После того, как мы оплыли Корсику и Сардинию и вернулись в Сен-Тропе (предыдущий пост) , нас ждало еще одно приключение, только на этот раз дорожное. Мы решили проехать с Юга Франции через Бретань и Нормандию до самого Парижа, и это было интересное путешествие, в котором сбылась моя мечта. Но об этом позже. Итак, нас ждало больше 1500 км пути с остановками, новыми местами, устрицами и загадочным замком.

 В гости к родным

     Первым пунктом назначения у нас был курорт Руайя. Навигатор показывал, что от Сен-Тропе нам предстоит ехать 5,5 часов до этого места. И уже в дороге нас осенило, что где-то совсем недалеко находится Лион. Я посмотрела по карте и – точно! Дело в том, что в Лионе у нас живет сестра Ира, было бы странно находиться настолько близко и не заехать! И вот через 3,5 часа мы свернули на Лион и поехали в гости. Ира встретила нас с большим радушием, накормила французскими деликатесами, и мы очень душевно провели время.

     Дети встретились со своими кузенами, напрыгались в бассейне и наигрались. К сожалению, мы не так часто видимся, и было очень здорово, что семья воссоединилась.

     Сам Лион посмотреть нам в этот раз не удалось, хотя там точно есть что смотреть и что пробовать: Лион считается гастрономической столицей страны, поэтому ему стоит уделить внимание, путешествуя по Франции.

На водах

     Поужинав в Лионе у родных, мы двинулись дальше. Дорога была очень красивой. Удивительно, что машин практически не было, трасса свободная и пустая. В дороге мы застали закат, и он был просто шикарен.

     До Руайи мы добрались ближе к 11 вечера. Заселились в гостиницу и сразу легли спать. А вот утром встали довольно рано, чтобы успеть посмотреть местные достопримечательности.

     Дело в том, что Руайя – это, прежде всего, термальные источники. Сюда приезжают поправить здоровье. И как, наверное, на всех подобных курортах в Руайе тихо и спокойно. Первым делом мы пошли, конечно же, к источникам и на водопады. Находили там 4 км. 

   Курорт очень умиротворенный и степенный, таким и должно быть место, куда приезжают люди отдохнуть от бешеного ритма и восстановить нервную систему. Я не была в Кисловодске, но мне кажется, что эти места очень похожи между собой по энергетике. Здесь никто никуда не торопится, и это очень расслабляет. Кстати, в часе езды от Руайи находится курорт Виши, знакомый многим по косметическому бренду.

На север

     Посмотрев на Руайю, в обед мы выехали в деревушку Мон-Доль. Она находится практически на севере Франции, на границе Бретани и Нижней Нормандии. Пожалуй, это был самый длинный и долгий переезд за время путешествия, так как нам предстояло проехать 659 км. И мы двигались на север, а это означает только одно: перепад температуры. Чем выше по карте мы поднимались, тем холоднее становилось за бортом. Только представьте, что за пару дней температура воздуха вокруг нас упала на 20 градусов. Нам даже пришлось заезжать в магазин, чтобы утеплиться. Надевать шапку, когда ты совсем недавно плавал в море и изнывал от жары – это очень непривычно.

     В Мон-Доль мы добрались к вечеру и остановились в шато Manoir de l'Ormelais. Это потрясающее место, так как оно мало того, что расположено в парке, так еще и находится в эпицентре всех достопримечательностей, сосредоточенных поблизости.

     Несмотря на долгое путешествие, мы набрались сил и пошли в морской ресторан ужинать. И так как совсем рядом с нами плескался Атлантический океан, мы, конечно же, решили отведать мидий, устриц и крабов. Под бокал белого домашнего вина они были особенно хороши. А восхитительный закат был прекрасным завершением этого дня. 

Загадочный Мон-Сен-Мишель

     Следующее утро было волнительным: мне предстояло вплотную приблизиться к своей мечте и осуществить ее. В каких-то 20 км. от Мон-Доля меня ждал величественный и загадочный замок Мон-Сен-Мишель, который стоит на вершине острова уже несколько столетий.

