МОЙ ВЫБОР 05:00  /  10.01.17

Гражданство Сент Люсии - новая возможность получить паспорт за инвестиции

Оформление второго гражданства набирает все больше популярности среди россиян. И это неслучайно, ведь иметь возможность…

Оформление второго гражданства набирает все больше популярности среди россиян. И это неслучайно, ведь иметь возможность путешествовать без виз и получить "запаной аэродром" - это не просто желание большинства предпринимателей, а, иногда, и острая необходимость. В довес к политическим рискам спрос на второй паспорт подогревается также желанием сменить налоговую резидентность.

Естественно, страны, предлагающие гражданство за инвестиции, давно осознали интерес состоятельных людей ко второму паспорту и одна за одной приняли необходимые законы для легальной "продажи" своих паспортов.

Гражданство Сент-Люсии за инвестиции - одна из таких программ.

Первого января наступившего года этой программе исполнился ровно год – именно в этот день в 2016 году правительство страны начало принимать заявки. Чтобы оптимизировать процесс и сделать его максимально удобным для инвесторов, правительство Сент-Люсии разработало три важнейших правовых акта: Закон о гражданстве за инвестиции от 2015 года, Правила гражданства через инвестиции (2015 год) и дополнения к ним от 2016 года.

22 декабря 2016 года премьер-министр Сент-Люсии издал последнюю актуальную поправку к Правилам, которая вступила в действие 01.01.2017 года. Она радикально изменила некоторые нормы, открыв еще больше возможностей для притока желающий купить второй паспорт легально.

Если раньше концепция Citizenship by Investment (CBI) Сент-Люсии устанавливала ограничение на количество инвесторов в 500 успешных заявок в год, то теперь эта квота полностью снята. Еще несколько принципиальных изменений:

  •  отменено обязательство декларировать наличие у инвестора $3 миллионов финансовых ресурсов;
  • минимальная сумма инвестиций в Экономический фонд уменьшена вдвое (с $200 тыс. до $100 тыс. за одного заявителя);
  • возвращена опция покупки государственных облигаций;
  • отменено требование посещения Сент-Люсии лично заявителем для подписания присяги

Сент-Люсия теперь выходит на лидирующие позиции по стоимости экономического гражданства среди островных стран. Это видно из сравнения основных положений и условий программ гражданства.

Гражданство Сент-Люсии

Гражданство Сент-Люсии теперь можно отнести к самой доступной среди островных стран.

Сент-Люсия – это государство, паспорт которого занимает 37 место из 104 в рейтинге Visa Restrictions Index, открывает безвизовый доступ в 28 стран Шенгена, Великобританию, Ирландию, почти всю Южную Америку и множество других территорий.

Паспорт Сент-Люсии - безвизовые страны

Несмотря на некоторое замедление роста экономических показателей, мировой рейтинг Сент-Люсии всё ещё остается привлекательным для инвесторов. По данным The World Bank, в 2016 году эта страна занимала 77-е место из 183 экономик мира. Высокими темпами идет диверсификация экономики – сейчас основным источникам ВВП является туризм и услуги (примерно 65% по данным Moody`s.)

Гражданство Сент Люсии за инвестиции - рейтинг страны

Также, будущие инвесторы во второе гражданство могут рассчитывать на следующие преимущества:

1) гибкая система опций инвестирования – их четыре, больше чем в программе какой- либо другой островной страны, предлагающей гражданство;

2) конфиденциальность данных, неразглашение информации о гражданстве другим государствам;

3) нет налогов на любой доход, прибыль, капитал, полученный за пределами Сент-Люсии;

4) нет требований резиденства;

5) не требуется посещать страну до, во время или после процедуры оформления;

6) наличие уникальной возможности инвестирования в государственные облигации - $500 000, которые будут возвращены через пять лет;

7) полноценное гражданство – возможность голосовать и передавать гражданство детям.

8) В отличие от других стран региона, в Сент Люсии развит банковский сектор.

Таким образом, Сент-Люсия предлагает четыре варианта инвестирования:

● дотации в Национальный фонд экономического развития (100 тыс. долларов США);

● приобретение одобренного недвижимого объекта (цена недвижимости стартует с 300 тыс. долл. США);

● вложение в специальный бизнес-проект (от 3,5 млн. долл. США); или

● покупка у государства облигаций специального назначения на сумму от 500 тыс. долл.

Стоит также отметить, что Программа Гражданства за инвестиции позволяет включать в заявку родителей или прародителей любого возраста, если они имеют физические либо умственные недостатки и полностью поддерживаются инвестором.