Все записи
17:47  /  10.06.20

458просмотров

Выйти из сумрака, или Как карантин открыл мне новые горизонты

+T -
Поделиться:

     Отрицание, злость, торг, депрессия и принятие. Психологи говорят, что все мы проживали в той или иной степени эти стадии, когда нас заперли в самоизоляции. Конечно, было страшно заболеть этим гадким вирусом. Было страшно наблюдать за тем, что происходит сначала в Италии, а потом и в США. Было возмутительно от того, какие меры принимали власти для борьбы с COVID-19, потому что порой они противоречили здравому смыслу. Но можно было погрязнуть в злости и бессилии, а можно было попытаться найти для себя какие-то точки роста.

     Этим я и занялась. Нужно было как-то вытаскивать себя и свои «детища» из застоя. С детским клубом «Шамарики» всё было более-менее понятно. Мы ушли в режим онлайна, организовали дистанционные занятия, смогли хоть как-то настроить работу. А вот с благотворительным фондом «Анастасия» было куда сложнее. Сами понимаете, что среди людей, резко оставшихся без дохода, жертвовать на благотворительность хотят немногие. Хотя именно в это время наши подопечные стали ещё уязвимее.

     Нужно было придумывать какую-то активность, чтобы о нас просто не забыли. Тогда, вдохновившись примером фонда «Подари жизнь», мы запустили серию прямых эфиров #домавместе. В нашем профиле @anastasiafond в Instagram вместе с известными людьми Краснодара мы читали детские сказки по ролям. И знаете – пошло! Нашим гостем была известный визажист Наталья Морозова, потом к акции присоединился ведущий и шоумен Андрей Трегубов. К 9 мая мы провели прямой эфир с шеф-поваром международного уровня Андреем Матюхой и читали с ним фронтовые письма.

     Затем было решено сменить формат, и я стала выступать в необычном для себя амплуа – в роли журналиста. Это и был тот мой новый горизонт, открытый на самоизоляции. В докарантинной жизни я не часто проводила прямые эфиры, особенно в таком формате. А теперь – легко могу общаться со звёздами российского масштаба. Нам удалось договориться об интервью с прекрасной актрисой Светланой Смирновой-Марцинкевич. И это был огонь!

    Светлана из актёрской династии, и сама призналась, что у неё не было другого пути. Она снималась во многих российских сериалах и фильмах. И я помню, как засматривалась сериалом «Всегда говори "Всегда"», который был для Светланы чуть ли не первым. Актриса много рассказала о съёмках, своей карьере, а мне было очень интересно узнать, как организован процесс создания кино. Ради ролей приходилось становиться альбиносом и даже бриться наголо. И тут был интересный момент – когда после съёмок Светлана приехала домой, муж встречал её на вокзале тоже без волос. Вот это я понимаю, поддержка!

Кадр из фильма

     Мне чертовски понравилось это интервью, оно было очень весёлым и смешным. Сразу после эфира захотелось посмотреть фильмы, про которые Светлана рассказывала: сериалы «Обратная сторона Луны», «Другие», «Третья мировая» и фильм «В субботу». Кстати, сам эфир у нас сохранён в профиле фонда в IGTV, так что вы сможете его посмотреть.

     А потом я решила продолжить эту практику прямых эфиров уже в своём личном аккаунте @marina_shamara. Здесь у меня было больше простора в плане выбора тем для разговора и спикеров. Я провела эфир с астрологом, и это было очень познавательно, учитывая то, каким сложным в астрологическом плане у нас выдался год. Может, все эти вирусы и волнения – результат влияния планет? Потом мы организовали эфир со стилистом, во время которого поговорили об уходе за волосами на самоизоляции. И это всё так сработало, что предложения законнектиться сами посыпались мне в Директ.

     Но, конечно, не каждый может попасть ко мне на эфир. Я приглашаю тех героев, которые со мной на одной волне. Тех, у кого такие же ценности, как у меня, и с кем будет интересно пообщаться лично мне. Я готовлюсь к интервью, читаю информацию по теме. Но всегда задаю только те вопросы, которые интересуют меня и мою аудиторию. Вдобавок я не хочу, чтобы мои прямые эфиры превращались в вопрос-ответ. Это всё-таки больше диалог двух людей, нежели классическое интервьюирование. Всем должно быть комфортно. Ещё я не тот человек, который задаёт провокационные вопросы. Я мягкая и добрая, поэтому не люблю ставить людей в неловкое положение. Скандалы, интриги, расследования и грязь – это точно не моё. 

     А ещё после двух месяцев карантина, когда уже были введены послабления, а наш «детский» бизнес никто даже и не думал открывать, я записала серию интервью с руководителями детских центров. Мне самой очень хотелось понять, что будет с частным дошкольным образованием, и есть ли вообще свет в конце тоннеля. Хотелось узнать мнение коллег на этот счёт.

     Все мы прекрасно понимаем, что детские сады будут открывать в последнюю очередь. Хотя в Краснодаре дежурным группам разрешили работать с 8 июня. Но частного бизнеса это не касается. Представители Роспотребнадзора без стеснения сказали на совещании у губернатора В. Кондратьева, что нам не доверяют. Дескать, мы не сможем соблюдать санитарные нормы. Это очень обидно слышать, особенно, когда ты знаешь, сколько в твоём учреждении стоит система вентиляции, и как часто там проводится уборка помещений.

     Все сомнения и волнения я собрала в один видеоролик, надеясь привлечь внимание к нашему бизнесу. Ведь пострадали не только рестораны и гостиницы, как может изначально сложиться впечатление. Просто именно эти сферы громче всех кричат о своих проблемах. И правильно делают! Нам тоже тяжко, у нас тоже работает персонал и есть аренда, а дистанционные уроки – вообще не выход. Поэтому буду рада, если поддержите мой ролик своими лайками и репостами.

     Безусловно, карантин меня взбодрил. Если бы не эти условия, то я бы шла к прямым эфирам и интервью, наверное, намного дольше. Хотя у меня уже был подобный опыт, но тогда съёмки были более профессиональными, а на подготовку к таким встречам уходило очень много времени. После снятия всех ограничений я хочу продолжить практику прямых эфиров. Уже в голове появилась ещё одна задумка, но пока я держу её в секрете. Хотя, конечно, ни Zoom, ни Instagram нам не заменят встречи в офлайне.