Все записи
23:58  /  30.01.19

534просмотра

В гости к Санта-Клаусу, или Привет, Лапландия!

+T -
Поделиться:

     Белый искрящийся снег, мороз, субарктические ландшафты, северные олени, лесные эльфы, деревня Санта-Клауса и возможность увидеть северное сияние! Все это – Лапландия! Куда я очень хотела попасть. Это было моей безумной идеей посетить этот сказочный, снежный, волшебный мир. И вот в завершении 2018 года сказка стала былью. Всей семьей мы приехали на север Финляндии, чтобы очутиться там, откуда родом сама Снежная Королева!

     Когда мы летели в Рованиеми – столицу финской провинции Лаппи (Лапандия), то я представляла, что мы будем жить в заснеженной деревушке, где деревянные домики утопают в снегу. Как в рождественских фильмах. Эти мои ожидания полностью оправдались. Еще я представляла себе, что само место размещения шале будет обустроено примерно также как и в английских центральных парках. Там прямо в лесу построен целый комплекс, который включает шале, стоянку, магазины, бассейны, рестораны. Люди приезжают туда на выходные или на несколько дней, чтобы отдохнуть. Мы тоже каждое лето посещаем такие парки, и я предполагала, что будет именно так – обустроенный маленьких городок со своим центром и всей необходимой инфраструктурой. Но – мы на Севере!

     В аэропорту нас встретил водитель, мы погрузили багаж и поехали по трассе. И в какой-то момент просто с нее съехали. То есть мы не заехали в обустроенный городок, а просто съехали с трассы в лес. И вот по обе стороны от дороги стоят шале, где и размещают туристов. Честно – меня это несколько удивило. До шале еще нужно было добраться со всеми нашими чемоданами. Пробираться пришлось через заснеженный бор. Пока мы шли, сын не удержался и спустился со снежного пригорка на своем чемодане! Конечно, когда попадаешь в такую красоту, сразу вспоминаешь про санки и детские забавы.

     У нас было Рождественское шале. Небольшой двухэтажный домик самого оптимального размера. Как раз то, что нужно для семьи из четырех человек. Для поддержания новогоднего настроения на первом этаже стояла красивая, наряженная, живая елка. А еще у нас был камин, который нужно было топить дровами! И это, конечно, было очень кстати. Дома в Краснодаре у нас тоже есть камин, но учитывая местную погоду, мы не так часто им пользуемся. А вот в Лапландии, где все время мороз, камин – незаменимая вещь. Каждый день к нам приходил свой повар, который готовил еду, что очень облегчало жизнь – во-первых, не нужно было никуда идти, а во-вторых, не нужно было готовить самим после активного отдыха. 

     Погода в Лапландии – это отдельная история. Сказать, что там холодно – это ничего не сказать. И северные морозы нам пришлось испытать на себе. На второй день ударило минус 26! А я, как назло, забыла чемодан с теплыми вещами! Пришлось покупать кое-что в Москве, чтобы не мерзнуть. Но, на самом деле, мои теплые вещи мне бы и не пригодились. Финны, зная, что к их морозам готовы далеко не все, предусмотрительно выдают туристам утепленные сапоги, комбинезоны, куртки и даже перчатки и шапки! Тут задача №1 – не замерзнуть! Поэтому мы проходили все четыре дня в одном и том же, не думая о красоте внешнего вида, а больше заботясь о том, чтобы было тепло. 

