Все записи
18:36  /  18.04.17

17048просмотров

Когда хирурги сильно не правы...

+T -
Поделиться:

Меня часто спрашивают о связи между шейным остеохондрозом и головными болям. Нейрохирурги, вертебрологи точно знают, что этой связи нет. Однако - порой - продолжают назначать такое лечение, как будто эта связь существует. Как же это получается?

Личная жизнь на шее

У меня уже лет 20 не выходит из головы один случай. Я, еще студентка, сижу в ординаторской с коллегами. На консультации у одного из докторов молодая дама капризно-избалованного вида с каким-то не очень убедительным мученическим выражением на лице. У нее сильные и частые головные боли, обнаружена шейная грыжа, стоит вопрос об операции. Показания есть, жалобы тоже - пациентка дает согласие на операцию. Но, как только она выходит со списком анализов для госпитализации, большинство хирургов-мужчин поворачивают голову вслед. А один умудренный опытом немолодой уже доктор говорит:

- Мужика бы ей хорошо, а не операцию. А лучше троих.

Я была в шоке. Я знала, насколько серьезная и инвалидизирующая операция на шее делалась тогда (да и сейчас мало что изменилось). После операции в шее останутся металлические конструкции, которые всю жизнь будут извне фиксировать пациентке шейные позвонки. А сами хирурги, которые будут проводить эту операцию, прекрасно понимают, что настоящая причина проблем - в неудовлетворенности личной жизнью.

Скальпель вместо психотерапии

Хирурги не виноваты, я сама с тех пор десяткам или, может быть, сотням женщин говорила, что с головной болью, головокружением и подобными проблемами лучше всего пойти к психотерапевту. Конечно, сразу после невролога - он необходим, чтобы исключить серьезную органическую патологию.

А психолог поможет разобраться с нарушениями в работе вегетативной нервной системы. Но мало кто хочет это слышать.

Предлагаешь - отвечают: “Я же нормальная, доктор, это у меня хондроз в шее. И еще я в детстве с качелей упала”. В этом месте руки опускаются.

И еще одна сложность: мануальные терапевты и остеопаты, воздействуя на шею и снимая напряжение мышц, действительно намного уменьшают эти головные боли. И человек еще больше уверяется в том, что все беды от шеи и от “хондроза”.

А уж когда неграмотные специалисты говорят, что артериальное давление поднимается от шейных проблем, вот тут уж меня совсем накрывает бессилие и злость.

Артериальное давление никогда не зависит напрямую от состояния позвоночника.

Так же как и любые другие вегетативные проявления, например, потливость или чувство тошноты. Скорее можно сказать, что это равнозначные симптомы.

Причина головной боли часто связана с венозным застоем. А он, в свою очередь, обусловлен мышечным спазмом, а не остеохондрозом. И артерии, якобы пережатые грыжей, тут ни при чем. Если они и спазмируются, то чисто рефлекторно, в ответ на сильное эмоциональное и мышечное напряжение.

Бег на месте, но с препятствиями

Допустим, человек долго находится в напряжении, он набирает на себя проблем раза в 3 больше, чем может потянуть.

Мечется между работой, домом, школой и прочими важными местами. В этой гонке и при отсутствии отдыха человек пытается в буквальном смысле слова поддержать себя, подтягивая плечи. Видели, наверное, насколько мощная трапециевидная мышца бывает у очень ответственных женщин. Задняя поверхность шеи у них выглядит, как у профессиональных пловцов. И массажисты в таких случаях обычно говорят о сильных зажимах или перенапряжении и т д .Это не от хондроза, это от усталости и эмоционального и физического перенапряжения. Человек как бы принимает такую позу, которая говорит: “Я смогу. Я выдержу”.

Несколько напоминает атлантов, которые держат небосвод. Попробуйте постоять, как будто у вас на шее очень тяжелый груз. У вас уже кончаются силы, а держать все равно надо. С телом в такой ситуации происходит вот что: шея и затылочные мышцы максимально напряжены, плечи подтянуты, ноги в коленях слишком выпрямлены и не помогают держать груз, а главное, очень сильно поджаты ребра. Так, что почти невозможно дышать. Попробуйте постоять в такой позе хотя бы 5 минут. Очень скоро голова начнет кружиться. Можно даже сознание потерять. Но причем тут операция на шее? Это образ жизни. Конечно, когда мышцы хронически перенапряжены, то и шея болеть будет, и грыжа какая-нибудь там обнаружится. Но причина кроется в том, как человек организует свою жизнь, а не в том, что кусочек диска выпал.

