Все записи
20:05  /  8.02.20

1014просмотров

Три дня в Милане, или Шедевры ювелирного искусства

+T -
Поделиться:

     Вам знакомо то обжигающее и пьянящее чувство влюблённости, которое хочется запечатлеть на века? Если у вас за плечами уже был самый-самый-самый безупречный роман, то вы точно всё знаете про "бабочек в животе". Когда человек находится на пике любви, то стихи, музыка, образы рождаются сами собой. Благодаря этому мы получаем шедевры мирового искусства.

     Когда-то юная Эстель полюбила Альфреда. Эти чувства были настолько сильными и вдохновляющими, что в течение 125 лет напоминают о себе. Порой мы даже не знаем об этом. А россыпь нежности украшает чьи-то руки. Любовь Эстель и Альфреда материализовалась в украшениях легендарного дома Van Cleef & Arpels. Эстель была дочерью торговца драгоценными камнями, а Альфред сыном гранильщика. Их союзу было предначертано вырасти в нечто большее. Их любовь стала частью ювелирного искусства.

     Я уже давно преданный поклонник дома Van Cleef & Arpels. Их украшения сказочные и уникальные. Моя любовь к ним началась с кольца-бабочки – точно такого же, какое супруг увидел на Мэрайе Кэри. Именно оно стало моим первым украшением от Van Cleef и началом нашей дружбы.

     Своих клиентов ювелирный дом Van Cleef холит и лелеет. И никогда не делает скидок. Политика компании предлагает нечто большее – прикосновение к миру прекрасного. Van Cleef раз в год приглашает своих клиентов на званые вечера, которые достойны самых высоких похвал. Пару лет назад мне выпала честь побывать на гала-ужине в Версале.  Нам показали все закоулки королевского дворца, потом мы смотрели балет "Золушка", затем ужинали вместе с артистами. Это было потрясающе! После банкета представители Van Cleef пригласили нас на приём к принцу Чарльзу в Букингемский дворец, что просто меня поразило! Думаю, вы помните эту историю.

     Прошлой осенью меня ожидало не менее увлекательное путешествие, организованное ювелирным домом. Нас позвали провести три дня в Милане, где проходила выставка Van Cleef & Arpels: Time, Nature, Love. В Италии впервые показывали изделия высокого ювелирного искусства легендарного дома. Можно было увидеть драгоценности, украшения, часы, созданные с момента основания компании в 1906 году и до наших дней. И мне предстояло посетить эту выставку одной из первых. Конечно, я собрала чемодан, не раздумывая схватила старшую дочь в охапку, и мы полетели на встречу к прекрасному!

     Всех гостей мероприятия поселили в роскошном пятизвёздочном отеле Mandarin Oriental Milan. В нашей группе было человек двадцать, что позволяло нам чувствовать себя уютно. Вечером первого дня нас ждал концерт в Миланском соборе, известном на весь мир. Его начали возводить ещё в 1386 году. Собор построен из белого мрамора в стиле пламенеющей готики, и он, конечно, впечатляет своим величием.

     Честно говоря, когда я получила программу на руки, то не совсем поняла, какой в этом соборе может быть концерт. Но вечер превзошёл все мои ожидания. Миланский собор полностью закрыли для нашего мероприятия, для гостей провели подробную экскурсию и даже дали посмотреть одну шапель – башню, которая всегда закрыта для посетителей.

     После экскурсии нас провели в органный зал, где и был концерт. Такой бешеной энергетики я давно не встречала. Звучание органа настолько мощное, что между ладошками ощущаешь вибрацию и чувствуешь стук собственного сердца. И так на протяжении минут 40. Очень сильные впечатления! Не думала, что этот инструмент может так на меня повлиять.

     По завершению концерта мы отправились в ресторан, который преобразился в сказочную страну фей. Это было невероятно! Какие-то сумасшедшие цветы, клетки с волнистыми попугаями, везде свечи. Казалось, что я попала в другое измерение. Хотя меня, честно говоря, сложно удивить.

     Ужин был тоже выше всяких похвал. Нам ещё повезло очутиться здесь в самый разгар сезона трюфелей, и именно они стали главным блюдом вечера. Помимо этих грибов, удивил и повар из мишленовского ресторана, который так вкусно нас накормил, что я до сих пор под гастрономическим впечатлением. Всё было сделано настолько элегантно, эстетично и профессионально, что у меня это вызвало сервисный шок. Я такого нигде не встречала.

     Вечер вызвал у нас такие сильные эмоции, что вставать на следующее утро нам с Настей было очень сложно. Я всегда плохо сплю после таких ярких событий, впечатления переполняют и вся ночь проходит в сумбуре. Поэтому необходимо время, чтобы прийти в себя. Выглядеть же нужно на 100 баллов – впереди не менее увлекательные мероприятия. И если дома я встала бы очень рано, то здесь дала возможность своему организму отоспаться, чтобы получить нужную дозу бодрости.   

