Все записи
12:03  /  2.05.17

24036просмотров

Семейные тайны как прямая дорога к психиатру

+T -
Поделиться:

Как же опасны и вредны семейные тайны!

В очередной раз столкнулась с этой аксиомой и опять ужаснулась.

Что происходит в семье, когда что-то должно быть скрыто.

Например, есть сумасшедший родственник. Или невестка спит со свекром, или старший сын пьет запоями, но никто про это не должен узнать.

И главное не то, что надо скрыть от посторонних. Главное, что внутри семьи об этом нельзя говорить. Все, кто знает, делают вид, что ничего не было. Кто не знает, но чувствует что что-то не то, не задают никаких вопросов. Потому что ощущают: “Запрещено!”

Такие запреты говорить на определенные темы очень жестко соблюдаются в семейных системах. И обычно никем никогда не нарушаются

Но что тогда происходит?

Возьмем, например, какую-то инцестную историю. Ясное дело, что у участников и у тех, кто что-то знает про это, очень много сильных и противоречивых чувств. И при этом люди остаются в одном пространстве. И, напомню, надо делать вид, что все нормально. Представляете, сколько нужно подавлять в себе разнонаправленных эмоций?! Сколько нужно всего не  замечать?! Странных взглядов, неожиданных слов, неожиданного замирания кого-то из членов семьи.

И это постоянно!

То есть надо просто отключить в своем мозге огромную область чувствительности и навыка обрабатывать информацию, т. е. мышления.

Но мы же не машины. Растет ребенок в такой системе и в какой-то момент начинает чувствовать жуткое несоответствие. Например, ему говорят что папа любит дедушку (своего отца), а ребенок видит, с какой подавленной ненавистью он на него смотрит (не простив, что тот спал с его женой).

Или девочка-подросток чувствует, что происходит что-то странное между сестрой, папой и мамой, но ей все демонстрируют что ей кажется. И тут мы начинаем чувствовать, что просто сходим с ума. Это, в общем-то, механизм, называемый сейчас модным словом “газлайтинг”. Но хорошо еще, если человек вырос в более здоровых условиях. Тогда попав в такие, токсичные, он может как-то задуматься и заметить, что вокруг что-то не то происходит.

А если он тут и вырос и для него мутная вода - дом родной?

Вот примерно так в системах с тайнами все и устроено -  по примеру мутной воды.

Там надо обязательно размывать границы, размывать все послания друг другу.

Вроде сказал что-то явное, а следующей фразой опроверг это.

Вроде, признал авторитет главного, и тут же саркастично подшутил. И уже непонятно, всерьез ты признаешь, что отец тут главный, или это шутка такая была. И дети вырастают в такой мутной воде. И потом, выходя в другую жизнь, они либо быстро находят себе системы устроенные похожим образом. Потому что в ясной системе такому человеку будет невыносимо страшно. Либо создают свои собственные точно по тем же правилам. И конечно же, непреднамеренно. У человека, как мы помним, отключена чувствительность и способность замечать и делать выводы про человеческие отношения.

Обычно в таких семьях в первую очередь появляются люди с какой-то психической патологией. Может быть не обязательно реальное сумасшествие. Я думаю наши неврозы с симптомами ВСД тоже так же формируются. Не только гены тут виноваты. Но способ построения коммуникации в системе в первую очередь.

Вот идет ребенок в школу, для него это серьезно, Он волнуется. первая двойка. Первое замечание в дневнике. Или какой-то конфликт.

А отец говорит: “Марьиванну надо слушать. Она учительница”. И при этом похабно хмыкает.( конечно же непреднамерянно! И если ему про это сказать он удивится и скажет “ничотакого”)  Но в  голове ребенка будет такая буря! Конечно, тут же или отец или мать быстро отвлекут и замнут эту тему. ( опять скорее всего неосознанно)  Так размывание и происходит. То ли папа виды имеет на эту учительницу, то ли в его собственном школьном детстве была какая-то история. Никто не знает. Но у ребенка в голове такая каша происходит, когда по смыслу слов говорится одно, а по жестам и мимике он видит совсем другое.

Или например, папа говорит, что очень любит маму и обнимает ее, а ребенок видит, что в этот момент мама замирает, и глаза стекленеют. Малышу приходится просто выключать опять же свою способность замечать и анализировать. Иначе точно с ума сойдешь. И часто это собственно в итоге и происходит.

Как такое заметить и что делать. Мне кажется, что самому человеку, выросшему в совершенно мутной воде, очень трудно понять, что она мутная. Потому что другого опыта у него нет. А оказавшись в чистом пруду, он напугается до безумия. Поэтому просто так что-то самому понять и изменить шансов мало.

Начинать, я думаю, важно с ощущения себя, своего тела, , повышения своей чувствительности и обнаружения своих подавленных и заблокированных эмоций.

Ну, а на следующих этапах, мне кажется, без хорошей групповой или семейной терапии никак не обойтись.

