Все записи
20:00  /  14.08.17

1204просмотра

ВОЗМОЖНО ЛИ ДОЖИТЬ ДО 120 ЛЕТ? Часть 2.

+T -
Поделиться:

Роль теломеров и пептидов в долголетии 

По мнению ученых, жизненный цикл в 120 лет возможен, но не для нашего поколения, а для людей, которые сегодня рождаются. Но если мы живем дольше, что мы можем сделать, чтобы наши более поздние годы были здоровыми и продуктивными? Это вторая в серии из трех частей, где я спросил Юрия Медзиновского, генерального директора Longevity & Beauty Residence GLMED, и некоторых из его коллег-медиков о перспективах продления срока жизни до 120 лет в здоровом и активном состоянии.  Много информации, поэтому я разделил ответы на три отдельные части, чтобы они лучше усваивались.

Этот пост охватывает роль теломер и пептидов в долголетии.

 

В части 1 конкретно говорится об образе жизни и о том, как наш индивидуальный образ жизни может влиять на процесс старения, а в части 3 рассматривается разница между нашим биологическим возрастом и нашим хронологическим возрастом и тем, что мы можем сделать, чтобы уменьшить наш биологический возраст.

Какова роль теломер при старении? Можем ли мы что-либо сделать, чтобы изменить длину наших собственных теломер?  

Геномическая нестабильность и дисфункция теломер имеют решающее значение для старения как на клеточном уровне, так и за его пределами. Существует множество исследований, свидетельствующих о том, что неудача в поддержании теломер сильно связана с фенотипами преждевременного старения и возрастными заболеваниями, такими как воспаление, сердечная болезнь, рак и нейродегенерация. Кроме того, было опубликовано исследование, показывающее, что длина теломер может быть использована для стратификации риска сердечно-сосудистых заболеваний, а также для обеспечения прогностической информации о смертности от диабета типа 2 и многих видов рака. Это не только важно для диагностических и прогностических причин, но и для непрерывного мониторинга прогресса человека после начала антивозрастных вмешательств. Важно отметить, что для того, чтобы получить более полное представление о состоянии теломер, требуется большее разнообразие данных (например, количество и процент критически коротких теломер и гистограммы распределения длины теломер). Именно поэтому в нашей резиденции GLMED мы используем только современную и научно утвержденную технологию измерения теломер. 

Антивозрастные вмешательства влияют на длину теломер. 

Калорийное ограничение.

В двух исследованиях, которые проводились в 2014 и 2016 годах, длина теломер 74 и 42 взрослых, страдающих ожирением, была измерена до и после операций по снижению веса. В обоих исследованиях было отмечено, что длина теломер участников после вмешательств увеличилась. 

Физическая активность.

Исследование с учетом длины теломер лейкоцитов в популяции из 6 503 индивидуумов показало, что поведение на основе движения связано с уменьшением вероятности того, что он находится на самом низком уровне 30%. Было показано, что в двух других исследованиях удельная физическая активность, связанная с физической нагрузкой, а также упражнения на сверхтяжелую аэробную нагрузку были связаны с большими длинами теломер, что еще больше подчеркивало значимость упражнений в долголетии.

 

Потребление алкоголя.

Было обнаружено, что даже незначительное потребление алкоголя в середине жизни связано с более короткими длинами теломер в старости. 

Курение

Имеются данные, свидетельствующие о том, что курение связано с длиной теломер, и более значительное сокращение наблюдается у курильщиков по сравнению с лицами, которые не курят. 

Медитация

Напряжение и депрессия вредны для теломеров, а медитация – очень хорошее дополнение к комплексу мероприятий для защиты теломер . Это, вероятно, можно объяснить тем, что медитация и другие методы избегания стресса помогают избежать переживаний негативных эмоций. 

Вмешательства через диету, питание и добавки.

Имеются убедительные доказательства различных антиоксидантных растворов, которые наглядно продемонстрировали их тело-защитные эффекты. К ним относятся каротиноиды, витамины A, E, C, фолиевая кислота, зеленый чай и кофейные зерна из-за их антиоксидантного потенциала. Стоит отметить, что различные минералы, такие как магний и калий, также могут принести значительную пользу для здоровья с точки зрения защиты теломеров. В  исследовании, проведенном в течение 5 лет, частота истощения теломер была значительно ниже у пациентов с исходными уровнями в крови морских омега-3 жирных кислот, что свидетельствует о их полезной роли в поддержании теломер.

 

Роль пептидов

Производство пептидов – какова роль пептидов и каковы пептидные биорегуляторы? Как они работают? Каковы преимущества?

Пептидные биорегуляторы считаются новым классом геропротекторов, поскольку несколько долгосрочных исследований показали, что введение пептидных биорегуляторов позволяет эффективно предотвращать преждевременное старение и успешно лечить возрастные заболевания. 

Опираясь на концепцию биорегуляции пептидов, можно было сформулировать теорию участия эндогенных пептидных биорегуляторов в поддержании структурного и функционального гомеостаза популяций клеток, содержащих и продуцирующих эти факторы. Эти эндогенные пептиды стали обычными.

Оригинал статьи: http://www.fabafterfifty.co.uk/2017/06/27/is-it-possible-to-live-to-be-120-the-role-of-telomeres-and-peptides-in-longevity-part-2/