   Во второй день нас ждало посещение мебельной фабрики, которая находится недалеко от Милана, в 40 минутах езды от города. Мы прибыли на производство, побывали в шоуруме. На предприятии нас всё время развлекали, чтобы мы не скучали. В итоге случилось так, что я заказала на этой фабрике письменный стол, который будет стоять в моём кабинете в Москве. 

     На обед у нас опять были трюфели: паста с грибами, фуа-гра и даже десерт с трюфелем! После такого кулинарного чуда нас ждал Милан. Мы гуляли по его улицам, фотографировались и пили шампанское. По одной из версий, этот старейший город мира основали в 600 году до нашей эры. Благодаря различным переплетениям и событиям здесь царит совершенно необычная атмосфера. 

      Вечером нас ожидала ещё одна достопримечательность города –Королевский дворец (Palazzo Reale di Milano). Долгое время он был резиденцией итальянских правителей в Милане. Сейчас здесь проходят выставки. И свою экспозицию Van Cleef & Arpels решили устроить именно в этом месте.

     Когда мы приехали в Palazzo Reale, нам сначала провели экскурсию по дворцу, затем показали украшения Van Cleef, которые либо принадлежат музею ювелирного дома, либо находятся в частных коллекциях.

 

     Все драгоценности Van Cleef разместились примерно в 10 залах, и каждый из них был посвящён своей тематике. Целых 400 изделий ювелирного искусства собрали в одном месте. Вот это бесценная концентрация! Тут даже можно было увидеть тиару Грейс Келли!

     Естественно, на гала-ужин в Palazzo Reale все гости пришли в вечерних платьях и украшениях от Van Cleef. Меня снова поразил бальный зал, который оформили просто шикарно – живой потолок, везде цветы, свечи, свет, который всё время менялся. Весь вечер сопровождался игрой на фортепиано.

     А в меню – опять трюфели! Во время ужина нам много рассказывали о Van Cleef, ювелирном искусстве, драгоценных камнях и бриллиантах. Публика с упоением слушала эти рассказы. Гости банкета приехали из Швейцарии, Франции, Шанхая. Кстати, русских было достаточно много. 

   

     Этот вечер стал в один ряд с теми, после которых мы с Настей не могли наговориться. Он оставил после себя столько впечатлений, что всё непременно хотелось обсудить. Мы в предвкушении ждали следующего дня, который, увы, не порадовал нас погодой. Было холодно и дождливо. И в таких условиях нам предстояла ещё одна встреча с прекрасным. 

     Мы отправились смотреть то, ради чего в Милан приезжают толпы туристов. Нам удалось воочию увидеть одну из главных достопримечательностей Италии – знаменитую фреску "Тайная вечеря" Леонардо да Винчи. Это произведение живописи находится в церкви Санта-Мария-делле-Грацие. Леонардо да Винчи рисовал его три года – с 1495 по 1498 гг. Ей больше 500 лет! И она потрясающая!

     Насладившись одним шедевром, мы поехали смотреть другие. Следующим пунктом в программе была снова выставка Van Cleef, только теперь нашему вниманию представили новые изделия ювелирного дома, которые можно было трогать, мерить и покупать. Конечно, мы зависли там так, что пропустили посещение кожаной фабрики. Украшения нас интересовали куда больше. Интересно, что Van Cleef может выкупить свои же драгоценности у клиентов, и тогда коллекция пополняется винтажными изделиями. Это всё очень красиво! После выставки мой список желаний изрядно пополнился.

   Угадайте, где мы провели последний вечер нашего путешествия? Конечно, в широко известном театре "Ла Скала" – это мировой центр оперной культуры. Но интересно, что на его сцене мы смотрели балет.

     Всего три небольших действия, где сплелись классика и современный танец. Третья постановка поразила в самое сердце. Сначала один артист исполнял свою партию на большом столе, а вокруг него сидели ещё 50 танцоров на стульях. В финале же к нему присоединились все! И это было грандиозно! Маленький танец превратился в огромный, и хотелось, чтобы он повторялся снова и снова! Конечно, постановка вызвала бурные овации зрительного зала, танцоров долго не отпускали за кулисы. 

     Мы провели три крайне насыщенных дня в Милане. Всё было на таком высоком уровне и пронеслось так быстро, что нам, конечно, не хотелось уезжать. Van Cleef & Arpels создал очередную сказку, превзойти которую будет весьма сложно. Но я знаю, что в следующем году они устроят не менее грандиозный приём, который я буду ждать с нетерпением.