Все записи
22:29  /  18.08.18

2057просмотров

Галопом по Европам, или Путешествие по Средиземному морю. Часть 1.

+T -
Поделиться:

     Для нас август – это месяц, когда мы уже традиционно куда-то едем. Это месяц исследований, познания новых мест и расширения кругозора. В этом году мы решили взять курс на Сардинию и отправились к этому итальянскому острову вплавь. Для этого в нашем распоряжении была яхта с самым настоящим капитаном, который ориентируется на воде лучше, чем я на суше. За 13 дней нам предстояло посетить 9 портов и курортов, обплыть Корсику и Сардинию, сравнить французское и итальянское гостеприимство, а потом вернуться в Сен-Тропе.

     Перед стартом путешествия я решила взбодрить своих друзей и подписчиков в instagram. Я стала придумывать загадки, связанные с теми местечками, которые мы посещаем. И это был мой личный квест! Нужно же было перечитать кучу информации, чтобы придумать что-то с одной стороны несложное, а с другой – не такое общеизвестное. Ну и порты, в которые мы заходили, не особо на слуху. Так что не исключаю, что люди пользовались Гуглом.

     Наше путешествие началось с Антиб. Это курортный город на Лазурном берегу Франции. Здесь самый большой яхтенный порт в регионе, поэтому отсюда и удобно отправляться в плавание. С Антиб мы взяли курс на Корсику. Плыть предстояло 5,5 часов, и первым портом, куда мы зашли, стал городок Сен-Флоран.

Сен-Флоран

     Честно признаться, для нас Корсика уже изведанное место, и мы не особо его любим. Мы были здесь в прошлом году. Но попали в шторм, и из-за него три дня сидели в Аяччо, так и не добравшись до юга острова. Тогда мы посмотрели Аяччо, Кальви и как раз Сен-Флоран.

     Про этот курорт было несложно придумать загадку: какое место для Корсики является тем же самым, что и Сен-Тропе для Франции? Да, речь про Сен-Флоран! Но ответить на этот вопрос оказалось непросто, хотя комментариев было много. В  подарок за правильный ответ я выбрала местные магнитики.

     Что можно сказать про Сен-Флоран? Прежде всего то, что по своему строению – это типичный портовый город. У него есть верхняя часть, где кипит «местная» жизнь, и нижняя, портовая, больше для туристов. Мы гуляли по нижней части, ели мидий. Но особо не были впечатлены, хотя город приятный.

     Вряд ли я назвала бы Сен-Флоран аналогом Сен-Тропе, но туристов тут много. Говорят, что летом их тут 10 тысяч человек, а местного населения всего чуть больше тысячи. Отдыхающих привлекают песчаные пляжи и живописные места. Но по моим личным ощущениям, тут можно провести максимум один вечер. Все.

Эльба

     31 июля мы покинули Сан-Флоран и три часа плыли до знаменитого острова Эльба. По дороге останавливались в лагунах и плавали в море изумительной красоты. Погода была знойной. Уж насколько я стойко переношу жару, но в этот раз было невозможно жарко. К высокой температуре добавлялась еще и сумашедшая влажность. Зато не штормило вообще! Наш капитан сказал, что за 25 лет своей работы он ни разу не встречал такого идеального моря. Вода прозрачная как стекло, и когда идешь на яхте, то создается ощущение, что ты скользишь по зеркалу.

     Остров Эльба знаком нам всем со школы. Еще на уроках истории нам рассказывали, что именно здесь отбывал свою ссылку Наполеон. Естественно, моя загадка для подписчиков касалась именно этой исторической личности. Я спросила, какими первыми были слова Наполеона, когда он сошел на остров. Чтобы отдать дань уважения человеку, который так прославил этот город, мы сходили в музей Бонапарта. В рекламных буклетах он величественно называется «дворец», но на самом деле это скромное двухэтажное здание, где жил Наполеон во время ссылки.