По-настоящему помочь пациентам с вегетативными проявлениями можно, только если человек сам поймет, что пора что-то менять. Сбросит с себя хотя бы часть проблем, пойдет на личную терапию к хорошему психологу. Если проблема зашла далеко, вместо психолога может потребоваться психотерапевт и невролог, работающие в тандеме.

Хроническое перенапряжение (эмоциональное и мышечное) приводит к перенапряжению в сосудах и симптомам дистонии, как ее раньше называли, остеохондроза и гипертонии, а не наоборот.

Но лечение тут очень трудное и долгое. Потому что работать необходимо с чертами характера и организацией жизни. Конечно, проще пить таблетки и ходить по врачам, ругаясь, что никто не может вылечить. И правда.

Никто не поможет таблетками или микстурами от черт характера и зависимой семьи.

Увы, к психологу такие пациенты попадают, как правило, только если ко всему прочему присоединяются панические атаки. Но я видела и такие потрясающие логические конструкты, когда даже панические атаки пытались объяснить шейной грыжей. Это было бы очень смешно, если бы не было так печально.

Читайте также

Комментировать Всего 43 комментария

а почему к психологу? в фитнес

Если бы фитнесс решал проблемы головной боли и другие вегетативные симптомы было бы очень здорово! 

А уж проблемы позвоночника фитнесс способен сильно обострить. Хотя иногда помогает. 

А вы что имели ввиду?  Какой фитнесс? И при каких симптомах? 

практически сползала утром с кровати. Позвоночник вообще не держал конструкцию. Сейчас стою на беговой дорожке. Боль ушла. Бассейн. гимнатсика.

Здорово! Это действительно прекрасно. Но бывают же разные заболевания. ит разная их степень. Я за 20 лет работы видела очень много серьезных заболеваний после как раз спортивных занятий. Поэтому я тут очень осторожна. 

да я видела- девчонки тягают гири! Я спину надорвала на даче. А тут добровольно тяжести тягают. Но да, вы правы...тяжко все это

Эту реплику поддерживают: Наталья Терещенко

Хотя. если честно. лично сама в обострении шейной грыжи надевала воротник Шанца и шла в спортзал приседать со штангой. 

Однажды в таком состоянии меня встретил коллега- нейрохирург. Он вообще у виска покрутил. Но мне помогло. Но вот другим я такого не порекомендую. И еще важно. я же хорошо знаю технику безопасности. И знаю что и как надо делать. 

я надеваю корсет. при хотьбе - палки для скандинавской. Но раньше-то я бегала по два часа. Если с нуля - будет тяжко.Но кроме движения и фитнеса -спасения нет.

ну я знаю и другие способы) . Но фитнесс тоже хорошо. Опять же если аккуратно. думаю хорошо бы в сочетании. Я за психотерапию и фитнесс одновременно. Особенно за психосоматическую терапию психосоматических проблем) 

Эту реплику поддерживают: Светлана Кузнецова

есть лекарства о которых мало кто знает

но которые довольно эффективны в лечении мигреней

ведь мигрень часто бывает о расширения сосудов (по разным причинам)я если честно не в курсе насколько много людей знают о триптанах, но кому-то я думаю они могут вполне помочь

вот о них

Триптаны это конечно прекрасно. Но если у человека не будет повода их принимать я думаю будет гораздо лучше) . Я много раз видела когда в результате психотерапии мигрени значительно осбевали и становились гораздо реже или совсем проходили. 

И сама на своих курсах получала такие результаты даже через работу онлайн. 

тут я ничего возразить не могу)

просто хотел добавить свои познания как дополнение (вдруг кому-то тоже поможет))

Эту реплику поддерживают: Наталья Терещенко

Это да. спасибо. 

А вы думаете люди с настоящей мигренью до сих пор не знают про триптаны? 

