Все записи
21:38  /  27.06.19

515просмотров

Курс на восток, или Страна восходящего солнца

+T -
Поделиться:

     Самураи, иероглифы, суши, сакура, саке – традиционные ассоциации с Японией. Для нас эта страна представляется чем-то высокотехнологичным и в тоже время аскетичным. И явно необычным. Поэтому какой же русский не хочет побывать в Японии? В марте, на мой день рождения, мы преодолели огромное расстояние, чтобы посмотреть на страну, где, как говорят, восходит солнце. И вот пришло время поделиться своими впечатлениями. Не скажу, что они восторженные. Тем и интереснее – почему?

Токио

     Наше путешествие началось с Токио. Вполне естественно прилететь в столицу Японских островов и увидеть все лучшее сразу. Мы поселились в самом центре, рядом с Императорским дворцом и садами, в двух шагах от знаменитого квартала Ginza, в отеле Mandarin Oriental. Хотя эта азиатская сеть отелей и не внушала нам доверия в связи с недостаточным уровнем сервиса, этот Mandarin был достаточно комфортабелен.

     Первое, что нас удивило в этом отеле, – это ресепшен. Стойка регистрации находится на 38-м этаже! Потом я поняла почему. В городах с небоскрёбами ресепшен располагают на высоте – 13-м, 20-м, 26-м этажах. И это для того, чтобы вы могли любоваться видом из окна. Иначе смотреть придётся на мусорные баки, что совсем непрезентабельно. Так что во всех отелях, где мы останавливались в Японии, наши номера находились выше 30-го этажа.

     Токио во многом напоминает Нью-Йорк: такие же люди, улицы, здания, перекрёстки. И от этого «глобализма» хочется кричать «вау»! Но на этом впечатления, пожалуй, заканчиваются. За первые полтора дня ничего особенного мы не встретили. Побывали в районе Сибуя (или Шибуя), где очень много магазинов и людей. Я даже загуглила, сколько там народа на 1 квадратный метр. В сети даже есть видео, которое фиксирует, что перекрёсток в Сибуя за 180 секунд переходит сразу 2 500 человек! Это какой-то улей! Или зомби-апокалипсис. Когда на тебя идёт столько людей, это точно впечатляет!

     И все японцы идут в масках. Честно, мы так и не смогли понять, зачем они их надевают. Одни говорят, что маска защищает от цветения какого-то растения, другие – что это такой способ «бояться» атомную атаку, у третьих всё гораздо прозаичнее: они объясняют ношение масок слишком высоким уровнем загрязнения воздуха – местные просто не хотят этим дышать.

    К сожалению, цветение сакуры мы не застали: было ещё очень холодно. Хотя год назад в это время уже всё благоухало. Может, сакура как-то и скрасила бы наши впечатления о Японии. А так – всё серое, мышиное и однотипное. И это отражается на людях. Или наоборот – стандартные и уравновешенные люди создают вокруг себя такую среду. Я так и не поняла ментальность японцев: то ли они от природы такие пофигисты, то ли не расположены к туристам в принципе. Нет радушия и гостеприимства. Никто не говорит по-английски.

    Люди в Японии очень системные и стандартизированные. Если задаёшь им вопрос, которого нет в регламенте, то прямо-таки чувствуешь, как закипает от работы их мозг. Просишь номер в отеле побольше – тем самым сразу вводишь их в ступор. «Это же будет дорого!», - восклицает персонал. То есть для них такой вопрос почему-то стал проблемой, а не возможным решением. Ещё я попросила, чтобы массаж длился не уплаченные 1,5 часа, а 1 час, так как я не располагала таким количеством времени. Потребовалось 15 минут, чтобы «согласовать» мою просьбу с начальством. В общем, они не понимают, зачем тебе четыре адаптера на семью, а не один, для чего нужен сопровождающий на вокзал и почему я хочу въехать в номер раньше положенного срока.

     Теперь немного о местном туризме. Точнее, об уровне сервиса в этом деле. Меня шокировал тот факт, что гиды у нас менялись слишком часто. В других странах я такого не встречала. Каждый день нас сопровождал кто-то новый. Это было совершенно неудобно, и впоследствии стало большим минусом путешествия. Мы сменили за время поездки десяток людей, а на одного экскурсовода даже пришлось пожаловаться из-за его монотонной речи.

     В Токио мы сходили к памятнику Хатико. Я хотела посетить это место, хотя сам фильм о преданной собаке не смотрела. Знаю, про что он, и морально готовлюсь плакать. Но сфотографироваться у монумента мне это не помешало. Всё-таки история Хатико легендарная.

