Все записи
19:52  /  10.11.18

1194просмотра

Чудесное исцеление, или как чувствует себя Варюша Прокопец после ТКМ

+T -
Поделиться:

     Месяц назад в нашем фонде «Анастасия» был замечательный праздник «Зеброполис» (я писала о подготовке к нему вот в этой публикации). На день рождения фонда мы собирали деньги для Никиты Тетерина. Мальчику нужна операция, которая поможет ему услышать мир. Праздник прошел очень здорово! Мы собрали целых 795 тысяч рублей! По нашему опыту – это приличная сумма, которую пожертвовали люди всего за один день. 

     А еще на нашем празднике произошло маленькое чудо, о котором я хочу вам сейчас рассказать. К нам в гости пришла Варечка Прокопец! Это маленькая трехлетняя девочка, за жизнь которой мы боролись всей страной! Летом прошлого года я писала про то, как для Вари удалось собрать огромную сумму – почти 25 миллионов рублей. Эти деньги нужны были, чтобы сделать пересадку костного мозга и пройти реабилитацию. Операция прошла в январе в Швейцарии. Еще 8 месяцев потребовалось на реабилитацию. И вот теперь абсолютно здоровый ребенок пришел к нам на праздник и смотрел на меня огромными распахнутыми глазами.

     Мы все – я и сотрудники фонда – были очень рады видеть Варечку и ее родителей. Удивительно, что малышка только сейчас стала познавать этот мир и общаться с другими детками. С момента объявления диагноза - хроническая гранулематозная болезнь – и до окончания реабилитации ребенку нельзя было находиться в общественных местах и общаться со сверстниками: любой вирус был для нее губительным и мог привести к страшным последствиям.

     Сейчас я хочу рассказать, как протекало выздоровление малышки. Ведь за последний год информации о Варе было крайне мало - родители лишний раз не писали ничего в соцсетях, боялись сглазить. И я тоже, молча, держала за нее кулачки.

     О том, что операции точно быть, стало понятно 29 июня  2017 года. Накануне про Варю вышел сюжет на Первом канале, и за сутки было собрано больше 47 миллионов рублей. «Лишние» деньги пошли на лечение других деток, подопечных Русфонда. Так что одна маленькая Варечка помогла еще не одному десятку детей. Так вот, тогда деньги уже были, и был донор. Казалось бы, что еще нужно для трансплантации? Но нет. ТКМ произошла только в январе. Пришлось ждать больше полугода. Столько времени потребовалось на подготовку организма девочки. Не должно было быть никаких воспалительных процессов ни у самой Вари, ни у донора. Представляю, насколько мучительно родителям было томиться в этом ожидании.

     Но вот день ТКМ настал. Операция прошла удачно, без осложнений. Дальше нужно было только ждать и наблюдать за тем, как приживаются донорские клетки в маленьком организме. У докторов были свои прогнозы, которые абсолютно оправдывались. Все шло по плану. Химиотерапию удалось пережить без побочных явлений, Варюша потеряла только волосы, но остальные органы не повредились.

     Мама Вари Светлана рассказывала, что операция – это, конечно, самое важное, что могло быть, но и реабилитация – это очень сложный и трудоемкий процесс. Каждый день врачи следили за всеми показателями, чтобы видеть, как ребенок идет на поправку. Каждый день в схеме лечения могли произойти корректировки: какой-то препарат нужно отменить, у какого-то снизить дозировку, какой-то назначить. Это своего рода медицинская высшая математика! И это тяжелый труд в течение 6-8 месяцев.

     Со стороны родителей это тоже, конечно, труд. Но они все это прошли. Теперь Светлана и Михаил признаются, что даже боялись говорить вслух про то, что происходит, слишком гладко шел процесс. Но теперь уже все позади. Теперь вообще трудно поверить в то, что все это было в их жизни.

    Сейчас Варечка абсолютно здорова, с нее сняты все страшные диагнозы, а ее клетки абсолютно здоровы! У нее новый, крепкий иммунитет, который развился очень быстро. Врачи говорят, что такой бывает только через 1,5-2 года после трансплантации. Но у Вари слишком сильное желание жить, поэтому и развитие идет на опережение. Она очень окрепла, у нее хороший аппетит, она очень жизнерадостная и познает все с интересом.

     Приехав домой, родители с трудом поверили, что все закончилось. У Варечки нет больше никаких лекарств и никакой терапии. Единственное, что пьет ребенок – это витамин D, так как после химиотерапии нельзя находиться на солнце. Но даже с учетом этого, Варюша – обычный ребенок, которая может жить полноценной жизнью: доктора разрешили ездить на море, гулять в парке с другими детьми, ходить по магазинам и на детские площадки, ходить в детский садик и на развивающие занятия.

     И знаете, что Варю теперь интересует больше всего? Дети! Она очень к ним тянется, легко идет на контакт, сама подходит и спрашивает, как кого зовут. Для родителей это, конечно, бальзам на душу, они смотрят на это со слезами на глазах. Да и я, честно говоря, смотря на Варю, прослезилась. Хотя со стороны это все вроде бы такие простые вещи. Но они были совершенно недоступны для этого ребенка.

     19 сентября Варечке исполнилось три года. И на самом деле очень здорово, что все уже осталось позади и малышка даже и не вспомнит про все трудности, которые ей удалось пережить. У нее все только начинается, и дай Бог, чтобы такого количества больничных дней в ее жизни никогда больше не было.

     В январе 2019-го будет год как прошла трансплантация костного мозга. Это тот критический срок, по которому врачи делают прогноз на всю жизнь. Считается, что тот иммунитет, который появился у человека через год после ТКМ, остается на всю жизнь. И у Вари этот показатель очень хороший.

     Конечно, забыть о такой серьезной болезни в одночасье не получится. И семье Прокопец нужно будет ездить на контроль в клинику, чтобы смотреть динамику и как приживаются донорские клетки. Следующая поездка их ожидает через полгода. И так еще несколько лет.

     История Варечки Прокопец для меня очень вдохновляющая. Я видела своими глазами, как мир сплотился ради жизни маленькой девочки. Ей помогли уникальные врачи, профессионалы своего дела, которые любят детей и свою работу и отдаются ей на 100%, спасая маленькие жизни. Этот труд бесценен. Варечки помог донор, который согласился отдать свои здоровые клетки больному ребенку. За что ему просто огромное спасибо. Варечки помогли все вы, каждый ваш вложенный рубль, который в итоге стал частью тех миллионов, оплативших громадный счет.

     Эта история дает силы двигаться дальше. Точно знать, что все не напрасно. Точно верить в то, что мир не без добрых людей. Точно осознавать, что я совершенно не зря выбрала для себя миссию быть благотворителем.

     Кстати, в начале ноября мы поняли, что собрали для Никиты Тетерина половину суммы, которая нужна ему, чтобы восстановить слух. Операция уже назначена на 1 октября 2019 года. И ее стоимость – 85000$, это больше пяти миллионов рублей. Как было бы здорово, если бы мы все вместе смогли помочь Никите также, как и Варюше! Я была бы очень рада увидеть на нашем очередном празднике этих двух деток вместе абсолютно счастливыми и здоровыми!

     Хотите помочь Никите? Это можно сделать очень просто, отправив SMS на короткий номер 3434, в тексте нужно написать: АНАСТАСИЯ (пробел) сумма пожертвования. Например, АНАСТАСИЯ 500. Или заходите на страницу Никиты на нашем сайте – там есть вся информация о том, что можно сделать для малыша.