Все записи
21:00  /  7.06.17

323просмотра

Записки серийного Дизайнера

+T -
Поделиться:

Пункт 4

А он цыганским Бароном оказался. Ну, вот, прям совсем. Со всеми этими "Ай-на-нэ" в расстёгнутой красной рубахе у костра и полным ртом золотых зубов. В зрачках бесинка.

А я ж не знала. Рубаху под костюмом не видно. Проект ему протягиваю, он посмотрел на меня так... ну, так... И так он, знаешь, на меня посмотрел... Ну, в общем... в этом взгляде всё: и цыганская дочь, и цапля белая с камышами и всё-всё-всё, о чём нам в народной песне своей спел на реквизитном пароходе Никита Сергеич Михалков с омутно-тягучими глазами. Одним словом, душистым хмелем луговым от этого его взгляда аж пахнуло, а я сама себя в землю мысленно закапывать уже начала... Сижу на перевёрнутом ведре посреди его пустого дома одинокая и пронзительная, как свист в ночи... Как эхо... И грущу.

- Что ж ты, - говорит, - меня перед людьми позоришь? Я зачем тебя из Москвы в свою страну Цыганию вызвал? Для этого что ли?... - и рисунки мне под ноги швырнул. Размашисто так. Широко. По траектории и по тому, как они красиво под мои же ноги на бетонный пол спланировали, думаю, тренировался перед этим неделю не меньше и движение кисти отрабатывал. А, может, чебуреком во фрисби с каким-нибудь медведем-людоедом играл... - Ты зачем мне, как всем нарисовала, а? Я тебе денег мало что ли заплатил? Обидел тебя? - я вспомнила внушительную пачку банкнот, туго перекрещенную алой атласной лентой, которой вполне могло хватить и на зАмок, и на принцессу, и на ослика... и вздохнула, - Если мало, ты так и скажи! Ты пойми, на тебя тут все с надеждой смотрят! Чуда от тебя ждут, а не вот это вот всё...

А ослика мне всегда хотелось. Трогательные они какие-то...

- Так ведь, - подняла один листок и чуть слышно чужим срывающимся голосом и с дрожью: Чудом ведь... ошибку Бога называют... А у меня и права на ошибку нет. Я ж не Бох, я - дизайнер. С меня и спросу больше, и позору несмываемого... - и ведро своё поближе к нему пододвинула, хоть и страшно было неимоверно.

- Так и я не Бох, я Цагар и ошибок не прощаю, - и улыбнулся одними золотыми зубами, - в Москве же хорошо всё сделала, иначе бы не позвал! - в моей пульсирующей голове тут же замелькали картинки из той самой Московской квартиры с золотыми колоннами и унитазом, дорогим и красивым, как алмазный фонд...

- А тут не Москва, тут лучше надо! Понимаешь?... Тут вся родня у меня, а они вполне приличные люди... Что про меня скажут, ты подумай... - а я сидела, слушала его и думала, что именно от этой работы у меня на всех фотографиях правый глаз больше левого.

А потом он резко встал и вышел с прямой спиной. А за ним следом вся моя юность.

 (Продолжение следует...)

Комментировать Всего 6 комментариев