Все записи
17:00  /  24.12.16

3590просмотров

Вы там держитесь: почему нужно опираться на ноги

+T -
Поделиться:

В основе многих тревог, панических состояний, неуверенности в себе лежит простой механизм отсутствия опоры на свое тело. Мы просто перестаем его чувствовать. Оказываемся в фантазиях, а тела как будто нет или оно несет только пугающие ощущения. Что же делать? Восстанавливать связь своего «я» с собственным телом.

Если все в порядке

В норме мы всегда можем почувствовать себя, если обратим внимание на физические ощущения. Я сейчас сижу в кресле и очень легко могу ощутить давящее на ягодицы и заднюю поверхность бедра сиденье. Замечаю, что стопам прохладно, и они неудобно свисают с крестовины кресла, напряжены плечи из-за высоко расположенной клавиатуры.Как только я обратила на это внимание, я тут же переставила ноги, подняла кресло, чтобы изменить расстояние до клавиатуры, и сразу ощущение поменялось. А вместе с ним – самочувствие и настроение.

Нам совершенно необходимо уметь опираться на свои внутренние ощущения, иначе мозг начинает считать, что тела нет, оно умерло. А оно, зачастую, и правда становится замершим, замороженным. В такой ситуации даже дыхание оказывается сильно сдержано, сжато. Как будто мы затаились, чтобы пережить что-то страшное или очень больное, и в таком состоянии остались.

Адреналин и иллюзия жизни

Еще в замершем состоянии мы можем очень много бегать, все время что-то делая. И эта активность часто создает иллюзию, что мы живы. То есть, базовое ощущение «я жив и все в порядке» дают не позитивные телесные ощущения, а адреналиновые дозы стресса. Причем стресс мы, живя под анестезией, прекрасно организуем себе сами. А еще иногда в нашей жизни случаются неприятности, которые от нас никак не зависят. Что же делать?

В любой стрессовой ситуации важно, чтобы было, грубо говоря, за что держаться. Спокойные и уверенные в себе люди, часто сами того не зная, автоматически очень хорошо опираются на свои телесные ощущения. А если у нас нет такого навыка, то его надо тренировать – потому что без позитивных телесных ощущений хорошего самочувствия просто не бывает.

Обязательно нужно найти несколько самых легкообнаруживаемых мест в теле. Таких, которые вы в любой момент можете почувствовать, и которые обычно отзываются приятными ощущениями. Приучите себя в трудных ситуациях мысленно обращаться к этим частям тела. Это и будет ваш ресурс и опора.

Лично для меня ресурсны и опорны стопы. И, даже если в какой-то момент они оказываются холодными, теперь, после тренировок, они могут легко вернуть меня к ресурсному состоянию. Для этого достаточно просто обратить внимание на стопы, подумать о них несколько секунд.

Заряжаем батарейки

Ресурсы тела – это любые приятные ощущения в теле. Проще всего активировать их приятным взаимодействием с внешним миром. Обнимите близкого человека, погладьте кота, посмотрите на небо или на картину любимого художника – самые простые действия могут дать просто невероятный эффект.

Но важно приучить себя не только получать удовольствие от приятных занятий, но и формировать связь позитивного образа с телесными ощущениями. То есть восстанавливать здоровую связь между корой и подкоркой.

Я рекомендую своим клиентам создавать базу ресурсов. Делается она следующим образом. Включаем, например, любимую музыку, и замечаем, как она отзывается нам в теле. Потом зарисовываем свои ощущения разными цветами на контуре тела. В итоге у нас есть и мелодия, и картинка, и реальное телесное чувствование. Хорошо, когда это все соединяется в единый процесс – именно тогда формируется привычка опираться на себя, доверять себе, а значит – на смену стрессам и тревогам приходит спокойствие и счастье.

При этом восстанавливается работа всех трех уровней регуляции мозга: высшей нервной деятельности, лимбической части, отвечающей за эмоции и чувства, и гипоталамо-гипофизарной системы, обеспечивающей вегетативную и гуморальную регуляцию органов и тканей. Так просто – и так сложно, правда? Плеер, цветные карандаши и несколько минут наедине с собой, оказывается, позволяют «настроить мозг», восстановить его нормальную работу. Попробуйте сами – я уверена, у вас получится.