Все записи
11:36  /  5.10.19

804просмотра

Дамфрис-хаус, или Продолжение королевской истории

+T -
Поделиться:

     Этим летом моя "королевская история" получила продолжение. В 2018 году мы с супругом были удостоены приглашения на ужин к английскому принцу Чарльзу. Это походило на сказочный бал. Кто не читал, тот может посмотреть мою статью об этом событии здесь

     Тот вечер был посвящён благотворительному фонду принца Чарльза The Prince’s Foundation. Тогда мы познакомились с приближённым королевского наследника, кто занимается этим направлением. Нам очень хотелось сделать доброе дело. Мы отдельно встретились с помощником благотворителя, и он рассказал нам всю историю The Prince’s Foundation, чем он занимается и какие программы у него существуют.

     В феврале я окунулась в "благотворительный процесс": начала тщательно изучать программы фонда, связалась с его представителями, хотела разобраться, в чём именно я хочу больше участвовать. Конечно, выбирала то направление, которое близко мне самой. И я нашла интересную программу – Hospitality Training Program. Её суть заключается в том, что молодые люди от 16 до 35 лет приезжают в шотландское поместье Дамфрис-хаус и в течение 5–6 недель проходят там интенсивное обучение. Оно касается ресторанного и гостиничного бизнеса. Первые семь дней студенты проводят на кухне и помогают поварам, затем переходят в зал и становятся официантами, а потом пробуют себя в роли хостес. Таким образом ресторанный бизнес можно увидеть изнутри.

     Это здорово работает в том случае, когда у молодёжи нет понимания, чем они хотят заниматься в жизни. Есть представление об обязанностях повара, но они вряд ли видели его рабочий день в действительности. Как понять, хочешь ли ты работать по этой специальности, если вживую с ней никогда не сталкивался? А вот эта программа даёт возможность увидеть профессию изнутри. Мне она очень понравилась, поэтому мы с супругом тоже внесли вклад в её развитие.

     Также мы участвовали в программе «Садовод. Фермер. Агрокультуры». Она уже ориентирована на детей. Юных посетителей знакомят с разными овощами, показывают процесс их роста, каким способом их потом можно приготовить и с чем есть. Класс, где идут занятия, полностью оборудован. Много времени проводится на свежем воздухе, в саду. У каждого есть пронумерованные резиновые сапожки и специальные фартуки для работы в огороде. Дети сами выращивают овощи: от семечки до зрелого плода. Изучают осенний и весенний сезоны. Есть период сбора урожая, после которого из этих же овощей юные огородники готовят разные блюда. Мне очень понравился этот практичный подход, а не простое изучение ботаники по учебнику.

     Так как мы стали активными участниками The Prince’s Foundation, то и в этом году нас пригласили на ужин в Букингемский дворец. А после него нас ждало путешествие в Шотландию, в сам Дамфрис-хаус. Мы могли сами наблюдать, как проходят программы, патронами которых стали.

Шотландская сказка

     Мы прилетели в Шотландию и поехали в поместье. По пути нас встречали живописные зелёные поля. Это очень красивый район! В самом Дамфрис-хаусе нас ждали гостевые домики, такие деревенские и на 100 % английские. А внутри них были краны с холодной и горячей водой! Я даже не думала, что они ещё где-то  существуют!

     После обеда, на котором нас кормили томатным супом, вкусным хлебом и традиционными сэндвичами, мы поехали на экскурсию по поместью. Нас было человек 30. Мы увидели все коттеджи, университетский кампус, учебные помещения. Где-то люди занимаются кройкой и шитьём, где-то садоводством, дальше – искусством и так далее. Там огромное пространство и территория, где расположено множество подобных программ. И, насколько я поняла, для студентов это всё абсолютно бесплатно. В этом помогает спонсорская помощь.

Поместье Дамфрис-хаус

     Когда мы посмотрели всё поместье, нас привезли в главный дом Дамфрис-хауса. Вообще у этого владения очень интересная и непростая история. Будто из сериала  "Аббатство Даунтон". Дамфрис-хаус то и дело спасали от разорения. Этот огромный дом передавали из поколения в поколение с разным финансовым успехом. Он принадлежал древнему роду Бьют. А это, на минуточку, потомки Стюартов, королевской династии Шотландии. Основное состояние они заработали на добыче и продаже угля. А третий граф Бьют и вовсе был премьер-министром Великобритании.

     Но Дамфрис-хаус появился позже, при пятом графе, в 1754–1759 годах. Ему очень хотелось женится. Это сегодня невестам дарят кольца. А 250 лет назад граф решил сделать предложение, преподнеся даме сердца… дом! Он заказал его самым известным тогда архитекторам – братьям Адам, а изготовить мебель поручил лучшему краснодеревщику в то время – Томасу Чиппендейлу. Да-да, мультяшные Чип и Дейл, которые спешат на  помощь, – это как раз каламбур фамилии и дань уважения легендарному мастеру по дереву.

     Получился шикарный дом в палладианском стиле. И жили в нём долго и счастливо десятки поколений, но… сказка кончилась в 20-м веке – не в последнюю очередь из-за развала горнодобывающей промышленности в поместье. Да и у семьи уже не было денег на содержание дома в 100 комнат. Взять его на бюджетный баланс отказались и власти.

     И вот уже двенадцатый граф семьи Бьютов (в прошлом, кстати, гонщик "Формулы 1", но игнорирующий всякие титулы и условности) в 2007-м решает всё продать с молотка. В стране это назвали архитектурным крахом века. НО случилось чудо! А точнее – принц Чарльз. Он, узнав о продаже дома и о том, как больно это переживают жители графства, взял да и купил его прям накануне аукциона. Уникальные стулья Чиппендейла уже фургоном везли на продажу, когда водителю поступил звонок с командой срочно разворачиваться и везти драгоценный груз назад.

