Все записи
12:11  /  5.12.16

3920просмотров

7 «ГЛАВНЫХ» ПАРАДОКСОВ РОСТА

+T -
Поделиться:

На пути к новым вершинам в работе и бизнесе человек регулярно сталкивается со сложностью выбора на ограниченном отрезке времени. Хочется и это, и это, причём сложно выбрать нечто одно.

Мозг – достаточно энергоёмкая машина. Всего 3% от массы тела, но жрёт 30% энергии в обычном состоянии (и ещё больше, когда думает). Я слышал теорию от коллеги-астролога Павла Свиридова, что мозг является и вовсе отдельным и специально отделённым от тела организмом с собственными автономными подсистемами, конкурируя с телом и перетягивая канат с разумом тела (который анатомически находится в кишечнике).

Поэтому наш организм старается всячески сэкономить энергию, а мозгу остаётся изобретать пути сохранения своей эффективности. Один из таких путей – ассоциация с обобщением, чтобы не париться по поводу выбора.

Нам привычно и приятно выделять что-то главное, выстраивая своё мышление и активность вокруг этого ярлыка. Власть – кухарке, землю – народу, заводы – рабочим, Крым наш, make America great again и прочее.

Простой ярлык временно снимает головную боль, но впоследствии обостряет возникающие в жизни противоречия, потому что наша реальность живая, она постоянно меняется, её не вписать в рамки, не зажать в тиски логики.

Я внимательно слушаю тех, кто строит бизнес или активно добивается новой должности. Делюсь «снятыми с языка»  парадоксами роста.

1) ГЛАВНОЕ – ЭТО ЭНЕРГИЯ.

Эта идея породила целое направление «энерджи-коучинга».

Парадокс: нет денег, потому что нет энергии. Нет энергии, потому что нет денег.

Факт: доступ к энергии открывается, когда человек не поддаётся первым признакам усталости и давлению обстоятельств – то, что в астрологии называется солнечным барьером.  Энергия берётся только из преградных ситуаций, только давление заставляет самоорганизоваться. Ударьте по лимону или разрежьте его – только тогда поймёте, какой он на вкус, какова его суть.  В обычной деревяшке нет ничего ценного. Только пролежав миллионы лет под землёй в условиях мощнейшего давления, дерево превращается сначала в уголь, а затем в драгоценный алмаз.  Мы можем брать энергию примитивными путями через еду, секс и развлечения-путешествия, на это действительно требуются деньги. Но у каждого есть волшебная педаль, на которую можно нажимать и получать энергию напрямую от своего духа. В большинстве случаев это простые и бесплатные ритуалы. Единственная особенность – они вышибают из условий комфорта.  Про оксюморон «хочу работу/нишу бизнеса, чтобы мне было там комфортно» уже писал ранее.

2) ГЛАВНОЕ – ЭТО ОТДАВАТЬ.

В 2000-ные в западной бизнес-литературе стала модной идея альтруизма, шэринга и нетворкинга. Мы все живём в общем энергополе-ноосфере, и если всем всё раздавать, то обратно придёт сполна.

Парадокс: отдать отдал, жду год-два-пять, а обратно ничего не приходит, может надо ещё больше отдать? А если и отдавать стало нечего?

Факт: фишка с альтруизмом работает у меньшинства людей (Нептун и Уран причастны к дому денег или социального развития в карте рождения). Всем остальным выгодно заниматься исключительно своей жизнью и не лезть ни к кому с помощью и советами.  Отдельной категории людей и вовсе выгодно быть кондовой жадиной (Венера и Сатурн управляют/стоят в доме денег).

3) ГЛАВНОЕ – ЭТО ПОНЯТЬ.

Концепции успешного успеха занимают добрую половину книжных полок деловой литературы и плодятся в сообществах типа «Записки миллионера».

Парадокс: прочитал все записки миллионера, всё знаю и всё понял, но денег нет, на сайт приходит одна заявка в месяц. Значит, мало понял, надо опять читать и понимать, иначе, если не понимаю, то не смогу действовать.

Факт: если спросить у реального миллионера: «А знал ли ты, что,  делая это, ты через 5 лет разбогатеешь?», – вы в подавляющем большинстве случаев получите ответ: «Нет, просто делал и не думал».  Следовательно, понимание является затычкой, которая оправдывает страхи и прокрастинацию человека, чья личность дезинтегрирована. Если не собрать личность воедино и не воссоздать состояние целостности, то навыки успеха из книжек или даже из натальной карты не сработают.  Сборка ядра личности может вызывать у человека «не в теме» такое же дикое недоумение, как сборка ядра линукса. Это непростая задача, высший пилотаж в астрологии.

4) ГЛАВНОЕ – ЭТО ВЕРИТЬ.

Тема популярна у людей из эзотерических кругов или близких к ним.

