Часть 6

Глава 2

Я сразу даже не узнала его. Блаженная крыса внутри меня настороженно напрягалась и превратилась с сжатую пружину нервов. Дело в том, что я, как истинный социопат, совершенно не запоминаю лица и не очень умею вести светские беседы. Мои телефонные разговоры длятся не дольше нескольких секунд и имеют исключительно деловую окраску. Общение с незнакомыми людьми - скорее стресс, которым я всю свою жизнь пытаюсь наслаждаться, превращая в игру. Так как я совершенно не представляла, о чем можно вести разговор с незнакомым мужчиной ночью в закрытом театре, полулежа на бархате подушек, то решила никак не обнаруживать своего присутствия. Мне не составило труда убедить себя в том, что он договорился с С. о встрече и теперь ждет, когда тот доковыляет сюда на своих полутора ногах... С. всё не шел, а незнакомец продолжал неподвижно сидеть в пол-оборота, и мне хорошо был виден его правильный красивый профиль...

- Хочешь, сходим куда-нибудь? - внезапно спросил он, не поворачивая ко мне головы. Голос зацепил знакомой интонацией и я вспомнила его недавний визит к С.

- Хочу, - неожиданно для себя согласилась я (внутренняя крыса встрепенулась и любопытно принюхалась).Это практически не поддается объяснению.

В обычной жизни и в обычной ситуации я бы абсолютно точно отказалась и никуда не пошла бы с незнакомым человеком ночью... Но в тот момент я была любопытной Алисой и все вокруг меня становилось чудесатее и чудесатее. Я помню, что позвонила С., чтобы предупредить о том, что задержусь, но он не поднял трубку, и это было странно.

Мой дорогой Читатель, в этом месте я, конечно, могу начать детальное описание того вечера, дабы припудрить всю эту нелицеприятную историю и добавить, как говорил Г. Вицын в комедии по Зощенко "Не может быть", немного Романтизьму... Но не хватало мне превращать самую интригующую часть Истории в тривиальное рафинированное чтиво.

Стоп, Крысятова! Не будем опошляться. Все было просто: я гуляла по ночному Питеру с красивым мужиком, которому не нужно было орать в ухо, который живо реагировал на мои шутки и искренне (как мне казалось) смеялся... Я позволила себе расслабиться, отдавшись приятному моменту и вернулась в квартиру к С. только утром. Мне почему-то показалось, что все в его прокуренной берлоге стало вдруг таким невозможно красивым... Даже сам С. не напоминал мне больше старый трухлявый пень, кашляющий пылью, а был каким-то особенно изящным в своем кресле.Я зашла и бросилась на диван, ожидая допрос с пристрастием, но он просто спросил:

- Тебе понравилось?

Он как-будто все уже знал и задал этот вопрос слишком буднично и между делом. Я поинтересовалась, откуда ему известны детали, а он ответил, что он сам организовал мое свидание и таким образом расплатился за одну услугу, оказанную ему когда-то... Он не любил долгов, видите ли. А мне все-равно нужно иногда чувствовать себя живой бабой, а не строить из себя чёрт знает чего. А так он, образно говоря, убил сразу нескольких зайцев.

- И волки сыты, и овцы довольны! - и снова это радостный клёкот внезапно вырвался у него из груди вместо смеха.Как странно. Еще 15 минут назад мне все казалось таким сказочно-волшебным... Примерно, как передача "В гостях у сказки" только С. был в ней вместо тети Вали. И, вот, в одну секунду все перевернулось с ног на голову. Светлая радостная комната вдруг превратилась в омерзительного вида прокуренную обшарпанную конуру с неприятно хохочущим и хрипящим стариком в полуразвалившемся колченогом кресле.Вложив в интонацию все отпущенное мне безразличие, я спросила, за сколько он меня продал, и он вдруг понял, что перестарался.Он что-то говорил, отчаянно и театрально жестикулировал, расставлял правильные интонационные и смысловые ударения.... Его речь была очень ярка и убедительна. Но...

- Дура! Ты замуж выйдешь! Я о твоей судьбе беспокоюсь! Это всё для тебя, ты понимаешь, Чудовище?!... Я скоро сдохну, и мне не всё равно, с кем ты останешься, ты это понимаешь?!!

Я швырнула себя в улицу. Как выплескивают на асфальт ведро с помоями. Мне вдруг стало душно в его квартире и захотелось побыть где угодно, только не там. Мне нужно было систематизировать свои мысли и навести порядок в своих чувствах. А чувства были очень смешанные. Итак, мной начали расплачиваться. А, ведь, я считала С. своим другом... Раньше. Когда-то. Но только не теперь. Он мыслил максимально рационально и с коммерческой точки зрения почти безупречно. И он посчитал, что это будет оптимальным решением для всех. Каждый в результате получает свое... Кто-то удовольствие, кто-то оплату старых долгов с возможной прибылью в перспективе, а я... как та собака в яме. Положат - достанут. Не достанут - сожрут... Что получала я? Освобождение от вредных иллюзий?... Окончательное прозрение?... Предлагая мне "продавать людей", С., конечно же, подразумевал, что в торгах будут участвовать все лоты без исключения, только я этого тогда не поняла. коньяку. Мне вдруг стало ясно, как день, что случилось бы дальше. Мой новый кавалер скорее всего начал бы искать со мной очередных встреч, а С. просто выставлял бы ему счет за каждое свидание, сдавая меня таким образом в аренду, а я, как цыганский конь наутро возвращалась бы к нему в стойло. Несколько рюмок коньяки с парой фраз, форматирующих мое сознание и... К вечеру я уже снова была бы в форме. Да... Как прозаична жизнь. Я попалась на такую простую удочку. Причем свою же собственную.

Я избавлю моего прозорливого Читателя от очевидных выводов. Теперь, когда 6-я часть обнародована, и я рассказала всё, утромбовав последний пазл в общую картину повествования, многое становится во всей этой истории более понятным. И в том числе мое решение бежать, которое возникло именно в тот день. Мы заигрались.

Когда я вернулась после своей судьбоносной прогулки, С. из чувства вины уже нажарил гору котлет и теперь кормил меня ими, стараясь веселить изо всех сил. Он был искрометен, как никогда. Травил театральные байки, пародируя и гримасничая... Я слушала его с прибитой улыбкой на деревянном лице. Внутри острой иголкой засела обида. Зачем он так со мной?... Я готова была простить ему все, кроме такой откровенной подлости. Смотрела на него, жевала котлету и понимала, что это конец, и теперь осталось только выбрать подходящий момент, чтобы сбежать, что я и сделала, как помнит мой внимательный Читатель, довольно в скором времени.