Все записи
21:52  /  5.04.19

253просмотра

Мамы-единомышленники, или Родительский клуб Марины Шамары

+T -
Поделиться:

     Уже не одна статья написана о том, что мамы – тоже люди: устают, болеют, имеют право отдыхать от любимых детей и быть неидеальными. Очень интересно наблюдать за тем, как эти истины выходят в публичное поле. И часто под такими статьями разыгрываются нешуточные дискуссии. Вполне понятно почему.

     С чем сталкивается новоиспеченна мама? С тем, что заботы и хлопоты растут в  геометрической прогрессии, а в нашем обществе принято держать «покерфейс»: на все вопросы отвечать, что «все отлично» и ни одним мускулом не выдавать того, что не справляешься с ночными коликами младенца, кризисами трехлетки или уроками первоклашки. И вот общество начинает делиться на два лагеря: одни мам понимают и поддерживают, другие – осуждают и упрекают. Очень сложно не взвалить на свои плечи вину и стыд, когда кто-то походя роняет: «Почему ребенок без шапки?»

     Наблюдая за тем, как мамы любых возрастов нуждаются в поддержке, я задалась вопросом: а где такую поддержку можно было бы получать у нас в городе? Где есть такое волшебное место, куда можно прийти со всей своей усталостью и тебя просто по-человечески поймут, без раздачи порции бесполезных и поучительных советов. Загуглив и не найдя в Краснодаре ничего подобного, я решила создать такое сообщество сама.

 

     Так родилась идея Родительского сообщества Марины Шамары. По моей задумке я хотела создать такое пространство в Краснодаре, где могли бы собираться мамы и папы, чтобы в комфортной и доброжелательной обстановке, за чашкой чая обсудить любые темы. И эти темы могут касаться детей и воспитания, а могут и не касаться.

     Я долго вынашивала эту идею, придумывала формат, темы встреч, спикеров. И в какой-то момент я поняла, что уже просто надо брать и запускаться, иначе идея канет в лету. К этому моменту я открыла свой youtube-канал, и вместе с ним у меня сложился пазл: встречи родительcкого сообщества можно делать в формате интервью, записанного на видео. И тогда наши обсуждения смогут увидеть куда больше людей, чем пришло на встречу.

     Место встреч было определено само собой – мой клуб «Шамарики» подходит для этого как нельзя лучше. Тем более, что у нас там есть просторный зал, который может вместить 15-20 человек. Оставалось определиться с первым спикером и пригласить гостей. И знаете, я подумала, что первую нашу встречу мы проведем, разговаривая вовсе не о детях! Вот, правда! Мне очень хотелось перенаправить мам в совершенно другое русло и отвлечь их от мамских забот. Так и пришла идея позвать в гости нумеролога Ксению Исаченко!

     У нас получилась очень камерная встреча, куда пришли несколько мамочек. И оказалось, что в нумерологию верят! Одна из участниц нашей встречи даже высчитывала свою квартиру! Удивительно, что мир цифр может очень многое рассказать о человеке и его жизненном пути. Причем, как сказала Ксения – это никакая не магия, а просто статистика.

     У каждого человека есть свое число судьбы. Эта сумма всех цифр даты рождения. Это число не меняется, и именно оно задает вектор твоего развития. И, конечно, мы не удержались и всех посчитали! А потом Ксения рассказала нам, что обозначает каждое число и как оно отражается в жизни.

     К нумерологии хорошо прибегать, когда нужно понять, какие качества и навыки нужно развивать в ребенке, да и самому с помощью цифр можно понять, куда двигаться по жизни. В общем, оставлю вам ссылку на мой канал, чтобы при желании вы могли посмотреть наш разговор с нумерологом - жмите здесь!

     В феврале мы провели следующую встречу, куда я пригасила психолога Татьяну Руденко, которая хорошо известна у нас в городе. И тема этого разговора уже касалась детей. Мы говорили о неуправляемых детях. Неисчерпаемая тема, как мне кажется, потому что каждая мама, так или иначе, в той или иной степени сталкивается с тем, что ребенок совершенно не слушается.

     Это был очень интересный и откровенный разговор, в котором мы говорили про «неудобных» детей, про кризисы и про наши мамские реакции. Никто не скрывал, что, порой, выливает свой гнев на детей, что дети, бывает, истерят и совершенно непонятно, что с ними в этот момент делать. Было очень много вопросов из зала и немало споров. В общем, эта тема точно огонь и, думаю, мы еще не раз ее повторим. Хотите посмотреть? Ссылка тут! 

     Следующая наша встреча была в марте и ее героем была Антонина Новоселова. Она – мама двух замечательных мальчишек. И ее старший сын не ходит в школу. Да, мы говорили о семейном образовании. И это очень горячая и обсуждаемая тема. Однозначного ответа нет: учить детей вне школы или не учить. Много дискуссий, много защитников, много противников. Что касается лично меня – так для меня это очень актуальный вопрос, потому что моя старшая дочь Анастасия перешла на семейную форму. И вот этот учебный год она учится дома, а в школу ходит только сдавать аттестацию.

     Так вот Антонина рассказала нам о своем опыте. Оказалось, что все совсем не так страшно, как об этом говорят. Как только в России разрешили семейную форму обучения, так сразу появились сервисы и интернет-платформы, готовые организовывать весь учебный процесс, начиная от учебного плана, заканчивая официальным прикреплением к школам. По словам Антонины, учить детей дома вполне по силам, даже без педагогического образования, и даже без найма уймы репетиторов. Главное, все правильно организовать! Если вы когда-нибудь задумывались о том, чтобы перевести детей на семейку, то настоятельно рекомендую посмотреть это наше видео

     Начался апрель и скоро у нас будет новая встреча. Есть мысль поговорить о стволовых клетках. Готова поделиться своим опытом с мамочками, так как при рождении сына мы делали забор и сохранили стволовые клетки. Плюс есть специалист, готовый рассказать о том, как это все происходит.

     Мне нравится, как родительский клуб набирает обороты. И очень хочется, чтобы он был реально полезным для мам. Тем более, что для резидентов «Шамариков» - тех родителей, чьи дети посещают центр, встречи проводятся совершенно бесплатно. Если участники приходит «со стороны», то нужно заплатить всего лишь 220 рублей, которые идут в наш благотворительный фонд «Анастасия».

     Впереди очень много планов. Возможно, мы наберем такой пул спикеров, что организуем потом какой-нибудь родительский форум и пригласим спикеров федерального уровня. Во всяком случае, вектор развития ясен и понятен. Буду двигаться в эту сторону.