     Морозы – это первое, на что обращаешь внимание в Лапландии. А вот второе – это постоянная темнота! Мы прилетели днем в начале второго, а было ощущение, что уже 5-6 вечера. Получается, что в два часа уже темно, хотя день-то в самом разгаре! Рассветает очень поздно – часов в 11. Когда просыпаешься в 8-9 утра, то на улице беспроглядная тьма. Вообще не понимаешь, что утро, организм хочет спать дальше. А в 13.30 уже закат! То есть световой день длится всего каких-то 2-3 часа. И нужно успеть все посмотреть, насладиться белоснежными пейзажами именно за это время. В два часа дня уже темно, очень хочется включить солнце на улице, а уже горят фонари. Организм думает, что уже вечер, что уже пора расслабиться, выпить вина и улечься перед телевизором. А по факту – еще гулять и гулять! Сложно представить, как можно жить в таких условиях постоянно, когда все время темно. Не удивительно, что финны подвержены депрессии, как рассказывал нам экскурсовод.

Лапландия. День первый. 

     Учитывая, что мы только прилетели, наш первый день не был очень активным и насыщенным. Тем не менее мы съездили погулять в Рованиеми. И, конечно, замерзли до кончиков ресниц. Поэтому быстро вернулись домой, где нас ждала вкуснейшая семга, приготовленная приходящим поваром. На мой вкус блюда здесь слишком жирные. Но оно и понятно – такая еда в ходу, потому что организму нужно согреваться и иметь запас тепла. Местные жители тут тоже мерзнут, и их кухня учитывает погодные условия.

     Вечер мы провели очень душевно. К нам в шале пришла девочка-эльф, с которой мы пекли имбирные пряники. Мы запекали их, а потом декорировали. Рождественское настроение создавала и рождественская музыка. Дети были в восторге от этого занятия. У меня получилось красивое имбирное сердечко. В общем, провели теплый семейный вечер у горящего камина и пораньше легли спать, готовясь к предстоящим зимним приключениям.

Лапландия. День второй.

     23 декабря мы проснулись в 8 утра. За окном – беспробудная тьма, ни одного намека на восход, ни одного лучика солнца. И так еще часа три. Вторая неожиданность – погода. Градусник показывает минус 26!!! И кому придет в голову показывать нос на улицу при таких морозах? Но у нас слишком мало времени, чтобы тратить его на сидение дома. Тем более, что по плану – катание на сноумобилях. Так что сразу после завтрака мы поехали кататься.

     Даже при условии, что мы оделись очень тепло, во всю выданную нам одежду, от дикого холода это не спасало. На мне было термобелье, штаны, зимняя куртка, две пары перчаток, и все равно зубы стучали. В таких суровых условиях я не была никогда. Замерзло все! Даже волосинки на теле! Из-за этого мы сократили нашу программу. Уже через час катания на сноумобилях Лешка начал кричать: «SOS!», и мы решили на этом остановиться, хотя планировался еще час быстрой езды. Думаю, что если бы погода не была столь суровой, то можно было бы насладиться вволю этой прогулкой. Мчаться по снежной гуще леса, видеть всю эту белоснежную красоту – это, конечно, волшебство.

     На сноумобилях мы доехали до специального домика, где можно было отогреться. Там нас напоили горячим фруктовым соком, как называют этот напиток финны. Мне он очень напоминал наш свежесваренный компот. В этом домике мы должны были обедать, но из-за сокращения программы, не стали ждать, пока приготовят еду. Поехали к себе в шале и не прогадали! Наш повар сварил просто потрясающий олений суп. Пока мы обедали, начало уже смеркаться, и наша мужская часть отдалась в объятия Морфея. А я решила почитать.

      А вот вечером мы посетили место, где мечтают побывать, наверное, миллионы мальчишек и девчонок. Деревню Санта-Клауса! В Финляндии, правда, этого причудливого старичка называют Йоулупукки. Но по внешнему виду он полностью соответствует нашему представлению о Санта-Клаусе. Первый делом мы решили посетить ледяной ресторан. Там все-все сделано изо льда: столы, скамьи, барная стойка. И там вообще не было посетителей! Видимо, дикий холод совершенно не располагал к тому, чтобы устраивать ледяные застолья. А мы решились все же выпить шампанского, хотя температура воздуха вокруг была минус 8.

