаря европейскому подходу мои дети совершенно не боятся врачей, а для меня это на первом месте. Ну и в Вену всегда, конечно, хочется вернуться, чтобы ощутить рождественскую атмосферу.

Где лечиться?

     Непрофессионалам сложно судить, в какой стране лучше медицина. У нас есть друзья, которые лечатся в Берлине, кто-то предпочитает Австрию, многие признают только Израиль. Пожалуй, эти страны самые передовые и продвинутые в этой области. Но я точно знаю, что и в России есть потенциал. Мы тоже можем быть ориентированы на людей как в Европе. Для этого не нужны инвестиции, оборудование, дорогостоящие препараты. Для этого нужна просто улыбка и какое-то понимание и поддержка пациентов.

     Печально, что в нашей стране нет ценностей врачей. В Европе этих людей уважают и ценят, у них огромные зарплаты. У нас этого нет. Нашим докторам приходится выживать, а с таким подходом душевного ресурса на пациента просто не остается. Хотя у нас в России точно есть врачи от Бога, которые не уступят в профессионализме своим европейским коллегам. И, как вы видите по моему опыту, далеко не каждая страна Старого Света благонадежна в вопросах здоровья. Так что лучше не болеть нигде и никогда. Будьте здоровы!

 

Комментировать Всего 1 комментарий

Красиво жить и болеть не запретишь. Только витаминами не увлекайтесь, они рак могут вызывать.

Новости наших партнеров