     Эльба – остров уже итальянский, и это сразу чувствуется по кухне. И по ценам. По сравнению с Францией, где обед на четверых стоит от 300 евро, а иногда и 1000 евро, в Италии можно поесть всего за 75! И тут невероятно вкусно в любом ресторане. Даже если это будет невзрачное место с липкими клетчатыми скатертями, тут все равно будут кормить тебя так, что ты не сможешь остановиться! Все свежее, домашнее. Вино в графинах, которое я обожаю, в разумных количествах, естественно. Очень сложно держать себя в руках и помнить про ЗОЖ.

     Эльба оставила приятные впечатления. Мы вернулись на яхту уже заполночь. Сын нашел себе компанию местных ребят, и они допоздна катались на велосипедах, скейтах, бегали, прыгали и дурачились. Ну а я выбрала подарок с острова Эльба за правильный ответ: небольшое деревянное сердечко. Так вот Наполеон, увидев это место впервые, произнес: «Это будет остров отдохновения»!

Порто-Веккьо 

     Следующим пунктом нашей программы стал Порто-Веккьо. Это опять Корсика, а значит снова Франция. Но совершенно какая-то нетипичная. Этот городишка нам совсем не понравился. Порто-Веккьо – это какая-то странная смесь испано-цыганского колорита. Очень шумно, суетливо и броско.

     В Порто-Веккьо мы решили подняться в верхнюю часть города. И надо было идти высоко-высоко в гору. Мы, конечно, могли воспользоваться местным транспортом, там даже ходит наверх небольшой паровозик, но решили, что это для слабаков, и пошли самостоятельно, своими ногами. Ух… Выматывающее действо.

     С едой тут нам тоже не особо повезло. Я, конечно, во время путешествия могу себе позволить съесть что-то не из привычного рациона, но тут это было слишком. Блюда деревенские, жирные, калорийные и чесночные. Мы не едим такое в принципе, как я уже писала в предыдущей своей заметке в блоге. Так что ужин не удался. Впрочем, как и завтрак. Утром мы встали пораньше и зашли в местную церквушку, после которой хотелось плотно позавтракать. Но и тут полное фиаско. Ни в одном из ресторанов не подают горячие завтраки. И такое ощущение, что так во всей Франции. Все, что вы можете получить утром – это джем, апельсиновый сок, чай-кофе и круассан, если повезет – с шоколадом. Так завтракать 7  дней в неделю – точно не мое. Хочется привычной яичницы или омлета. Хорошо, что все это я могла приготовить на лодке, что, собственно, и делала.

     В общем, Порто-Веккьо не остался у меня в памяти. Я даже потом все время просила напомнить родных, что было в этом городе. Единственное приятное воспоминание – это баночка с джемом, которую я купила в подарок за ответ на одну из своих загадок. 

Порто-Черво

     Пожалуй, с Порто-Черво я начала получать истинное наслаждение от этого морского путешествия. Мы перебрались к берегам Сардинии, а это уже настоящая Италия, в которую я влюблена очень давно. Видимо, не зря я сдавала экзамен по географии в 10 классе и вытянула билет именно про Италию. Для меня эта страна шикарна. Здесь другие люди, другие взгляды, другой склад ума. Путешествуя по Франции, порой создается впечатление, что французы прилично недолюбливают всех, кто не говорит на их родном языке. Итальянцы же их полная противоположность! Открытые, общительные, эмоциональные. Они очень по-домашнему и по-доброму относятся ко всем приезжим.

     Сардиния – это древний остров. На нем даже есть сохранившиеся памятники неолита и энеолита. Это огромные «гробницы гигантов» и загадочный Сардинский зиккурат. Конечно, такие древние места всегда окутаны преданиями и тайнами. Поэтому я и попросила своих читателей написать минимум три легенды о том, почему остров называется Сардиния, а в подарок приготовила сардинский сыр. Кстати, к рыбе название острова не имеет никакого отношения. Есть версия, что Сардиния – это на самом деле «Сандалия», то есть след, который оставил Создатель. Еще некоторые считают, что на острове жил Сардон – сын Геракла и от него пошли племена сарды.

