Инструкция при панической атаке, повышении  артериального давления и острой травме. Алгоритм действий один.

У нас у всех случались моменты, когда неприятная новость заставала врасплох или что-то еще такое происходило, когда появлялось ощущение полной “вышибленности из седла”, растерянности и потерянности или как будто “ударили под дых” и невозможно ни вдохнуть, ни выдохнуть.

Если такие состояния происходят без видимой причины, то это паническая атака (ПА). Часто также ощущаются подъемы артериального давления. Особенные первые. Неважно, случилась ли какая-то неприятность или ПА возникла сама по себе. Или это “прыгнуло” давление. У шока (реакции на травмирующую ситуацию) и панической атаки (как будто бы беспричинной) много общего - и решаются эти проблемы схожим образом. А подъем давления - это всего лишь один из симптомов реакции на стресс.

Если прислушаться к себе в такой момент, то можно заметить, что тело практически не ощущается. Ноги кажутся онемевшими или очень холодными, и их трудно почувствовать, даже если обратить на них внимание. Ребра будто бы скованы металлическим панцирем и не дают вдохнуть. Живот часто подтянут и жестко напряжен и тоже не участвует в дыхании. За грудиной может быть дискомфорт, как будто там кол, при этом часто ощущается сердцебиение или даже сердце как будто совершает “кувырок” в груди (это признак перебоев и нужно идти к кардиологу одновременно с другими способами лечения или саморегуляции).

Мы оказываемся замершими и окаменевшими снаружи, а внутри много переживаний или мыслей. Иногда мысли сильно ускоряются.

Так некоторые реагируют на стрессовую ситуацию. Снаружи каменеют, а внутри быстро соображают, что нужно делать и как выбираться из горящего дома. Такие люди умеют действовать решительно и быстро, а потом, когда ситуация решена, они сильно заболевают или напиваются. Так они выходят из шока, размораживаются.

Если вы склонны к таким реакциям даже тогда, когда вокруг ничего не горит. Или если земля уходит из-под ног тогда, когда пожар уже потушен, то что надо делать чтобы вернуть себе себя, почувствовать свое тело и восстановить психику?

  • Замедляемся. Часто в этом состоянии хочется куда-то бежать, сворачивать горы. Не надо. Надо приложить все усилия, чтобы остановиться.

  • Если холодно, то согреваемся. Важно заметить то, что стопы холодные или все тело знобит и физически согреться. Выпить горячего чаю, надеть шерстяные носки и т. д.

  • Стараемся почувствовать свое тело. Внимательно сканируем все ощущения. Важно, чтобы вы начали опять себя полностью чувствовать. Или хотя бы вернули себе ощущение собственных ног.

  • Если есть возможность обратиться за поддержкой, то очень хорошо, чтобы с вами кто-то побыл. Обнял, согрел, позаботился.

  • Ищем ресурсы. Вспоминаем что-то приятное, включаем любимую мелодию или фильм, гладим своего кота и т. д.

  • Ни в коем случае в этот момент не думаем о будущем, не строим никаких планов.  Будущее будет представлять в самом мрачном свете и только пугать. Этого не допускать. Катастрофические ожидания пресекать.

  • Также не ищем причины катастрофы и не устраиваем разбор полетов. Особенно нельзя обвинять или стыдить себя самого.

  • Вместо самообвинений ищем для себя любую поддержку и ресурсы.

  • Когда удалось согреться и замедлиться, возможно появятся слезы, рыдания или ярость. Это прекрасно. Даем этим эмоциям выход.

  • После сильного стресса и его разрешения в идеале должно захотеться спать. Хорошо, если у вас есть такая возможность. Если, наоборот, заснуть невозможно, значит тело еще заморожено.

  • Параллельно со всем описанным можно пить ваши привычные препараты или успокоительные таблетки. Особенно если с вами такое происходит не в первый раз, и вы уже знаете что вам помогает. Но одни лекарства не избавят от травмы. Тело оживить нужно обязательно. Препараты могут только помочь снять напряжение и чрезмерную тревогу.

  • Желаю чтобы с вами и вашими близкими никогда такого не происходило. Но на всякий случай лучше запомнить эту инструкцию на случай шока или ПА или даже сохранить ее где-нибудь под рукой. Это очень важно, потому что предотвратить психическую травму гораздо легче, чем потом лечить ее в запущенном варианте.