Все записи
МОЙ ВЫБОР 12:59  /  7.05.20

Жизнь театра в самоизоляции: смотрите онлайн-спектакль!

+T -
Поделиться:

На недавней встрече с труппой театра "Балет Москва" ее художественный руководитель Елена Тупысева сказала: "Каждая театральная постановка имеет жизненный срок от первого до завершающего показа: она обогащается совершенствованием танцевальной техники артистов и эмоциональной наполненностью, которая приходит к артистам по мере роста числа показов на домашней сцене и на гастролях. И даже в текущих условиях наши недавние февральские премьеры - танц-спектакль "Смерть и девушка" и современный балет "Second cast" - продолжают жить".

 Именно на этой встрече театр запустил спецпроект по переносу недавней премьеры, спектакля «Смерть и девушка», в онлайн-пространство.

В постановке, выпущенной современной труппой и британским хореографом Исаном Рустемом,  основное внимание уделено теме предела человеческих возможностей. Исан Рустем поставил спектакль на музыку Шуберта «Струнный квартет №14 ре минор». Эта композиция была написана композитором в преддверии приближающейся смерти.

И подобно тому, как Шуберт писал эту музыку, зная, что она будет последней, хореограф, на первой декабрьской репетиции, предложил артистам танцевать так, как будто это их последний танец.

Артисты приняли вызов. Они встретились лицом к лицу с представлениями о своих возможностях и раздвинули границы этих представлений. 

И спустя каких-то пять недель на сцене Центра им. Вс. Мейерхольда с успехом прошла премьера постановки «Смерти и девушки».

А уже через полтора месяца после этого показа вызов принял уже весь театр! Вызов этот состоял в необходимости исследовать новые условия, в связи с самоизоляцией и запретом проведения массовых мероприятий.

Сегодня театр не может жить обычным способом. Но вместе с тем можно экспериментировать с привычными формами и открывать неизведанные грани танцевального искусства. 

Театр понял, что для переноса спектакля в онлайн нам нужно провести серию zoom-репетиций, а также развести костюмы по домам артистов. 

Помимо танца мы решили сохранить и живое исполнение музыки камерного оркестра ad Libitum. Для этого четыре музыканта из дома записали свои музыкальные дорожки, а затем они были сведены звукорежиссёром в одну композицию.

Вот таким получился фрагмент постановки "Смерть и девушка" в онлайн-версии, который теперь доступен на YouTube:

Этот успешный перенос подарил труппе и твореской команде уверенность, что самоизоляция никак не может остановить творчество. И прямо сейчас мы готовим онлайн-премьеру совместно с известным российским хореографом, подробнее о которой расскажем совсем скоро.