     Сейчас дом полностью отреставрирован, в нём сохранено всё убранство 18-го века, даже ковры и гобелены! Есть три ковра, на которые положили дорожку-фотокопию, чтобы не было отличий. Сегодня здесь находится 10 % всей чиппендейловской мебели мира, включая единственный в своём роде книжный шкаф. Когда-то его купили всего за 47 фунтов, а теперь он стоит около 20 миллионов фунтов! Особая гордость принца Уэльского – Розовая столовая, она всё такая же, как и 250 лет назад. Восстановлены даже люстры из муранского стекла. Только подумать, они пылились на чердаках, а ведь это полностью ручная работа и уникальная технологии производства с острова Мурано близ Венеции. В плафоны и сегодня вставляют обычные восковые свечи, а не электрические.

     Спасённый дом принц Чарльз сделал основной штаб-квартирой своего благотворительного фонда  The Prince's Foundation. "Спасая Дамфрис-хаус, я надеялся создать модель регенерации культурного наследия, которая бы постепенно вышла далеко за пределы поместья и оказало бы благотворное действие на более широкую территорию графства", – сказал в одном из интервью наследник британского престола.

     Сам принц Чарльз в Дамфрис-хаусе частый гость. Мы встретили его, когда садились в автобус во время экскурсии. Он был просто одет – в светлую рубашку и светлые брюки. Шёл с одним из управляющих или менеджеров поместья, позади них следовал ещё один человек. Никакой свиты и толпы секьюрити. Дамфрис-хаус открыт для посещения, сюда можно прийти на пикник или погулять с собакой. И вот так запросто встретить королевскую особу. Принц Чарльз всегда интересуется у посетителей, всё ли в порядке, что ещё можно сделать или улучшить. Он знает тут каждый кустик и с большой любовью относится к этому месту. 

Королевский ужин

      Вечером нас ждал праздничный ужин. Так как было неожиданно жарко для Шотландии, трапезу решили перенести из самого дома на террасу. Ровно в 7.45 за нами приехал автобус и в районе 8.00–8.10 мы были на месте. Через полчаса прибыл принц Чарльз. Он был одет в традиционный шотландский наряд, и это показалось очень милым. Обстановка воцарилась очень приятная и расслабленная. Как будто это был не официальный приём, а вечеринка в саду или барбекю у соседей. Сразу скажу – фотографов не было, но телефоны можно было использовать. Мы с Юрой попросили сфотографировать нас вдвоём. А вот снимать на камеру всё подряд тут не принято. Никто не доставал смартфоны, и это было по умолчанию – такое правило хорошего тона.

     Принц Чарльз, как и в Букингемском дворце, подходил к каждому, здоровался, знакомился. Нас представлял Майкл Фосет – приближённый принца Уэльского, достаточно известная фигура в аристократических кругах. Мы пообщались с королевским наследником, напомнили, что были на ужине в Букингемском дворце, и немного поговорили о его фонде. 

     На ужин, меню которого принц Чарльз утверждает лично, нам подавали томлёный аспарагус с яйцом-пашот и голландским соусом, кулебяку из сёмги с овощами и салатом. На десерт нас ждал  клафути из персиков с ванильным мороженым. Было два огромных стола, где сидели все гости. И нам с супругом посчастливилось сидеть за столом, где ужинал принц. Интересно, что нас с Юрой посадили не вместе. Так делается специально для того, чтобы люди не общались только с теми, с кем пришли, а завязывали новые знакомства. 

     Когда нас пригласили сесть за стол, со мной произошёл курьёзный случай. Обстановка была очень непринуждённой, я нашла своё место и сразу плюхнулась на стул как ни в чём не бывало. Тогда Майкл Фосет начал показывать мне жестами, мол, встань-встань-встань! И я думаю, вот это да-а-а-а-а, я же знаю, что нельзя раньше принца садиться. Надо же было мне плюхнуться, причём в прямом смысле этого слова! Просто всё было настолько располагающе и дружелюбно, никто не давал никаких инструкций, что я совсем забыла про королевский этикет.

     Кстати, что-то пошло не так не только у меня. Со мной рядом сидел Крис, с которым мы очень много разговаривали. И внезапно он сказал, что принц Чарльз сегодня общается не по правилам. Пока подают первые блюда наследник престола разговаривает с тем, кто сидит справа от него, а после смены блюд он должен повернуться в левую сторону и общаться с тем, кто слева. А все остальные должны всё делать также с точностью до наоборот. Но в этот вечер всё смешалось. Принц и гости общались, как хотели.

     Только когда наследник встал, чтобы уходить, все тоже беспрекословно поднялись со своих мест. Это тоже одна из особенностей королевского этикета. Если принц встал, то ты тоже должен подняться и закончить трапезу. При этом не важно, успел ты поужинать или нет. Мой супруг сказал, что остался голодным, потому что весь вечер разговаривал, очень классные ему попались собеседники. Поэтому он и не успел ни поесть, ни выпить шампанского.

     Когда принц Чарльз уходил, нас ещё раз подвели к нему, чтобы попрощаться и обменяться любезностями. Вечер выдался роскошным, всё было вкусно и интересно. Мы не стали оставаться дольше, вместо этого ушли спать вслед за принцем и уже на следующее утро покинули Шотландию, сохранив в сердце приятные воспоминания о поместье Дамфрис-хаус, которое чудесно нас встретило.