Все записи
19:48  /  23.09.17

2167просмотров

99. КАК СПЛАНИРОВАТЬ СВОБОДНОЕ ВРЕМЯ ТАК, ЧТОБЫ НЕ СОЙТИ ОТ НЕГО С УМА

+T -
Поделиться:

Вчера меня зацепил один комментарий – про то, как сложно проживать свое свободное время. 

Мне вспомнился разговор с одной моей подругой, которая жаловалась на то, что совершенно не может наслаждаться ни свободным временем, ни отпуском. Сначала она его долго ждет, тщательно все продумывает и к нему готовиться. А потом, вместо того, чтобы наслаждаться наконец-то долгожданным процессом, в сам момент занимается тем, что планирует следующий. 

То есть вот, вроде бы свободное время, бери его и ешь ложками! Так нет жеж. Момент есть, а радости нет( Знакомая история? Вот и я тоже так жила, пока… Не занялась медитацией и не сходила на тренинг тренеров. Но обо всем по порядку.

СНАЧАЛА ПРО МЕДИТАЦИЮ.

Медитацию мне пришлось освоить в принудительном порядке. В моменты, когда дети были на занятиях и мне приходилось их ждать. Знаете, бывают такие противные ожидания по 10-20 минут, между первым и вторым, когда первое закончилось, а второе не началось. И дело не сделаешь и не отдохнешь. Я жутко злилась на такие моменты, потому что в течение дня их накапливалось множество. Читала соцсети, иногда книги, но эта бездеятельность меня жутко утомляла.

Пока мне в руки случайно не попалась книга «Осознанность» и там была описана пятиминутная медитация сосредоточения на дыхании и всяческие потрясающие результаты, которые она приносила.

Вплоть до того, что у человека, практикующего такую медитацию каждый день в течение восьми недель, перестраивалась структура мозга. В конце я дам ссылку на одно интересное исследование по этой теме и книгу.

Ну что и мне терять в общем было нечего, мой деловитый мозг одобрил, решив, что медитация, по-любому, будет полезнее сидения в соцсетях и стала практиковать.

И удивительно дело, спустя пару недель я стала замечать, что прямо-таки жду эти ,ранее злосчастные, 15 минут, чтобы наконец-то помедитировать. Что выхожу из них отдохнувшая, обновленная и как-будто помытая изнутри.

Я вдруг стала слышать, как шуршит бумага, в которую заворачивается сыр… Видеть солнце, которое пробивается сквозь запотевшие стекла машины… Чувствовать, как холодные капельки дождя согреваются, попадая на мою кожу… И что затылки моих детей пахнут озоном… Кстати, потом выяснилось, что почему-то они у всех маленьких детей пахнут озоном!

Эти небольшие открытия так увлекли, что потихоньку я стала осваивать искусство медитации в любые минуты свободного времени)

Медитация научила меня проживать свободное время в состоянии бытийствования и проживания, а не планирования следующего забега и не перематывания его на ускоренной перемотке.

А ТЕПЕРЬ ПРО ТО, ЧЕМ Я НАУЧИЛАСЬ НА ТРЕНИНГЕ ТРЕНЕРОВ.

А на тренинге тренеров я узнала, что оказывается свободное время надо планировать с конца.

То есть сначала надо представить каким вы хотите выйти из момента свободного времени. А потом планируете вход в него исходя из этого. Возьмем для примера, отпуск.

Ну вот давайте угадаю, как вы его планируете?

1. Сначала выбираете место куда хотите поехать и придумываете маршрут. 2. Потом составляете список вещей, которые возьмете с собой3. Собираете их и отправляетесь в путь.

А что если запланировать отпуск с конца? То есть сначала подумать не куда вы хотите поехать, а каким вы хотите оттуда приехать? А потом что вам для этого нужно.

Удивительное дело, когда я подошла к вопросу с этой стороны, то сначала оказалось, что половина поездок мне просто не нужны. В другие поездки мне не нужны те вещи, которые я собиралась туда брать, а, в некоторых, выяснилось, что за результатом, вообще практически без разницы куда ехать на дачу в Подмосковье или на море в Крым.

Прямо вот помню свой внутренний диалог в начале лета, когда решала ехать ли в Крым на все лето или сидеть на даче- Чего я хочу? - Я хочу наслаждаться природой и тишиной.- А где ты можешь это найти? - Хм, на даче у меня тоже это все есть...Более того, тут не надо каждый день ходить на море! )))

Если вам было интересно читать этот текст, подержите меня лайком и… до завтра!)