     Что же касается Порто-Черво, то это фешенебельный курорт на севере острова. И это сразу чувствуется, как только ступаешь на его землю. Здесь очень много бутиков, много ювелирных салонов, много мировых брендов – Cartier, Jacobs, Dolce & Gabbana, Bugatti. Здесь круглосуточная тусовка, клубы, танцы, музыка. Здесь можно посмотреть на роскошные яхты, вкусно покушать (как же я была рада это сделать после Порто-Веккьо!), но здесь вряд ли возможен отдых с детьми. Им просто нечем тут будет заняться среди танцующей молодежи. 

Порто Ротондо

     Нагулявшись и наевшись стейков и рыбы в Порто-Черво, мы взяли курс на Порто-Ротондо. По пути я для себя отметила удивительно бирюзовый цвет воды, я думала, что такой бывает только где-нибудь на островах в Индийском океане. Но – нет, Средиземное море тоже очень красивое и жаль, что фотографии не в силах это передать. Вода так и манила поплавать. И вот насколько я не любитель этого дела, но я обплавала в этот раз все лагуны, где мы останавливались.

     Сам Порто Ротондо большой. Хотя на карте это всего лишь маленькая точка. Здесь много вкусных ресторанов и здесь любят отдыхать «богатые и знаменитые». Одного из них мы встретили – это был Дмитрий Маликов. А потом я заметила в instagram у Ксении Собчак, что она тоже была здесь в это же время. Что говорить, когда у самого Сильвио Берлускони здесь вилла! Хотя я не могу сказать, что Порто Ротондо – это какой-то раскрученный курорт, который у всех на слуху.

     Мы гуляли по городу всего пару часов, поэтому мне не удалось его как следует исследовать. Но из того, что я видела, все довольно мило. Есть площадь, где много людей. Они общаются, сидят в кафе, пьют Апероль. Местные жители живут размеренно, у них много цветов во дворах и белье сушится на улице на веревках, как по старинке. А на фоне этой неторопливой жизни – шикарные закаты!

Санта-Тереза-Галлура

     Из Порто Ротондо мы должны были вернуться в Порто Черво, но что-то пошло не так… В общем, мы изменили маршрут и поплыли в Санта-Тереза-Галлура. Это достаточно большой городок, который тоже находится на Сардинии, и если посмотреть по карте, то он аккурат напротив корсиканского Бонифачо. Между этими двумя портами даже курсирует паром, и можно наблюдать, как люди перемещаются между Италией и Францией, заезжая на паром на машинах. Думаю, что вполне вероятно, что кто-то живет на Корсике, а работает на Сардинии и наоборот. И вот они каждый день плывут сначала туда, а потом обратно.

     Чтобы добраться в центр Санта-Тереза-Галлаура, нужно подняться с портовой части, это занимает минут 10-15. Местом притяжения города служит местная площадь, куда стекаются жители и гости курорта. Мы погуляли в этих местах, но ужинать на площади не стали, а нашли ресторанчик, который немного спрятан от тусовочных глаз. И вот тут меня ждали те самые клетчатые скатерти, неудобные деревянные стулья и невероятно вкусная пицца! Это была просто незабываемая Маргарита! Но это еще не все!

     В Санта-Тереза-Галлура я добралась до потрясающего блюда, которое готова есть килограммами, но, увы, это скажется не лучшим образом на фигуре. Речь о настоящей итальянской пасте! И тут была именно та, которую я впервые попробовала в Лондоне в ресторане Аркадия Новикова – спагетти Вонголе! Это паста с маленькими морскими моллюсками, которых добывают в Неаполитанском море. Вот эти маленькие ракушечки и называются вонголе. Их готовят с соусом из белого вина и добавляют к пасте еще один секретный ингредиент – боттарго, это икра, которую полностью извлекают из рыбы, засаливают и высушивают. И получается удивительное сочетание соленой икры и вонголе. Я не удержалась и накупили себе боттарги, теперь буду пробовать дома делать с ней пасту и угощать гостей.

