Еще один рассказ о работе больничных волонтеров с детьми-сиротами:

 

Дежурила вчера в больнице у детей.

 Я помогала держать мальчика Д., когда ему делали укол. Он совсем маленький и объяснить, что сейчас будет происходить и зачем, невозможно. Да и медсестра приходит колоть по расписанию, времени морально подготовить ребенка нет…   Поэтому его просто оторвали от игрушки, положили в неудобную позу - попой к верху,  я крепко его прижала, чтобы не вырывался. И ему вкололи лекарство….

 Знаете, мне самой недавно кололи курс витаминов. Я долго выбирала человека, которому бы доверила это делать, спрашивала о его опыте и только поняв, что доверяю, согласилась на эту процедуру. С утра я знала, что меня это ожидает и морально готовилась, выбирала время, чтобы не совсем перед сном и была возможность «отдохнуть» от укола до сна. И еще я просила считать обратным счетом, когда будет укол, чтобы не было неожиданности.  5..4…3…2….1…….  и все равно было больно. Все равно я впивалась ногтями в ладони, что бы не дернуться. И я очень -  очень радовалась, когда курс закончился.

 Я держу изо всех сил мальчика Д. и смотрю как в его попу входит игла…  мне кажется, я физически чувствую боль. Мальчик Д. начинает хныкать. Я готовлюсь, к тому, что минут 10 как минимум буду его успокаивать и укачивать на руках, гладить и говорить, что уже все, прошло.

 И вроде бы я знаю, что такое депривация. И вроде бы уже давно вижу этих деток. А все равно, глубоко поражаюсь, когда мальчик Д. сразу после укола идет играть. И не плачет. Совсем. Как будто ничего не было. Как будто и не больно.

 А еще я помню девочку С., у нее было ДЦП и она могла разве что не очень ловко шевелить руками, а еще могла смеяться. Совершенно пленительно. И улыбалась практически всегда, когда к ней подходили. И протяжно хныкала, когда отходили…. Я  помню момент, когда в палате находился волонтер, буквально в нескольких метрах от нее…. Он вдруг увидел, что соседнею кроватку с С. поставили слишком близко и другой ребенок дотягивается до нее и в кровь царапает лицо…  и видимо так уже несколько минут... А С. молчит. Просто смотрит на него грустными глазами и молчит.

 Потому что, когда долго больно и плохо, чувства притупляются, даже болевой порог становится высоким….  А еще так бывает, когда не веришь, что если позвать, то подойдут. Потому что звал уже. Много, много, много раз…. и никого не было. 

 

Здесь еще рассказ о том, чем занимаются волонтеры в больнице 

И еще один

 А здесь информация как присоедениться к нашему проекту