Все записи
00:37  /  3.05.17

4709просмотров

Маленькие герои большой революции

+T -
Поделиться:

На каждом из наших технологических форумов (которые проходят чуть ли не каждый месяц) можно услышать от тех, кого принято называть визионерами или trend-setters, много разных слов про четвертую промышленную революцию или шестой технологический уклад. Это реферативное жужжание очень редко идет дальше повторения уже известных цифр-страшилок от известных консалтинговых агентств  или набора клише о безлюдных фабриках, самоорганизующемся производстве или беспилотных автомобилях. Мой личный опыт говорит о том, что половина сидящих в залах этих это пресса, подхватывающая технологические куплеты для колонок на различных сайтах. Внимательный наблюдатель должен себя спросить, что же происходит за этой завесой информационного шума, которая предохраняет реальность от взглядов профанов также хорошо, как дымовая завеса, поставленная наступающей армией перед противником.

А происходит вот что. Происходит реальная жизнь, в которой инженеры создают решения для глобальных проблем, а не только картонных веселых роботов, которые веселят журналистов некоторых телеканалов. Юноши и девушки создают роботов, строящиз лунные базы и собирающих руду на площадке 2х3 метра, моделируя ситуацию, которую они будут решать в течении следующих 10 лет. Я говорю про соревнования Eurobot, национальный этап которых прошел в 27-30 апреля в городе Калининград. Чтобы понять дальнейшее, нужно сказать несколько слов о современных инженерных соревнованиях. Они бывают трех типов. Во-первых, соревнования, где все соревнующиеся решают задачу, которая имеет ясное решение. Победитель решает уже решенную задачу без ошибок и быстрее всех остальных. Правильный ответ известен организаторам – все как в традиционных олимпиадах по математике или физике. К таким соревнованиям относится, к примеру, WorldSkills, World Robotics Olympiad и некоторые другие соревнованиях. Во-вторых, соревнования в которых поставленная задача не имеет эталонного решения, созданного организаторами. В таких соревнованиях не предполагается преодоление серьезных технологических барьеров, но участники должны предложить оптимальное работающее решение. К этому типу соревнований относится и Eurobot, а также некоторые другие инженерные конкурсы (Робокросс, Elrob и другие). Третий тип соревнований подразумевает, что в ходе соперничества участники преодолевают ранее никем не преодоленный технологический барьер. Такие соревнования не просто выявляют лучшую инженерную команду, но иногда создают отрасли. К примеру, DARPA Grand Challenge мы обязаны отрасли автономных транспортных средств, а Ansari X-prize – частной космонавтике. В соревнованиях всех трех типов приз присуждается за реальное достижение в противовес типичным предпринимательским или научным конкурсам, в которых приз дается за лучшее обещание реального достижения – дайте мне грант/инвестиции на проект, который обещает возврат средств больше других.

Eurobot – европейские инженерные соревнования, которые проводятся почти двадцать лет. В следующем году будет отмечаться двадцатилетний юбилей первых международных соревнований по этой системе. В основе соревнований лежит проектный подход к обучению молодежи инженерным навыкам. Юноши и девушки, объединяясь в команды по любому, удобному им принципу, создают автономных и телеуправляемых роботов, которые в течении 90 секунд должны решить ряд задач, моделирующих реальные ситуации. За решение каждой задачи команды получают баллы. Eurobot 2017 описывал лунную базу, а роботы должны были собирать ракетные модули (банки разного цвета) и руду (белые шарики). Условия соревнований публикуются примерно за девять месяцев до финала – у команд достаточно времени для создания своих собственных, уникальных решений. Важной особенностью Eurobot является полное отсутствие каких либо обязательств по отношению к использованию той или иной технологии. Робота для соревнований можно собрать из профессиональных компонентов, а можно собрать буквально из второсортных радиодеталей. Главное, чтобы решение было точным и надежным. Сами соревнования не имеют больших корпоративных спонсоров. Однако большинство команд, выступающих на соревнованиях, имеет  партнеров и спонсоров. К примеру, спонсорами двух сколковских команд, выступающих на Eurobot были крупные сколковские компании Rock Flow Dynamics и ABBYY. Сколтеховского робота спонсировали компании Максон Моторз, Ави Солюшнз и Феникс Контакт. Интерес крупных компаний к таким соревнованиям можно понять – каждая команда представляет собой по сути готовую команду высококвалифицированных инженеров, способных самостоятельно и надежно решить сложнейшую задачу.

Короткое видео о прошедших в Калининграде соревнованиях Eurobot.