     Потом мы пошли на почту Санта-Клауса. Вот тут было не протолкнуться. Тьма туристов, особенно из Японии и Китая. Все фотографируются, снимают. Конечно, почта – это культовое место. Отсюда можно отправить родным и друзьям поздравление с Рождеством. И это очень здорово – получать такие открытки от самого Санта-Клауса! Причем, можно отправить открытку и на следующее Рождество тоже. Мы так и сделали, так что ждем через год послания из Лапландии. Сам же Санта получает в год около 500 тысяч писем! Думаю, что открытка – это самый лучший сувенир отсюда. Местные магазинчики заполнены товаром, но вот не могу сказать, что глаз за что-то цепляется. Мы купили только носочки и куколку, сделанную в технике валяния. И больше ничего.

     Какая же Лапландия без катания с горок? В этот вечер мы выполнили программу максимум и накатались вдоволь! Леша катался с ледяной горки на резиновой подушке, на «донатах». И я тоже не удержалась и решила прокатиться. Давно не испытывала таких захватывающих дух эмоций! Очень рекомендую всем впадать иногда в детство и не стесняться этих, казалось бы, детских забав.

Лапландия. День третий 

     24 декабря – Рождественский сочельник. День, когда обязательно случаются чудеса. Если в них верить. Уже не было так холодно как вчера. Всего лишь минус 12. Но что это против минус 26?! Я рискнула снять с себя всю тяжеленную зимнюю одежду, а вот детей одела потеплее. И мы отправились на прогулку по зимнему лесу на северных оленях! Эти благородные животные бегут медленее сноумобилей, и можно было насладиться природой, разглядывая зимние пейзажи.

     Несмотря на потепление, руки и ноги все равно мерзли. Приходилось надевать двойную порцию перчаток – и свои, и выданные. На оленьей ферме мы отогревались у костра, сидя на оленьих шкурах. Здесь нас кормили горячим обедом с весьма странным травяным супом, от которого Леша отказался наотрез, а Настя поела совсем чуть-чуть. Зато детвора налегла на местные блины с вареньем. И с удовольствием пила горячий шоколад и чай.

     Прогулка по зимнему лесу на оленях очень умиротворяет. Вообще, состояние в этом зимнем царстве близко к блаженству. Снег искрится белым светом, и даже несмотря на сумерки, внутри чувствуется подъем. Не представляю, как бы это все выглядело, если не было бы снега. Гнетущая темень. Все-таки природа знает, что делает и украшает север белоснежным ковром. Благодаря этому улыбка не сходит с лица.

     Оленьи упряжки довезли нас до маленького и уютного домика. Возле него нас ждала девочка-эльф, с которой мы пекли имбирные пряники. Это было так волшебно, что я сразу вспомнила себя маленькой девочкой, у которой вот-вот исполнится мечта. Там, за дверью этой избушки находится тот, кому доверяют свои сокровенные мечты дети всего мира. Дедушка с длинной ванильной бородой, добрыми глазами, мягким глубоким голосом и горячим сердцем. Санта-Клаус! И вот я на пороге его дома!

     Санта-Клаус встретил нас очень радушно. Он подарил Леше с Настей подарки и открыл свою самую важную книгу – книгу, где было написано все про наших детей. И для них это был неожиданный сюрприз! Только представьте: где-то на краю земли, в стране снегов и метелей о тебе знают! Это непередаваемо! После поздравлений и объятий мы в прекрасном настроении покинули избушку Санты, навсегда сохраняя теплые воспоминания об этой встрече в своем сердце.

     В этот же день нас ждала еще одна необычная встреча. Нам посчастливилось побывать в гостях у одной семьи и увидеть Финляндию глазами ее жителей. У этой семьи есть собственный музей и свое производство. Они много рассказывали нам про оленей и их повадки. Интересно было узнать, что олениха сбрасывает рога, пока носит олененка у себя в животе. Из сброшенных рогов можно сделать много чего интересного. Нам показывали люстры, подсвечники и бусы. И мы тоже сделали свои украшения – браслет и бусы, на которых выгравировали специальные знаки, означающие мудрость, мир, здоровье и счастье.