Мне кажется есть люди которым это дорого. но чтоб не знали...

знаю лично двоих

которые не знали и которым я сказал и им помогло..

но я и сам о них случайно прочитал на американском сайте, где один чел описывал свою многолетнюю одиссею хождения по врачам пока кто-то случайно ему не предложил попробывать этот класс лекарств..

Ясно. Это жесть конечно. Неврологи знают. Ну должны знать точно. А люди с мигренью же приходят к неврологам обязательно. 

Эту реплику поддерживают: Dima Astrinski

И есть люди, которые не любят побочки от триптанов :) Они не только дорогие, но и довольно неприятные, честно говоря.

Мигрень вызывается спазмом сосудов, а не их расширением.

Надеюсь, это дополнит ваши познания.

Эту реплику поддерживают: Наталья Терещенко

На самом деле там проходит несколько этапов и спазма и расширения сосудов. Я бы сказала там идет "сосудистый бардак")). 

А каковы результаты операции? Позвонки конструкция фиксирует, а вот от головной боли или головокружений вообще не избавляет, я правильно поняла?

Эту реплику поддерживают: Наталья Терещенко

Ну временно головная боль умешиться может. От ожиданий перемен в первую очередь. Не зря же человек мучался) . Ну и оттого что одно из звеньев патологической цепи все же убирают на этой операции. Но это невероятно дорогая цена за такой результат. 

Эту реплику поддерживают: Анна Керман

Я в целом за консервативную медицину (если не считать травматологии или каких-то других ситуаций, когда без операции не обойтись).

А сколько по времени в среднем занимает психотерапия - от начала до первых улучшений? Я понимаю, что это индивидуально, но должна же быть средняя температура по больнице)))))

Ну я не говорю что чистой психотерапией мы можем вылечить все эти проблемы. Безусловно только в комплексе. и совершенно разные же стадии и процессы. Если это только еще фнкциональные проблемы, то одно. если уже органические то совсем другое. Пока не знаю. вот сейчас наблюдаю что получается у меня на онлайн курсах и буду делать выводы по скокам. 

Вот смотри, стоит ли временное уменьшение головной боли вот такой конструкции в шее навечно? 

Мне вообще кажется, что это что-то из строительного магазина. Чтобы стропила поддерживать. :) А люди это себе в позвоночник ставят?

Эту реплику поддерживают: Алекс Лосетт

им нейрохирурги их ставят) . Иногда это совершенно необходимая конструкция. Например после серьезных травм позвоночника. даже при больших грыжах наверное. Но вот при вегетативных симптомах это ужас и перебор. 

Кстати, а если серьезно. Ты общалась с пациентами после операции? Сильно эта штука мешает жить?

Нет. вот после таких конструкций я не припомню чтобы общалась. Но думаю что и сама операция очень травматичная. и последствия малоприятные. 

опять же. если есть показания, то никуда не денешься. 

а вот если их нет, то мне кажется очень жесткий способ снять тревогу у человека с вегетативными симптомами и напряжением мышц шеи. 

Анна Керман Комментарий удален автором

Шурупы конечно - прекрасная иллюстрацияВот такого уровня напряжение и присутствует все время в мышцах. Чтобы их хоть как-то компенсировать, нужны металлические пластины.Заинтересовал вопрос про "среднюю температуру по больнице"По моим наблюдениям, если человек считает свои проблемы хоть отчасти связанными с психикой, готов в это вкладываться, доверяться трепевту, то примерно после 15-20 встреч раз в неделю результаты (изменения) заметны. Но если человек говорит "это просто спина/голова/наследственность/травма", то очень сложно куда-то сдвинуться.

Эту реплику поддерживают: Наталья Терещенко

Сереж, как ты четко заметил про шурупы. спасибо! Я сегодня как раз проводила вебинар про напряжение трапеции и мыц шеи и про шейные грыжи. Точно! Вот прям такое напряжение и есть. я сама в упражнении почувствовала. 

