Все записи
22:42  /  25.09.17

745просмотров

97. ДВАДЦАТЬ МИНУТ, КОТОРЫЕ ИЗМЕНИЛИ МОЮ ЖИЗНЬ ИЛИ ИДЕАЛЬНЫЙ РЕЖИМ ДНЯ ДЛЯ СКАНЕРА.

+T -
Поделиться:

Эти двадцать минут вошли в мою жизнь совершенно случайно.

Поскольку я сканер и люблю вести несколько проектов одновременно (хотя с новой концепцией пустоты я начала пересматривать эту тенденцию) Но тем не менее, когда техника 20-ти минут вошла в мою жизнь, тогда этой концепции в моей голове еще не было.

Но пользу она мне принесла ощутимую.

Эта техника известна под названием Помодоро. И есть даже книжка, которая так и называется. Но на мой взгляд, смысла ее читать совершенно нет, потому вся она сводится к одной идее.

Ставишь будильник на 20 минут и в это время делаешь какое-то дело. Потом пять минут отдыхаешь и так по кругу.

Я эту технику немного модернизировала. А именно тем, что вместо 5 минут отдыха, каждые 20 минут меняю вид деятельности по будильнику. И раз в 40 или 60 минут отдыхаю следующие 20.

На удивление, я стала гораздо больше успевать.

Во-первых, потому что начать что-то делать, зная, что ты будешь этим заниматься всего 20 минут как-то психологически проще.

А во-вторых, зная, что тебе предстоит заниматься делом всего 20 минут, стараешься максимально сконцентрироваться на нем.

В-третьих, 20 минут это с одной стороны немного, а с другой достаточно, чтобы ,например, накидать план текста и начать его писать. Если у вас, как и у меня, рваный график дня, то это переформатирование мышления на отрезки по 20 минут очень помогают. Появилось окошко в 20 минут, что-то быстренько сделал. Или хотя бы начал. Три 20-ти минутки и готов текст, например! 

В-четвертых, мне стало легко контролировать сколько на что времени я потратила. И даже появилась такая внутренняя система подсчета: две двадцатиминутки, три, четыре и так далее.

В-пятых, я в принципе стала лучше чувствовать время. Потому что примерно каждые 20 минут у меня звонит будильник. И кстати, каждый раз когда он звонит я стараюсь осознать момент здесь и сейчас. Почувствовать свое дыхание, посмотреть и послушать , что происходит вокруг. Я подсмотрела эту идею у Тит Нан Хана. Вьетнамского монаха дзенской традиции.

В-шестых,я перестала так раздражаться, если меня прерывают. Попросить кого-то перезвонить или подождать 5-10 минут до окончания двадцатиминутки не сложно. И продолжить дело в следующую двадцатиминутку психологически как-то проще, когда к этому привыкаешь.

К сожалению, этот способ подходит не всем, потому что есть процессные типы сканеров. Но про них я расскажу в следующий раз.