Парадокс: верю, визуализирую, медитирую, аффирмирую, а на работе люди крутят пальцем у виска, и за квартиру платить нечем.

Факт: грань между верой и ложью весьма тонка. И то, и то – проделки планеты Нептун, архетипически самого большого обманщика в карте рождения.  Нептун загоняет человека в особую реальность, полусон. И главное условие пробуждения – признаться, что мы спим. А худшее враньё – это когда не знаешь, что спишь, и непреднамеренно десятилетиями врёшь себе.

Эзотерические фишки Нептуна, связанные с программированием реальности – это катализатор для деятельных людей, у которых уже есть солидная материальная платформа. Это масло для собранного мотора.  Если вы машинным маслом будете смазывать свои старые кеды, то вместо квантового скачка в бизнесе вы всего лишь упадёте задницей об лёд и получите перелом крестца.

5) ГЛАВНОЕ – ЭТО СЧАСТЬЕ.

Парадокс: чем больше работаешь, тем больше понимаешь, что в студенчестве с батоном и дошираком жизнь была счастливее, чем сейчас после ужина в Sixty и просиживанием 4 часа в пробке на обратном пути. Но страшно остановиться, потому что нет гарантии: вдруг поменяешь Sixty опять на доширак, а счастье не вернётся?

Факт: вершина, счастье и успех – попутные явления, они не результат и не цель, они побочный продукт развития, когда из состояния внутренней целостности и наполненности вы движетесь по направлению к реализации истинных, своих ценностей.

6) ГЛАВНОЕ – ЭТО ДЕНЬГИ.

Измерять успех с помощью «дяди кошелька», который никогда не соврёт – модный, современный, прочный и невероятно логичный критерий, который позволяет декомпозировать цели, но у большинства людей он работает плохо, временно и в ограниченном масштабе копеечных доходов.

Парадокс: чем больше денег хочется, тем меньше денег становится.

Можно это проверить простым способом – зациклиться на человеке, который не возвращает вам долг, и построить жизнь так, чтобы ждать и надеяться на эту сумму. Чтобы не увидеть своих денег никогда. Затем плюнуть и отпустить эту ситуацию, чтобы с удивлением обнаружить, как судьба вернула вам этот ресурс тем или иным путём.

Факт: ярое желание «хочу 300 в месяц» считывается Вселенной как декларация, где человек утверждает, что у него этих денег нет, и он их может продолжать хотеть до потери пульса.  Деньги, как любовь, как счастье – это побочные продукты поля, они в 99% случаев не могут быть истинной самоцелью.  Деньги – это слуги и инструменты, которые даются природой незамедлительно ровно в том количестве, который требуется для реализации ваших задач.  И если это задача не истинно ваша, а попсовая  хочусвободыпутешествийибмвчтобывсеукакалисьотзависти, то природа поймёт, что вы её обманываете, и денег вам не видать, как своих ушей.

7) ГЛАВНОЕ – ЭТО СЕМЬЯ.

Аргумент популярен у женщин.

Парадокс: чем больше вы «посвятили себя семье», тем меньше денег, хуже отношения и несчастнее ваши дети.

Факт: кардинальный крест карты рождения «я + семья + партнёр + социум» позволяет сполна реализоваться во всех основных сферах жизни.  На самом деле эти 4 компонента только взаимно укрепляют друг друга.  Когда женщина, повинуясь страху, страдая дефицитом энергии или оказываясь задавленной социальной моралью, решает уйти с одного из полюсов, то происходит перекос всей лодки жизни, и судно идёт ко дну.  Адекватная успешная женщина успевает везде, но парадоксальным путём, который не укладывается в логику бабушек у подъезда.  Всё хорошо с мужем, когда вы любите и уважаете себя. Всё хорошо с родственниками, когда вы идёте своим путём. Ваши дети счастливы, когда счастливы вы, а дети растут, как сорняк, и занимаются своими делами, их не тюкают 20-ю кружками и не проверяют домашку.  К сожалению, многие женщины, пребывая в дезинтегрированном состоянии, от всей души верят в миф несовместимости нормальной семьи и успешной реализации в профессии.

Когда астролог открывает глаза на тот или иной миф, и человек понимает, что за высокой духовной жертвой прячется собственный страх, лень, нереализованность или желание халявы, то астролог подчас оказывается врагом народа №1.

Астролог всегда плохой, он заставляет человека взглянуть в глаза проблемам, а телевизор, невротические отношения или бутылка – хорошие, они заставляют забыть и вернуться в колыбельку знакомых проблем.

В такой колыбельке человек похож на андройда с программой, которого тюкают влияния снаружи, и он реагирует согласно автомату рефлексов внутри, в полном соответствии с концепциями психологов-бихевиористов.

Но андройд может убежать и осознаться, как сделала героиня Алисии Викандер в фильме «Ex machina». Тогда-то и начинается счастье.