А вот и обещанная ссылка про пользу медитации :http://buddhavgorode.com/science-about-practice/

И на книгу "Осознанность" : https://www.mann-ivanov-ferber.ru/books/osoznannost/ 

 

Комментировать Всего 7 комментариев

Все правильно, Анна, и медитация - это штука получше, чем молитва, и в Крым не поехала правильно. Во первых, поехав туда, может возникнуть внутренний подсознательный дискомфорт от приобщению к противоправным действиям по его отжиму у Украины. Кроме  того, стресс с поездкой туда (если долго ехать через паром), стресс от пребывания в нем (постукраинский совок) не сможет устранить никакая медитация. Тогда  помогает только длительный просмотр главных российских ТВ-каналов. 

А та "ученая" Келли неплохо по ушам ездит, правда в МРТ мозга в первой презентации совершенно не ориентируется. А во второй презентации внизу выглядит намного лучше, сексуальней. 

Эту реплику поддерживают: Анна Рокамболь-Лебедева

Ой, я в МРТ честно говоря не очень разбираюсь, но теперь после вашего комментария пообщаюсь на эту тему со знакомым нейробиологом. Пораспрошу, что он как специалист скажет. Но кроме Келли много исследований о пользе медитации. Да и плодов личной практики мне достаточно для того, чтобы продолжать. А ТВ у меня нет и вряд ли будет. Я люблю тишину или просто приятные звуки, классической музыки, например...) 

Эту реплику поддерживают: Сергей Кравчук

Анна, нейробиолог не поможет, если он не разбирается в МРТ, нужен специалист МРТ.  Там на слайде МРТ головы в сагиттальной плоскости “The embodied present moment self”, где 4 рисунка - одна и та же голова, первый рисунок посередине разрез и 3 рисунка одинаковых  с пятнами в разных областях.  

Не в том дело, мне сама тема медитации нравится. Знаю, что это полезно, но сам не практикую. Можете что нибудь посоветовать для новичков?

Да, а почему на Вашей публикации замок и только 21 просмотр? 

Да? А вы в этом разбираетесь? Я так поняла эти пятна в разных местах как раз и показывают где какие области напрягаются) Поверила я значит зря этой ученой "Келли" ))) 

Про медитацию - я начала вот с этой книги "Осознанность" Пока на самом деле уже несколько лет по ней живу. Взяв за основу вам принцип. Мне кажется она уже пршилась в мой мозг) Но чувствую надо еще что-то осваивать.

Вот в прошлом году ходила к буддистам на обучение по медитации Любящей доброты, но руки, вернее голова так и не дошла до постоянной практики именно этого типа медитации. В этом году хочу исправиться и все таки ее пройти, так как записи остались.  

Честно говоря не знаю почему так мало просмотров, предыдущие тексты вроде больше просмотров набирали. Надо попробовать постить их по утрам и с картинкой) 

И замки почему и что с ними делать и как их убрать тоже не знаю) Наверное их убирают только у популярных авторов? Или я сама что-то в настройках могу изменить? Может вы подскажете?

Все правильно, Анна, в этих участках мозга усиливается обмен веществ, и на всех 4 картинках слайда показан один и тот же мозг но всего 2 разных его среза.

Я к медитации еще хочу дыхательную гимнастику добавить, пранаяму или цигун. Это очень полезно для здоровья. Вы не практикуете медитацию с дыхательной гимнастикой?

Чтобы Вам убрали замок надо попросить об этом в личном сообщении Юлию Родникову

Сергей, спасибо! Вот жеж мне повезло, что вы ко мне заглянули! Я б сама ни за что и не догадалась! Напишу Юлии, обязательно ) 

С дыхательной не практикую. Я по Стрельниковой делала гимнастику дыхательную, но потом забросила. Это конечно немножко другое, но все же эффект от нее был интересный на чисто физическом уровне. 

Когда-то тайчи занималась, но потом забросила, а сейчас пришла к интегральному подходу по Уилберу. Осваиваю его "Интегральные практики" Не читали?

А если о любимых медитациях говорить, то больше всего мне нравятся медитации концентрации на звуках. 

Просмотрел сейчас Уилбера, довольно интересно. Насчет музыки, то люблю слушать ее во время работы, так мне лучше работается.

Пока, удачи!