По моему мнению, участие в Eurobot является важным для наших ребят прежде всего потому, что эти соревнования - европейская история. Мы, не только географически, но и исторически - часть Европы. Совместные соревнования способствуют сближению между технократическими элитами нашей страны и европейских соседей. Кроме того, выступление на Eurobot – честный, гамбургский счет. Победив в этих соревнованиях можно будет уверенно утверждать – наша система подготовки инженерных кадров – лучшая в Европе и одна из лучших в мире. Подчеркну еще раз - каждый участник Eurobot, вне зависимости от занятого им места, получает возможность объективно оценить свой достигнутый уровень. Предположим, команда собрала 50 баллов. Хорошо. Но ты начинаешь понимать, лучше свой уровень, если победить национального этапа собрал 127, а европейские чемпионы собирают 150 баллов и выше. Все честно и объективно. Никаких накруток. Никакого блата.

Возвращаясь к тому, что произошло в Калининграде хочу сказать, что молодые инженеры от 7 до 27 лет проявили невероятное упорство и прекрасные инженерные компетенции. Я своими глазами видел, как ребята за минуты до старта матча, используя режим «горим и чинимся» превращали неработающего робота в робота-победителя. Но мало кто понимает, в мире каких парадоксов мы живем. Агентство Bloomberg формирует рейтинг Innovation Index каждый год. В этом рейтинге Россия всегда занимает самые нижние строки за исключением лишь одного показателя – качества высшего образования. Думаю, что это наше единственное оставшееся конкурентное преимущество в инновационном соревновании. Наш главный и самый ценный ресурс – чрезвычайно образованное и трудолюбивое население. Похоже, что никакие реформы образования не способны погубить тягу наших детей к созданию значимых, уникальных проектов. Хотя и стараются.

На мой взгляд, образование в России сейчас выбрало «не ту дверь». В силу каких-то ложно понятых представлений о современном гуманистическом образовании, мы решили, что должны воспитывать не только инженеров, но и певцов, актрис, моделей или музыкантов. Доходит до смешного буквально -  в одном региональном вузе я на доске почета видел не выпускников, ставших местными долларовыми миллионерами, не известных ученых, работавших в этом вузе. Нет, на доске почета была местная команда шутов из известной франшизы КВН – хохмач, как главный продукт вуза.  Думаю, что великой страну делают только люди двух профессий – учителя и инженеры. Все остальные нужны лишь для того, чтобы эти две категории людей могли воспитывать правильные кадры для нашей экономики, в которой инженерам будет предоставлена возможность творить и создавать уникальные решения.

Тем, кто решил что инженеры нам также важны как хохмачи или футболисты, показалось этого мало и следуя непостижимой логике, подготовку таких инженерных кадров в средних учебных заведениях назвали дополнительным техническим творчеством. Если задуматься, то в этом определении заложена главная проблема современного технического образования России. Мы называем дополнительным то образование, которое будет давать нашим детям жить в лучшей стране. Но основным образованием мы гордо называем то, что дети забудут в лучшем случае сразу после школы. Такие соревнования, как Eurobot,  должны быть частью массовой подготовки наших элитных инженерных кадров.

Конечно, не все будут становится инженерами. Это нормально. Но государство должно стимулировать сфокусированные усилия на создании элитного инженерного образования, доступного массам.

Некоторые скептики утверждают, что робототехника и искусственный интеллект сейчас нахлынули на массовое сознание в основном из-за средств массовой информации – «давайте чуть подождем, все само рассосется». Увы, нет. Это не то, что робототехника и искусственный интеллект в будущем будут иметь большое значение. Нет, в будущем без этих двух вещей все остальное потеряет свой прежний смысл.

Прошедший в Калининграде национальный этап соревнований Eurobot прошел совершенно незамеченным ни на федеральном уровне, ни на региональном. Конечно, можно (и нужно) обвинить во всем организаторов – мол, не позвали прессу, никому ничего не сказали. Но очевидный ответ в нашей стране не всегда самый правильный. Отношение к Eurobot характерно тем, что если нет внимания первого лица, нет внимания никого. Удивительно, но наши trend-setters и opinion-makers имеют кардинальное влияние на образ будущего, который сейчас формируется прямо на наших глазах. Полагаю, что уровень поддержки Eurobot будет совершенно иным, если в 2018 мы проведем национальные соревнования в Кремле или Госдуме. Полагаю, что такое повышение статуса могло бы пойти на пользу всей подготовке наших инженерных кадров.

 Находясь в Калининграде я думал, как в этот город, всегда бывший частью европейской культуры мог попасть российский этап Eurobot. В этом ведь должен быть какой то смысл, помимо того, что региональные власти заплатили за приезд десятков детских и юношеских команд со всей России. Когда не получается увидеть смысл в современности - иди в прошлое. Именно там я и нашел ответ, так как вспомнил, что именно с решения великим Эйлером задачи о семи мостах Кенигсберга началась современная теория графов, а с ней и вся кибернетика. 

Все-таки в  мире нет, или почти нет ничего случайного.