Все записи
14:56  /  17.04.17

2746просмотров

Инвалидность или свобода: как выбрать

+T -
Поделиться:

Света (назовем ее так) - типичная «хорошая девочка»: золотая медаль, красный диплом, муж, ребенок, карьера. Все идеально. Снаружи. А внутри ее разрывала душевная боль, которую я смогла разглядеть не сразу - так она тщательно от всех свои проблемы скрывала.

Дома был для нее ужас.

Муж, пил, изменял, мог ударить. И Света все это терпела и изображала идеальную семью.

Молодая, красивая, успешная в бизнесе женщина, жена и мать прекрасной дочки, пришла ко мне в скрюченном состоянии, с ужасными болями и «висящей» стопой. На МРТ большая грыжа. Нейрохирурги говорят - нужна операция. Но Света даже этого не испугалась. Она скорее восприняла свою внезапно приключившуюся болезнь как спасение. Уж очень она устала «делать лицо» и от всех скрывать, как ей больно и плохо.

 

Я была поражена тому контрасту, который мне открылся, когда мы познакомились поближе.

 

Когда пациентка нашла в себе смелость рассказать, что на самом деле происходит в ее жизни. Совершенно независимая и сильная на работе, дома Света становилась робкой и терпеливой. Результат патриархального воспитания, влияния сильной манипулирующей свекрови и холодной требовательной мамы.

 

В какой-то момент женщина поняла, что так больше жить не может.  Ей  очень хотелось вырваться из этого кошмара. Но как? Ребенок любит папу и бабушку, по-хорошему ее никто из этой семьи не отпустит.

 

Да и как признать перед собой и перед миром, что что-то не смогла сделать идеально?

 

- Когда прострелила острая боль, я даже обрадовалась, -  говорит Света. - Она мне позволила не быть больше сильной, расслабиться. Теперь я могла болеть, страдать и не стыдиться этого. Это же приличный повод страдать, не то, что измены мужа.

 

К счастью для Светы, она попала к очень хорошему врачу, который быстро разглядел истинные проблемы пациентки. Параллельно с неврологическим осмотром, он стал спрашивать про личную жизнь, про семью и работу. И вынес вердикт: “Да. Есть секвестрированная грыжа. Да, она давит на корешок. Но вы умная и сильная женщина, у вас есть шанс выбраться из этого кризиса, и душевного, и физического без потерь”. И направил ее ко мне. Так Света оказалась в моем кабинете.

 

Больше всего усилий у меня ушло не на лечение самой грыжи. Надо было   поддержать в Свете ощущение, что она сама для себя важнее чем всякие правила и традиции. Что мы живем в 21 веке в европейском городе и европейской стране. И так себя насиловать и загонять в тупик не обязательно.

 

Когда я замечала, как Света пугается реакции мужа, я ей предлагала вспомнить десятки своих подчиненных-мужчин. Она резко выпрямляла спину, голос становился уверенным и твердым. Так постепенно таяла грыжа и росла уверенность пациентки в своих силах, в своем праве жить собственную жизнь.

 

К счастью, Света, поняла важность заботы о себе. Сначала выздоровела и развелась с мужем, а потом пошла на личную терапию. И насколько я знаю, до сих пор периодически к ней возвращается.

 

Сейчас у нее новый муж, во втором браке родился еще один ребенок.

 

Время от времени мы общаемся в сети. Однажды я спросила Свету, что было для нее главным посланием тогда от всех нас. Тех, кто ее лечил. И Света сказала: “То, что я дура. Я с одной стороны очень умная. А по жизни вела себя как дура”.

 

Я смутилась. Не помню, чтобы я такое говорила своим пациентам. Или думала о них что-то подобное. Но, возможно, это метафора самой Светы.

 

Меня очень радует, что моя пациентка не просто избавилась от грыжи. Сейчас Света одна и та же , что на работе, что дома, что в общении с людьми. Ей не приходится себя делить на части. Демонстрировать только отдельные стороны в разных местах. Это, как мне кажется, и есть главный результат лечения и последующей терапии.

 

И ещё. Света научилась проживать свои кризисы и конфликты не через телесные недуги, а впрямую испытывая эмоции и выражая свои чувства и мысли. Как обычный здоровый взрослый человек.

 

А поясница осталась у нее неким таким лакмусом.

 

“Как только начинает ныть поясница, я сразу понимаю что где-то предала себя и заигралась в сильную и правильную. Сразу останавливаюсь и возвращаюсь к себе и своим ценностям”, - рассказала мне Света. А я тихонько порадовалась, что поясница у нее теперь только “ноет”, а не укладывает в постель с перспективой нейрохирургической операции. Ведь наш организм умеет напоминать о своих потребностях самыми разными способами, иногда очень жесткими. И лучше до этого не доводить.

Комментировать Всего 4 комментария

можно даже сказать, что повезло, что это "только грыжа", что вовремя встретила специалиста, который работает с психосоматикой, везучая однако:)

Эту реплику поддерживают: Наталья Терещенко

Спасибо, Наталья. Правда так)

Вот ты пишешь, что мы живем в XXI веке, что женщина вполне может быть самостоятельной и независимой (Света, например, руководила коллективом, наверняка была финансово не стеснена). Допустим. Формально у женщин, хотя бы в России, права вполне себе есть. Но почему тогда в семьях процветает такой дремучий патриархат, какой и в профессиональной сфере (где его до хрена тож) сложно встретить?

Аня, я думаю что семейные системы очень медленно перестраиваются. Когда мы впитали какой-то способ жизни "с молоком матери" нам его заметить в себе даже сложно. Не то, что изменить. Ну и известно, что семейная система будет противиться таким переменам. В том числе и через болезнь   и даже смерть своих членов.