Все записи
23:45  /  6.04.17

3774просмотра

МОРЕ ЛЮБВИ

+T -
Поделиться:

Часть 9

"Будь сумасшедшим, если тебе так нравится...  Это - право каждого из нас."

(В. Гюго)

Зверь всегда жил во мне. Я не всегда осознавала и не всегда принимала его, но он сидел где-то глубоко и, свернувшись калачиком, лишь выжидал удобного момента, чтобы выпрямиться во весь рост, встав на задние лапы. Мой маленький Минотавр, тихо и незаметно рос и взрослел вместе со мной, сидя  в самом темном углу лабиринта моего подсознания. В детстве он лишь изредка проявлял себя: с любопытством выглядывал, вспыхивая в моих зрачках нехорошими зелеными искорками...

Меня всегда интересовало, как найти, а, главное, определить Черту, которую нужно переступить, чтобы оказаться в зазеркалье своего сознания. Где эта грань, за которую нужно свалиться, навсегда поселившись  "по ту сторону" своих снов... Я искала, но так и не смогла найти ответ ни в одной из прочитанных книг. Ответ нашёл меня сам. 

Но я поняла и чётко усвоила одно: если тебя называют "психом" и закрывают в соответствующем учреждении, то это  кому-то нужно. Возможно, даже самым близким. Возможно, даже тем, от кого никогда и ни при каких обстоятельствах не ждёшь подвоха или предательства. А Истина всегда оказывается настолько проста и банальна, что за неё бывает даже чуточку обидно.Когда спустя два года я вернулась домой, то обнаружила, что мой 22-летний брат вот уже два года, как счастливо женат на 17-летней девушке, которая за время моего отсутствия уже родила ему ребёнка, и теперь они живут втроём в нашей квартире, полностью занимая бывшую дедову комнату.  Их семейный быт заполнил все моё, теперь уже бывшее, жизненное пространство, поставив перед очевидным фактом, что моя территория моей больше не является. Все мои вещи  были небрежно свалены в одну небольшую картонную коробку, которая теперь сиротливо стояла на балконе, покрытая густым слоем пыли. Выходит, я со своими "голосами" просто мешала молодой здоровой семье, и меня изолировали на время, чтобы я не путалась под ногами, разговаривая с предметами, пугая слишком впечатлительную, невесту...

Мой великодушный Читатель. Я не ищу оправданий. Я не жду, что ты поймешь или утешишь, покровительственно обняв меня за плечи. И я не стану оправдывать своё безумие. Я делаю тебя добровольным соучастником странных событий моей жизни лишь для того, чтобы разобраться в ней самой. Хочу хотя бы попытаться понять вывихнутую  природу некоторых явлений, неподвластных какому-либо объяснению с точки зрения логики здорового нормального человеческого существа.

Я вернулась после двух лет, проведенных в детской психиатрической лечебнице, маленьким агрессивным волчонком, напуганным, готовым к нападению в любой момент и не знающим других способов взаимодействия с внешним миром. Дикий зверёныш с натянутой пружиной нерва внутри. Ребёнок, которому не оставили шанса быть другим. 

Я всегда выживаю. В любых условиях. Увы, но подобная модель поведения была единственным способом уцелеть  и не свихнуться там по-настоящему.

После моего  триумфального возвращения из Изолятора, психи начали смотреть на меня с благоговейным трепетом, переходящим в немой восторг. Дело в том, что нашу медсанчасть побаивались. Место, где обитали врачи с хмурыми лицами и крепкие безэмоциональные санитары. Там успокаивали буйных и особо тревожных детей. Изолятором пугали, рассказывая страшное, а те, кто там побывал, на вопрос: "А что там?.." обычно отмалчивались, тихо подтекая слюной. О том, что там происходило на самом деле, можно было только догадываться. Иногда перед началом занятий, во время утреннего обхода, главврачиха подходила и заботливо заглядывала нам в зрачки, разворачивая  лицо к свету. Вот, и в тот раз, как тогда, в начале, она грубо взяла  меня за запястье и подвела к окну... Помню ее пальцы на моем лице: холодные, острые, сухие.Тогда мы лишь на секунду встретились с ней взглядами. Точнее, она встретилась взглядом с Ним. Из моих зрачков на мгновение выглянул и в упор уставился на нее  мой Зверь. И она вздрогнула. Рефлекторно. И навсегда запомнила, не простив мне своего нечаянного испуга. Она резко отдернула руку от моего лица, как бы отшвырнув неприятное насекомое, потом что-то записала в свой блокнот и вышла, стуча каблуками туфель по кафельному полу. Тогда я не придала этому значения.

