Все записи
16:56  /  28.05.20

Премьера танцспектакля о самоизоляции «Прощай, старый мир!»

+T -
Поделиться:

31 мая в 20.00 состоится премьера онлайн-спектакля «Прощай, старый мир!» хореографа Владимира Варнавы об исследовании себя и ближайшего пространства вокруг.

В спектакле хореограф Владимир Варнава, самый молодой лауреат премии «Золотая Маска», и шестеро артистов «Балет Москва» отстраняются от знакомой рутины и возвращаются на этап познания, преобразуя опыт самоизоляции. Сценой становится жилище целиком, а смартфоны - полноценными участниками постановки, выполняя функцию «глаз» артиста. Художник спектакля Павел Семченко, лауреат премии «Золотая Маска» и один из основателей экспериментального Инженерного театра АХЕ в Санкт-Петербурге, в паре с хореографом претворяет в жизнь отдельные сцены с неповторимым стилем и настроением. При этом Денис Антонов, композитор спектакля, создает свой музыкальный лейтмотив для каждого артиста.

 

Создатели спектакля надеются, что исследование артистов сподвигнет зрителей взглянуть на свой дом по-новому, открыть новые грани в познании себя. Постановка «Прощай, старый мир!» поднимает вопрос: «Кем каждый из нас является в своем доме: полноправным хозяином или гостем?». Артисты изучают уголки своей квартиры через самый многомерный язык - танец.

Помимо традиционной творческой команды (хореограф, художник, композитор) ключевую роль в показе будет играть техническая команда студии медиа решений Юрия Исхакова «OKTODARE.COM». Студия будет принимать видео-сигнал шести артистов из разных локаций и сразу же передавать его видео-художнику спектакля, Олегу Михайлову. Видеохудожник, в свою очередь, словно дирижер, будет сводить и обрабатывать видеопотоки - миксовать, проводить цветокоррекцию и накладывать визуальные эффекты в режиме реального времени. Качество видеокартинки обеспечит компания Samsung Electronics, технический партнер спектакля, предоставив артистам флагманские смартфоны Samsung Galaxy S20 с камерой, позволяющей вести съемку в высоком разрешении, а также новые наушники Galaxy Buds+.

Хореограф Владимир Варнава: «Мы столкнулись с глобальными изменениями. Они напоминают мутацию на уровне сознания каждого. Мы сейчас, словно в вода в стакане, клеточные структуры которой меняются под воздействием внешних потоков. Мы погрузились в личное пространство каждого артиста так, как было бы невозможно сделать ранее, до карантина. Я увидел личное изменение каждого - на фоне изменения человечества. И с каждым из артистов, несмотря на расстояние, мы вошли в очень тесный контакт, так что я начал чувствовать их тела даже в формате онлайн-репетиций. В результате этой совместной работы, мы вытащили из подсознания артистов то, какие именно мутации происходят с ними сейчас и выразили это языком танца».

Директор театра «Балет Москва» Елена Тупысева: «Для меня было важно продолжить работу театра в условиях самоизоляции. Искусство не стоит на месте, оно исследует изменения вокруг.  Для меня тоже было важно осмыслить новую реальность, в которой мы оказались, а новый опыт увидеть прежде всего как возможность познания».