Читайте также

Комментировать Всего 32 комментария

Мне вспомнилась одна знакомая. Ее муж вернулся с поездки на юг весь в засосах. Ей сказал, что упал с полки в поезде, она - ну, насколько я могла судить снаружи - как будто даже поверила в это. Хотя, конечно, все поняла. И вот эта двойственность (вроде бы верю в историю с полкой, но при этом знаю, что все было не так) - это и есть те семейные тайны и умолчания, о которых ты пишешь? Или я не так поняла?

Вот этой знакомой, если бы она сказала: "Нет, ты все врешь, это засосы", пришлось бы что-то делать дальше. А так вроде бы замяли.

Аня. да. Но это более простой вариант неясности и нечестности в семье. Скорее всего один из признаков мутной водыв этой системе. 

Если дальше это начнет раскручиваться в то что при детях жена как-то подкалывает мужа или еще по-другому демонстрирует злость и недоверие, а на словах будет при детях демонстрировать любовь и идеальную семью, то вот тут и будет оно в полной мере! 

Эту реплику поддерживают: Анна Керман

Интересно, но ведь вот многим людям правда настолько страшно прояснить, что они годами будут подозревать, но не подавать виду. Ведь бывает же и наоборот. что думала что-то плохое, а на самом деле оказалось что ничего не было. Но про это так страшно спрашивать бывает. или еще как-то прояснять. 

Да, причем когда уже что-то плохое себе надумал (и надумывал долго, не день и не два), в хорошее гораздо сложнее поверить. Но сама идея "внести яснсть"  может очень сильно пугать. :)

Эту реплику поддерживают: Наталья Терещенко

Ань. там есть такой механизм. Если я буду ясен "меня увидят настоящим". В опыте человека из мутной системы представляешь что грозило ребенку если его "увидят":  Высмеивание, обвинение, игнорирование стыжение, унижение. Поэтому совершенно неосознанно ясность пугает больше смерти. Отсюда психотический ужас. 

Был такой замечательный роман, назывался "Преступление и наказание". Наверное, самая ненавидимая советскими школьниками книга. Только с годами  понимаешь, что преступная тайна - это единственный неустранимый источник сумасшествия, и чем дольше, тем сильнее. Родиону Раскольникову повезло: умный следователь по его поведению понял, что происходит, и сказал ему, что делать, чтобы не превратиться в Свидригайлова. В двадцатом веке эти герои кончили бы по-другому. Один бы не успел застрелиться, а второй - признаться: обоим бы по симптомам выставили какие-нибудь психозы и увезли бы в сумасшедший дом.

Эту реплику поддерживают: Наталья Терещенко

Интересная версия. Я так глубоко не задумывалась про причины сумасшествия. Вернее не думала что это единственный источник. И не знаю стал ли бы Раскольников сумасшедшим. Скорее всего он им уже был. То что привело его к убийству явно было результатом каких-то неясностей и противоречивых требований в его детской семье. Я так думаю. 

Я вот думаю. Интересно. Дети его и Сонечки уже после раскаяния смогут вырасти психически здоровыми?  Конечно там много условий. И у таких травмированных родителей маловероятно что сможет сформироваться здоровая семья. 

Тезис требует уточнения - я написал, что преступная тайна - единственная неустранимая причина. ... преступник может ведь сходить  с ума и от безнаказанности, а не только потому, что  никто не знает о его поступке  и что он теперь подозревает всех в том, что они что-то пронюхали о его делах... Эту как раз причину устранить можно - определить его на каторгу. Собственно на эту мысль Раскольникова следователь и навел. Человек, к примеру, который сбросил бомбу на Нагасаки, считался вполне героем. А умер в сумасшедшем доме, где прятался в палате, уверяя окружающих, что учреждение окружено японцами, которые выследили его и хотят убить. И так несколько лет.  Вот эти черти, которые зеленкой плескались и похоже повредили зрение двоим активистам в Москве - я бы не ручался за их психический статус, скажем, года через два-три, если они останутся живы, а  государство их не пожалеет и не определит на нары. А дети отбывшего наказание убийцы и завязавшей проститутки - почему бы им нужно терпеть или повторять родительские неудачи,  не понимаю. Речь ведь идет о некоторых социальных запретах, а не каком-то биологическом субстрате.

Это не биологический субстрат, тут я с вами согласна. Но, я думаю, Родион и Соня станут тщательно скрывать свое прошлое - от детей в первую очередь.  И так появится новая семья с тайнами, стыдом, скелетами и т. д.

Вы не учитываете, что герои Достоевского, согласно тексту,  проделали  работу над ошибками. Если убийца  признался в убийстве, а за признание потом пошел на каторгу - ну как-нибудь, годы спустя, он объяснит ребенку, что убивать весьма опасно. Даже на собственном опыте. Как-то у него на этот счет сомнений не будет.  Учитывая, что возможные добрые соседи не удержатся от соблазна  шептаться и детям делать всякие намеки на страшную тайну.

Азгар, про то что убивать опасно это безусловно. Я боюсь другого. скорее всего они уйдут в другую крайность. И воспитают слишком религиозных и "правильных" детей. А там сумасшествие еще ближе чем у убийцы, мне кажется. 