     В общем, ужин в Санта-Тереза-Галлура удался на славу. Не буду в подробностях расписывать отменные вкусовые качества «Пармеджано», который мне также довелось тут попробовать. Я люблю это блюдо настолько, что готовлю его периодически дома. Запеченные в духовке баклажаны с сыром моцарелла и свежими томатами – это bellissimo! А какая тут рыба, просто слов нет! Мы так объелись, что пошли домой, перекатываясь. Но у нас еще хватило сил осуществить нашу старую традицию: в каждом городе, где мы бываем, мы отправляем почтой открытки самим себе. И потом, когда уже сидишь дома, очень приятно получить напоминание о былых путешествиях!

Бонифачо

     После Санта-Тереза-Галлура наше итальянское приключение закончилось. Пришло время покидать Сардинию и возвращаться снова к берегам Корсики. И на удивление возвращение было прекрасным, так как мы пришвартовались у Бонифачо. Здесь удивительно красиво и необычно: дома стоят прямо на скале, на обрыве, и это делает город узнаваемым среди сотни других портов. Так что неудивительно, что на этот раз у меня была фото-загадка, и она была достаточно быстро разгадана. Подписчики сразу угадали по фотографии, в каком городе я нахожусь.

     Бонифачо делится также на две части: нижний город Марина и Верхний (Старый) город – это как раз тот, что располагается на скале. Но туда мы не добрались, гуляли только внизу. Есть легенда, которая говорит о том, что в Бонифачо заходил во время своего плавания Одиссей. Что ж, вполне возможно.

     В Бонифачо у нас был еще один праздник живота. Прогулявшись, мы зашли в ресторан, где я взяла себе каталано из вкуснейших розовых и зеленых томатов и голубым лобстером. Честно признаться, я не любитель лобстеров, но это было таааак вкусно и нежно, что я съела все и никому ничего не оставила. Это даже стало поводом для шутки среди моих родных.

     Еще нам довелось попробовать рыбу-скорпион, которая водится в этих краях. Рыба по цвету красная, а мясо у нее белое. По консистенции она достаточно плотная, поэтому много не съешь. Но даже небольшой кусочек в соусе на белом вине – это просто сногсшибательно!

    Пожалуй, Бонифачо – это единственный курорт на всем нашем маршруте, куда бы я точно хотела вернуться еще раз. Он действительно меня впечатлил, и у меня осталось ощущение «недосказанности». Хочется посмотреть старый город, погулять там, насладиться красивыми видами, прочувствовать еще раз атмосферу оживленного порта.

     После Бонифачо мы еще заехали в Проприано. Как написано на одном из туристических сайтов «Нельзя сказать, что Проприано примечателен чем-то особенным». И я, пожалуй, соглашусь с этим высказыванием.

      Пока мы были на каникулах, весь мой режим, конечно же, сбился. Дома я привыкла вставать очень рано, наслаждаться тишиной и делать свои личные дела, ни на кого не отвлекаясь. А в путешествии мы так много гуляли допоздна, что ложились тоже поздно, хотелось же еще и фильм перед сном посмотреть. Вставать с кровати раньше 8-9 часов не получалось. Я периодически корила себя за это, а потом смогла договориться сама с собой. Уговорила свой организм не беспокоиться на этот счет, надо все-таки прислушиваться к себе и давать поблажки. Знаю точно, что как только вернусь в Краснодар, смогу опять снова войти в свой привычный график.

 На Сен-Тропе

     Финальной точкой нашего маршрута было Сен-Тропе. И пока я не увидела курорта лучше, чем этот. Есть мнение, что Сен-Тропе – это дорогая деревня дня снобов и богатых. Но для меня это совсем не так. В Сен-Тропе красиво, есть места для сказочных прогулок, есть роскошные пляжи и пирсы, тут можно любоваться на шикарные яхты, а можно спрятаться в каком-нибудь уютном сквере. Здесь много магазинов, здесь вкусно кормят, здесь есть ночная и клубная жизнь, но также есть место отдыху с детьми. И мне этот микс как раз очень и нравится, вот это сочетание разных образов и разных статусов людей.

     В Сен-Тропе для меня очень атмосферно, и я там, действительно, отдыхаю. Но засиживаться в Сен-Тропе в этот раз долго не пришлось, впереди у нас было новое путешествие. Теперь уже автомобильное!