     Есть очень красивая легенда по поводу появления этого места. Согласно ей еще в 708 году Архангел Михаил дал задание епископу Авранша Оберу построить на скале церковь. Но Святой Обер не был уверен в том, что правильно истолковал знамение. И тут есть две версии, как Архангелу Михаилу удалось достучаться до епископа: по одной из них стражу райских ворот пришлось стучать перстом по голове Обера, по второй – прожечь мечом рясу епископа. Как бы там ни было, Святой Обер приказал монахам начать строительство.

     Знаете, я уже несколько раз наблюдала такой эффект: когда что-то западает тебе в душу, то это «что-то» постоянно попадается тебе на глаза. Так было у меня с Мон-Сен-Мишелем. Мне все время встречались красивые обработанные фотографии этого места, и это очень сильно подогревало интерес к острову.

     Тем более, что здесь наблюдается такое уникальное явление как приливы и отливы. Они происходят два раза в лунные сутки, то есть через каждые 24 часа 50 минут. И это самые сильные приливы и отливы на всем побережье Европы. Вода может отходить от Сен-Мишеля на 18 километров! А во время прилива ее скорость достигает 6,12 км./ч.

     Мы не знали, в какой день мы попадем в Мон-Сен-Мишель, и не было сразу понятно, будет прилив или отлив. Так вот был полный отлив! Некоторые люди ходили босиком по дну океана и говорят, что даже есть специальные экскурсии, во время которых можно исследовать пустое побережье.

     Когда мы приехали и припарковались, мы решили пойти до замка пешком. Хотя был вариант прокатиться на повозке, мы сделали так на обратном пути, о чем пожалели, так как ехали очень медленно. Еще один вариант – это автобус, он самый быстрый.

     Когда едешь в Мон-Сен-Мишель, будь готов к тому, что ходить придется много. Мне кажется, что мы прошли ступенек на год вперед! Но сам замок внутри меня не особо впечатлил. Все-таки снаружи он выглядит монументально.

     Вдоволь нагулявшись и проголодавшись, мы зашли в местный ресторанчик и решили попробовать бретонские крепы. Вот оно – то самое блюдо, которое объединяет русскую и французскую кухни. Крепы – это блины. И в Бретани они очень популярны. В классическом рецепте их делали из гречневой муки, так как она стоила недорого. Но сейчас современные крепери пекут французские блинчики и из пшеничной.

     Вечером, когда мы возвращались на стоянку, было очень странно. И это чувство вызывал именно отлив. Возле замка была мель, чуть дальше уже виднелись места, полностью заполненные водой, за ними – опять мель. И где-то далеко-далеко шли люди. Невольно начинаешь за них переживать, так как думаешь, что не дай Бог они не успеют добраться до суши во время прилива.

     Мон-Сен-Мишель для меня стал таким местом, куда мне хочется вернуться еще раз. Обязательно хочу побывать тут на закате. Мне кажется, что тут творится какое-то волшебство в это время. Ну и увидеть прилив тоже хотелось бы. Думаю, это красиво.  Хотя, когда океана нет, а замок где-то далеко – это непередаваемые чувства! 

Сен-Мало и Канкаль

     Следующим на пути нас ждал красивый портовый городок Сен-Мало. Он находится на берегу Ла-Манша. И хотя Сен-Мало известен с середины XII века, то, что мы видим сейчас – это воссозданный город. Во время Второй мировой войны старый город был практически стерт с лица земли.

     В Сен-Мало мы погуляли, посмотрели отлив и прилив и попробовали их традиционное блюдо брандада. Его основные компоненты – это треска и оливковое масло. Брандада имеет множество нюансов и вариаций, где-то его подают в виде запеканки, где-то в виде пюре, а где-то в виде крокетов.

     А далее нас ждало путешествие к устрицам! Где же еще ими лакомиться как ни во Франции? Мы поехали в Канкаль. Именно отсюда дважды в неделю к королевскому столу Франции поставлялись свежие устрицы, начиная с 1545 года.

     И до сих пор Канкаль считается устричной столицей. Больше половины жителей города так или иначе связаны с разведением и продажей устриц. Здесь мы с удовольствием попробовали местных устриц. Это очень вкусно и совсем недорого – 400 рублей за дюжину двустворчатых моллюсков. 