И ведь вопрос не в том что сознательно родители решат рассказать ребенку. Вопрос в том как именно они это будут делать. Тут очень тонкие материи. Если родители будут стыдиться своего опыта, своих поступков и своей жизни, то они будут обязательно "размывать" то то говорят детям двойными посланиями. И вот оно как раз сумасшествие. 

Тогда получается, что прежде чем стать родителями неплохо бы освоить и принять (хотя бы перед собой) весь свой опыт. Вообще весь, даже с преступлениями, если они были. Но это же очень страшно, Наташ :)

Ань. жить вообще страшно))

На самом деле я завидую людям, которые успели прийти в терапию до того как стали родителями. 

я вижу большую разницу между своими детьми. Старший родился и был маленьким в мои дотерапевтические времена. и сложностей и у него и с ним намного больше. А дочку я родила уже в процессе. Мне с ней намного легче. И ей мне кажется живется проще и яснее. 

Наташа, а  может быть, мамам с дочками проще? Понятнее, чем с сыновьями?

Света, мне кажется что с дочками по-другому. Но иногда даже сложнее. Зависит от конкретных особенностей в конкретной семье. 

Часто мама с дочкой конкурируют. И тогда это ужас ужасный. 

А ты как думаешь ?

Свет. ну ты же дочка у мамы.)))

у нас есть опыт с двух сторон

В роли дочки мне было проще с папой, а в роли мамы - не знаю, почему-то кажется с девочками мамам проще.

Мне самой  с любимой племянницей гораздо проще, чем с любимым племянником))

Свет, я пока не знаю. У меня дочка еще не вошла в подростковый период. Но  учитывая мои отношения с мамой и истории моих клиенток с девочками бывает очень сложно. В том месте где мама не уверена в себе и своей сексуальности, где у мамы не простоены отношения с папой. Там тогда девочка воспринимается как конкурентка и мама если неосознанна может жестоко ее "мочить". 

Эту реплику поддерживают: Светлана Кузнецова

Хорошая тема. 

многие исследования подтверждают, что двойные и взаимоисключающие послания по разным каналам (вербальному и невербальному) - прямая дорога к шизофрении

но кто-то же вырастает нормальным? как так получается, как думаешь?

Сереж, я думаю что для шизофрении нужно много факторов. А вот другие виды "сумасшествия" включая всякие легкие варианты практически неизбежны в семье с мутной атмосферой и двойными посланиями. 

И думаю еще что и другие, соматические заболевания в огромном количестве отсюда же вытекают. 

Сергей. а ты сам легко улавливаешь мутность. размывание в отношнеиях и двойные послания? 

Я вот не смотря на много лет терапии далеко не всегда их вижу. То что было принято в моей родительской семье до сих пор часто остается слепым пятном. 

О, это больная тема...

ты права про отмороженность того органа, который муть позволяет вычленить и распознать

поэтому сейчас пользуюсь как раз твоим, написанным в статье: я интуитивно отстраняюсь и меня начинает поташнивать от мути. Если вдруг такие симптомы телесные ловлю - вот, это оно. Ищи ловушку

Эту реплику поддерживают: Наталья Терещенко

Вот сейчас я думаю что без системной семейной терапии совсем эти паттерны просто невозможно вычленить и прекратить. Во всяком случае я недавно обнаружила что мне не удалось. Сейчасв активно системами занимаюсь

То есть когдая попадаю в ловушку можно ориентировтаься на тошноту. А когда я своим детям ставлю такую же ?  оказалось что ставлю и не мало((, 

А ты на что ориентируешься когда сам как родитель такие паттерны стараешься не повторять? 

А если "тайны" уходят в далекое прошлое, и уже непосредственных участников никого в живых не осталось - как тогда их раскопать, чтобы выяснить, что было-то?

Эту реплику поддерживают: Наталья Терещенко

Ань, тут важно не выяснить что точно было. Семейным терапевтам видны способы взаимодействия в между людьми. И если видно что кто-то быстро размывает сказанное другим или свои же слова, то обращаем внимание на это в данном конкретном моменте времени. И работаем уже с симптомом в теперешней семье. Этого достаточно обычно. 

В расстановках по Хелингеру там по-моему дофантазируют что-то. Но я не люблю мистические направления. В гештальте достаточно того что наблюдаем прямо сейчас. С этим и работаем. 

Да-да, я, видимо, от расстановщиков слышала что-то такое про "оказывается, пра-пра-дедушка убил пра-пра-пра-дедушку, а потом выкинул его труп свиньям".

Но ты права - всем этим "пра-пра" уже в любом случае все равно, важно нынешнее состояние.

Ань, сейчас есть прекрасные механизмы определения текущих нарушений коммуникации в семье и работы с ними. А откуда они взялись мы потом можем дофантазировать. 

Я например считала что властность у женщин в моей семье связана была с определенными событиями примерно во время войны. 

А потом познакомилась с троюродными родственниками которые жили в другом совсем месте и мы не пересекались никак. И там обнаружила такие же точно способы организации семьи и даже еще более жесткие. Значит это было в роду задолго до войны заложено. еще до того как моя бабушка родилась которая в детстве уехала из тех мест. 

Новости наших партнеров