     Потом мы гуляли по парку, где можно ударить в колокола, кинуть монетку и загадать желание, вытянуть билетик и прочесть на нём про свою судьбу. Таких мест в Японии много, но… они не впечатляют. Если вы были в Сингапуре, Гонконге или Макао, то Страна восходящего солнца вас не удивит. Такое ощущение, что они застыли в своём развитии 20 лет назад. Пару десятков лет назад, конечно, всё это бы меня поразило.

     В Токио мне предстояло отметить свой день рождения. Мы заказали себе мастер-класс «Как быть самураем». Знаете, кто его вёл? Тэцуро Шимагучи! Понимаю, многим это имя ни о чём не говорит. Зато точно все смотрели «Убить Билла - 2» и помнят, как там рубилась Ума Турман. Так вот, все постановочные драки-танцы ставил этот самый Шимагучи. Его труппа несколько часов показывала нам, как держать самурайский меч и защищаться. И кое-чему мы научились.

      После мастер-класса нас ждал вертолёт, и мы посмотрели на Токио с высоты. А вечером уже не хотелось никуда идти, день и так был насыщенным. Свой новый год я встречала в гостинице, заказав room serviсe, в кругу семьи, уютно и по-домашнему.

Хаконэ

     После Токио наш путь лежал в местный курорт – Хаконэ. К нему мы поехали на скоростном поезде. В основном по Японии мы передвигались на таких поездах. Они крутые. В первом классе установлены сидения, которые вращаются вокруг своей оси. И ты сам выбираешь, как сидеть – напротив или друг за другом. Когда приходит контролёр, он кланяется. Везде есть возможность купить горячий кофе, чай, сэндвичи, влажные салфетки. На самом вокзале очень много еды. И очень много людей. Такое впечатление, что они все там живут. Это потому, что в Японии между городами жители островного государства передвигаются на поездах – они быстрые, комфортные и чистые. Нет необходимости ехать на машине.

     В Хаконэ мы хотели посмотреть на Фудзияму, но, к сожалению, не получилось. Погода подвела, был ужасный ураган. Фудзияма – это действующий стратовулкан. И он считается священным. Интересно, что Фудзияма является собственностью синтоистского Великого храма Хонгу Сэнгэн, где хранится дарственная сёгуна от 1609 года. А вообще Яма переводится как «гора». У меня есть почта на домене yama.su – это аббревиатура наших имён: Юрий, Анастасия, Марина и Алексей. И вот мы с семьёй провели такую параллель, что мы тоже гора. А Настя придумала нам своё название – yama-корпорейшн.

 Япония гастрономическая…

     Япония – это страна, куда я точно НЕ поеду в гастротур. Мне очень нравятся суши в России, и я предвкушала, что на своей родине эти маленькие рисовые штучки будут ещё вкуснее. Но нет. Суши в Японии есть совершенно невозможно. Поэтому, как только выпадал шанс поесть чего-нибудь континентального, мы его не упускали.

     В каждом ресторане Японии тебе приносят 6–8 блюд местной кухни. Это такая традиция. Но выглядят они сами по себе не очень аппетитно. Я даже называла это «опять эти бяки». Когда мы спрашивали: это, правда, едят японцы? Нам отвечали: нет, это для туристов, показать местный колорит.

     У жителей загадочного острова свой взгляд на кухню. Например, здесь никто не солит и не перчит. Они считают, что каждое блюдо насыщенно своим вкусом. На первом месте – сервировка стола и красивая подача. Вся еда выставляется сразу; чтобы ничего не остывало, используют жаровни. Поданное блюдо принято съедать полностью, особенно если оно из риса. Суп из мисок следует пить, затем гущу доедать палочками. Этикет позволяет мужчинам некоторые блюда есть руками, а женщинам нужно есть только палочками. Вот такие вот правила.

     Наш отель в Хаконэ был прямо-таки аутентичным. Всё по традиции. Всё по-японски. Такие гостиницы даже носят специальное название – рёкан. Внутри там всё как в традиционном японском жилище – сплошная аскеза. Ну и кормили нас тут соответствующим японским образом. Так, что хотелось бежать уже с утра.

     В день приезда в Хаконэ нам повезло наткнуться на ресторан, где подавали только пиццу и вкуснейший салат из тунца. Вот это была удача! Это то, по чему организм ужасно соскучился, хотя, казалось бы, обычные свежие овощи, рыба на гриле. Ничего сверхвыдающегося. А вот вечером нас ждал такой ужин, который ни с чем не сравнится. Какой-то непонятный бульон, который Лёша мог есть только закрыв нос, чтобы не чувствовать запаха. Это тот случай, когда напихал в живот еды, а удовольствия не получил никакого.

     Утром нас кормили яйцами в какой-то бяке и копчёной макрелью. Ни тебе кофе, ни чая, ни сырной тарелки с булочками. Все было настолько печально, что мы пошли завтракать в соседнее кафе.