Эту реплику поддерживают: Сергей Федоров

И еще думаю. Почему меня до сих пор иногда задевают люди которые вроде помощи ищут, но то что им предлагаешь категорически отвергают. И ведь очевидно же что их привычные способы уже десятилетиями не работают. А они ищут новые в рамках привычных. Но ни в коем случае не те которые дадут реальный результат. Надо все что может их изменть обязательно высмеять, обесценить и объвить бредом или баловством 

Эту реплику поддерживают: Светлана Кузнецова

Думаю, ты со мной согласишься, что в человеке одновременно есть обе тенденции: менять и оставить как есть

я себе представляю это так. Есть увлекающиеся натуры. Они быстро впечатляются, пишут диферамбы, боготворят. 

Но потом их маятник также сильно качается обратно и они пугаются собственной восторженности. И чтобы снизить свое напряжение, обесценивают то, что еще недавно было таким ярким

а это очень неприятно. И обидно: только что тебе твой поклонник разве что ноги не целовал, ты уже успел подумать, ах какой прекрасный человек. А он уже грязью поливает

а хорошим людям хочется дать побольше, самое ценное. Ты открываешься, а от этого грязь льется гораздо глубже в душу

именно поэтому мне изначаль скептически настроенные и недоверчивые люди кажутся более предсказуемыми и надежными

второй день думаю про твое замечание про эти шурупы. что примерно такое же напряжение и есть. и на самом деле шурупы уравновешивают сумасшедшее напряжение. 

"настоящая причина проблем - в неудовлетворенности личной жизнью" -ЕДИНСТВЕННАЯ верная фраза. Но причем тут психолог???

 Во- первых, что значит единственная верная фраза?

Тогда обоснуйте в неверность остальных.

Это мы со стороны видим что причина в неудовлетворённости личной жизнью. Кстати, не единственная причина. Но существенная.

Чтобы пациентка могла что-то понять про св жизнь ей как раз и нужен психолог. А потом ещё чтобы хватило ресурсов на изменения в жизни. 

Вот именно, хватило ресурсов на пожизненное посещение психологов. Вы не приводите статистику, а я и без статистики скажу, что такие проблемы у трети женского населения. А это каким-то удивительным образом совпадает с количеством женщин, способных получать оргазм, о чем речь в материале "На-ва-лись!", по которому я давно прошу Вас лично высказаться.

То есть вы хотите сказать что вегетативные проблемы бывают у женщин способных получать оргазм? 

Или наоборот?

Вы сами-то поняли свой вопрос? Я хочу сказать, что женское здоровье НАПРЯМУЮ связано с сексуальной удовлетворенностью. Сексуально удовлетворенная женщина имеет на порядок меньше проблем со здоровьем, тогда как у женщин, не получающих (по тем или иным причинам) сексуального удовлетворения (нет, если это творческая "горящая" личность, она находит иные пути к Радости и это ее спасает, но таких по статистике немного) огромные шансы заполучить целый букет заболеваний.

На мой вкус в вашем тексте путаница причины со следствием

полно психосоматических причин, по которым женщина неудовлетворена своей сексуальной жизнью

если было бы все так просто: получил секс и все - выздоровел

Эту реплику поддерживают: Наталья Терещенко

Очень часто мне кажется как раз коррелирует способность испытывать оргазмы с вегетативной дисфункцией. 

Это очень общие слова что если женщина удовлетворена, то и будет счастливее и здоровее. В какой-то мере да. Но не факт. Я лечила женщин с очень серьезными заболеваниями у которых была шикарная личная жизнь. И вообще с сексуальной удовлетворенностью я могла бы связать разве что женские болезни или частично эндокринные. И то навскидку. 

" шикарная личная жизнь" вовсе не подтверждает способности этой женщины получать оргазм. Кроме того, следуя заветам доктора Хауса, не стоит забывать о том, что все врут.

Андрей, я говорю о том, что знаю точно. И как женщина вас уверяю что даже прекрасные множественные оргазмы ни разу не спасают от вегетативных нарушений. Наоборот, часто после бурного секса как аз голова может и особенно болеть у некоторых. 

Все врут. От оргазмов все проходит. Если, конечно, они у чувственной женщины не имеют какого-то механистического происхождения. Но это отдельная тема, я исследую вопрос неспособности, как сократить ее массовость.

Новости наших партнеров