На Париж!

     Завершить свое автомобильное путешествие по Франции мы решили, конечно же, в Париже! Это невероятный город с невероятной энергетикой. Я не знаю, как тут это происходит, но в Париже я всегда погружаюсь в атмосферу романтики и любви. И каждый раз, приезжая сюда, я нахожу все новые и новые места для вдохновения.

     Впервые я побывала в Париже в 1996 году, когда еще училась в школе. Мы ездили с одноклассниками в путешествие по Европе, и в те времена это было что-то невероятное! Тогда я впервые поехала заграницу и как добропорядочный турист делала все, что положено туристам: кидала монетки, загадывала желания, если где-то требовалось потереть памятник, я делала и это! И тогда я захотела вернуться в Париж еще раз. На сегодняшний день это желание сбылось уже четыре раза! Хотя в далеком 96-м было сложно представить, что моя судьба сложится таким образом.

     Сейчас было интересно посещать какие-то культовые места в Париже и вспоминать свои ощущения от этого же места почти 20 лет назад. Я обожаю гулять по паркам, поэтому совершенно неудивительно, что мы поехали в Версаль.

     Я была здесь уже несколько раз, в школьном возрасте в том числе. Тут невероятная красота. А в прошлом году я приезжала сюда специально на выступление королевского балета Монако. И было очень символично смотреть «Золушку» именно в Версале.

     Потом мы успели побывать в музее Родена и посмотреть его знаменитые скульптуры. Однако, если учесть, что вся коллекция музея включает 6600 скульптур, 8000 рисунков, 8000 старых фотографий и 7000 предметов искусства, то мне даже сложно представить, сколько времени потребуется, чтобы это все увидеть даже мельком.

     Кстати, после Корсики было желание посетить Дом Инвалидов в Париже, где находится гробница Наполеона. Что мы и сделали. В Доме Инвалидов есть целый отдел, посвященный Бонапарту.

     И тут же можно было приобрести треуголку. Изначально мы покупали этот знаменитый головной убор детям, но я не удержалась и сфотографировалась!

     Ну и куда же без Эйфелевой башни?! Это символ Парижа и любви. Я очень люблю это место. Оно мое самое любимое. Какими бы ни были интересными и грандиозными музеи и дворцы, Эйфелева башня мой главный магнит в Париже!

     Это культовое место, куда я готова приходить каждый раз. Даже не смотря на то, что сейчас вокруг башни толпа людей и сфотографироваться на ее фоне в одиночестве очень сложно. Хотя с 1996 года у меня осталась именно такая безлюдная фотография.

     В этот раз у нас была еще одна достопримечательность, которая «сделала» нашу поездку. Это знаменитый Ритц. Отель, который конкурирует с лучшими местами Парижа и из которого не хочется выходить.

     Это настолько шикарно, что я готова согласиться с тем, что Ритц – это отдельное чудо света! Здесь все на самом высоком уровне: условия, обслуживание, бар, еда, люди. Абсолютно все!

     Всего пару лет назад Ритц открылся после реновации, которая длилась долгих четыре года и была самой продолжительной. А вообще же Ритц – это очень старый отель, его открыл Цезарь Ритц еще в 1898 году, и это был первый отель, каждый номер которого был оснащен ванной. В свое время здесь жили Мария Каллас, Чарли Чаплин, Марсель Пруст, Фрэнсис Фицджеральд, а Коко Шанель и вовсе провела тут треть своей жизни.

     Почти 40 лет отелем владеет египетский миллиардер Мохаммед Аль-Файед. И так уж получилось, что именно из Ритца сын Аль-Файеда Доди отправился с принцессой Дианой в смертельную гонку...

     Мы провели в Париже незабываемых четыре дня. И этот город не может надоесть или наскучить. От него совершенно невозможно устать. Кажется, я могу вдыхать аромат Парижа целую вечность. Но каникулы закончились, наше автомобильное путешествие по Франции подошло к концу, мы вернулись домой, навсегда оставив в своем сердце теплые воспоминания. Хотя сейчас мне кажется, что в этой поездке я тоже оставили Франции частичку своего сердца.