Как-то вдруг я стала предметом всеобщего обожания. Я даже не поняла, как и когда именно это случилось. Мне занимали лучшие места в столовке, ожидая, что я сяду рядом... меня освобождали от дежурств, отмывая вместо меня полы и застилая кровати... делали домашние задания и признавались в любви, преподносили ценные дары в виде привезённых чужими родителями конфет...Апогеем этого массового безумия стало то, что особо крепкие психи носили меня на руках через эту долбанную Аллею мертвых пионеров, избавляя  тем самым от необходимости разуваться... Моя мания величия окрепла настолько, что я поверила в свою исключительность, совершенно перестала учиться и наслаждалась, раскачиваясь на волнах обожания возбужденных психов. Я расслабилась, потеряла чувство меры и позволила себе стать частью окружающего меня безумия, так как воспринимать происходящее, как игру, с каждым днём у меня получалось всё хуже и хуже.

В сумасшествии есть один трюк. Помнишь, мой внимательный Читатель, я говорила про Грань?... Так, вот. Её не существует, пока ты сам не прочертишь её в своём сознании на воображаемом песке... Однажды, находясь на вершине собственноручно выстроенного пьедестала, я захотела там остаться. Мне понравилось быть сумасшедшей. Королева психов поверила в реальность происходящего. Я перестала отстранённо наблюдать за чужим безумием и начала наслаждаться собственным.Я почувствовала себя среди "своих"... Я заигралась... Жизнь пульсировала групповым экстазом, и я была его эгоистичным и жадным до удовольствий эпицентром. И, как всегда, я заплатила за удовольствие слишком высокую цену. Но именно тогда  я совершенно четко осознала, что жить нужно только так, как ты мечтаешь, а не так, как этого хотелось бы другим.

 

Комментировать Всего 16 комментариев

"если тебя называют "психом", то это  кому-то нужно"

"позволила себе стать частью окружающего меня безумия"

"перестала отстранённо наблюдать за чужим безумием и начала наслаждаться собственным"

"подобная модель поведения была единственным способом уцелеть  и не свихнуться по-настоящему"

- Н-да.

Эту реплику поддерживают: Тина Шевцова

Да...

Жизнь не давала расслабиться прямо с детства)))

"Про нас, про всех... Какие, к черту, волки..."

Ну, а в каком же еще! Разве ж Вы именно про себя пишете? (Вернее, Вы-то - про себя, и очень точно, настолько точно, что - про всех.)

Вот глядите: "Жизнь пульсировала групповым экстазом".

Прямо, наливай да пей.

Эту реплику поддерживают: Тина Шевцова

Я Вам по секрету скажу:

Меня раньше очень часто посещало весьма странное ощущение...

Как-будто я всё ещё ТАМ 

Здесь, как там. Только там все официальные психи, а тут все нормальные. Типа...

Ну... я малость от этого отшатнулся. (Как и от большинства людей вообще, правда.) Это я по старым еще ощущениям, и опосредованно...

Вам нельзя. Для кого ж Вы пишете?

Пишу, потому что не могу не писать. 

Удивлена, что это кому-то вообще интересно.. 

Еще раз. Вот эта фраза самая убойная: "перестала отстранённо наблюдать за чужим безумием и начала наслаждаться собственным".

Убойная своей парадоксальностью. Т.е. перестала ОТСТРАНЕННО  наблюдать, а напротив, погрузилась в ЧУЖОЕ, что было конечно же совершенным безумием. И этим уже СВОИМ - начала наслаждаться.

Пожалуй, я даже несколько "уплощил".

Изумительный конструктив. Почему-то уверен, не нарочный, стихийный. Угадал?

Абсолютно Не надуманная формулировка. 

Стихийная. 

Но точнее описать у меня не получилось)

Эту реплику поддерживают: Андрей Занин

А точнее уже, наверное, нельзя.