     Потом мы все вместе пили зеленый чай с вареньем из голубики и морошки – исконно северных ягод. Посмотрели на быт коренных финнов – они живут в доме, посреди которого располагается печь. Тут совсем другая жизнь. Она как-то отрезвляет. Семья живет в лесу весной и летом. И лес для них – это супермаркет, где можно добыть еду. За водой нужно ехать на санях. После суетного Краснодара, где все на бегу, видеть такую размеренность в таких суровых условиях – это приземляет.

     Рождественский сочельник получился очень насыщенным, полным эмоций и восхищений. Вернувшись домой, мы затопили камин, поужинали и переоделись в тематические пижамы. Было чудесное время все переосмыслить и замедлить ход бегущей жизни. И вместе с Рождеством открыть свое сердце навстречу чему-то новому!

 Лапландия. День четвертый

     Утром 26 декабря шел очень сильный снег, но погода была теплая – всего минус 3! Представляете? За пару дней такие температурные колебания от минус 26 до минус 3. Просто сказочная теплота! В этот день я оделась, можно сказать, легко, без горы теплых вещей на себе. И мы поехали на ферму, где разводят и катаются на хаски! Я никогда раньше не видела вживую этих собак. Конечно, я знала, что они очень миролюбивые и с голубыми глазами. У некоторых эти глаза даже разного цвета. И встреча с ними превзошла все мои ожидания. Хаски очень ласковые, они ластятся как малые дети, скулят, и все хотят в упряжку. Для них это честь – прокатить вас по зимнему лесу.

     После знакомства с собаками настало время катания! И управлять упряжкой, куда запрягли шесть хасок, доверили моему супругу Юрию. Конечно, сначала был инструктаж и обучение. Инструктор показал, как соблюдать дистанцию, как держать баланс, как поворачивать и направлять собак так, чтобы они бежали туда, куда нужно. Если хаски рванули, то нужно жать на тормоз, который врывается в землю и начинает тащить упряжку, собакам становится тяжко, и они сбавляют скорость. А вот если вы идете в гору, то хаскам надо помогать – отталкиваться ногой от земли.

     Мы тронулись в путь. И, несмотря на то, что погода была теплой, сидеть в санях было очень холодно. Честно признаться, сани – это одно название. Скорее они больше напоминали нарубленные доски, на которые бросили подстилку из шкуры и одеяло. Но это не омрачало нашу прогулку. Мы мчали по зимнему лесу, а снег летел нам в лицо. Было очень красиво и сказочно. После прогулки хаски льнули к нам, вились возле ног и виляли своими хвостами. Они очень дружелюбные и даже представить себе не можешь, что они могут зарычать. В общем, не обошлось без жарких взаимных объятий.

     Потом мы отогревались у костра и пили горячий фруктовый сок. Повар привез грибной суп, который мы ели из специальных плошек – очень уютных и домашних. Было здорово! Это очень приятные воспоминания! И мне бы очень хотелось, чтобы такие были у каждой семьи. Когда мы вернулись в наше шале, то провели вечер в полном умиротворении – смотрели рождественские фильмы под горящий камин. На следующее утро нам нужно было улетать…

     Мы были в краю снегов четыре дня. Это были четыре насыщенных и морозных дня, память о которых я сохраню на всю жизнь. Удивительная рождественская история, из которой мы возвращались с удовольствием. Нам очень понравилась Лапландия, но очень хотелось снять с себя все эти зимние вещи и переместиться в более приятный климат. Я вернусь сюда еще раз. Покататься на хасках и оленях, посмотреть снова на зимнюю сказку и все-таки закрыть свой гештальт – увидеть северное сияние, которое на этот раз нам не удалось поймать.