     Хотя было блюдо японской кухни, которое всем понравилось – это чёрные яйца Овакудани. За ними как раз и едут в Хаконэ. Овакудани – это местная долина гейзеров, где множество кипящих луж, обогащённых серой. В этих лужицах варят обычные куриные яйца, которые впоследствии становятся черными. Японцы считают, что это блюдо может продлить жизнь на 7 лет. Чёрные яйца продаются не только в Овакудани, но и в магазинах Хаконэ. И они, правда, очень вкусные. Даже Лёша кайфовал от них, хотя в обычной жизни он яйца не особо жалует.

     Ещё нам повезло набрести на ресторан, где подавали стейки. Обычные сочные мясные стейки. Был даже смешанный стейк с их фирменным рисом, был сэндвич со стейком. Вот там хотелось заказывать ещё и ещё. Было очень вкусно.

     А вот десертам в Японии я могу петь дифирамбы. Жители Страны восходящего солнца используют удивительные ингредиенты для создания десертов: вагаси, моти, данго, мадзю, нэрикири, японский чизкейк. Вот этим мне угодили.

 Хиросима

     Хиросима – грустная часть японской истории, которая до сих пор волнует сердца местных жителей. Город находится на острове Хонсю и сейчас живёт полноценной жизнью. Мы поехали туда, хотя было о-о-очень холодно. Пришлось покупать шапки и шали, чтобы не околеть. Естественно, в первую очередь мы отправились в музей, который рассказывает о страшной атомной бомбардировке Хиросимы.

     Экспозиция очень впечатляет и полностью передаёт ту трагедию и горе, которые произошли тут 6 августа 1945 года. Американцы сбросили на город первую атомную бомбу после того, как Япония отказалась выполнять ультиматум Потсдамской декларации. Вся Хиросима была уничтожена: взрывом убило 70 тысяч человек, ещё почти столько же умерли от ран, ожогов и лучевой болезни. Это цена окончания Второй мировой войны.

     Историю нужно знать такой, какая она есть. И я рада, что мои дети побывали здесь и увидели всё своими глазами. Конечно, их это ужаснуло. Здесь показано то, что осталось после взрыва – какие-то обгоревшие, но уцелевшие вещи. Только в эпицентре событий осознаешь, насколько это всё реально. Сразу вспоминается и наш Чернобыль, где люди пережили не меньшую трагедию.

     На острове Хонсю много храмов. Внешне они очень красивые, необычные, фотогеничные. А внутри – опять аскетичность. Теперь понятно, почему японцы и китайцы так впечатляются нашим Санкт-Петербургом, для них он выглядит просто роскошно. Чтобы зайти в японский храм, нужно обязательно разуться. Полы там скрипучие. Интерьеры похожие. 

     На острове есть ещё одна редкая особенность: нам повезло покормить с рук оленей. Они едят японские пирожки, которые мы тоже, кстати, оценили. Местные парнеопытные совершенно не боятся людей и подходят очень близко. Их можно даже погладить.

Киото

     Киото мне запомнился кварталом Гион. Именно там живут гейши. И мы, конечно же, отправились к ним в гости. Эти загадочные красавицы – самые известные в Японии. Тут их называют ГейкоСан, они непонятны и таинственны. Гейши развлекают гостей светской беседой, поют, танцуют, играют на музыкальных инструментах и угощают чаем матча. Вот и мы решили проверить на себе, что значит побывать в гостях у гейши. Заодно узнали историю чайных церемоний. А ещё мы с Настей примеряли кимоно, их шьют здесь же, в Гионе. Тут живут ремесленники, которые, не отходя от гейш, создают кимоно ручной работы и различные аксессуары.

     Сам Киото семейство решило смотреть на велосипедах! И это было классно, потому что появилась возможность увидеть такие детали, которые точно не разглядишь из окна автобуса.

     Мы наслаждались прогулками вдоль реки, вкусными ресторанами, храмами, цветочным ароматом и красотой японских садиков. Правда, к этому моменту я уже начала считать дни до конца путешествия. Япония, как ни старалась, не покорила моё сердце. Оставалось только выдыхать и принимать мир таким, какой он есть.

Прощай, Страна восходящего солнца!

     Возвращаясь из Японии, я думала о том, что вряд ли когда-нибудь сюда ещё вернусь. Хотя всем советую сложить своё собственное мнение об этой стране. Может, у вас будут совсем другие впечатления. Хочу сказать, что многие мои представления о Японии разбились в пух и прах. Страна высокотехнологичная, но где-то за закрытыми дверями. В островном государстве до сих пор чаще всего платят наличными, европейские банковские карты принимает далеко не каждый банкомат, и снять деньги становится проблемой. Городская архитектура скудна и скучна – серые однообразные домики. Ну и японский менталитет так и остался мне непонятен. В России и Европе – люди наши. Поэтому перемещаемся на ту часть Земли!