Все записи
12:14  /  22.01.18

2612просмотров

Потрясающий секс и горькие слезы. Отношения - качели.

+T -
Поделиться:

Маше казалось, что она любит своего мужчину буквально до дрожи. В некоторые моменты она была с ним просто на вершине счастья - они проводили время вместе, вместе готовили, смотрели фильмы, ходили в театры или просто гулять, и она чувствовала себя настоящей королевой. Мужчина был мил, предупредителен и заботлив, казалось, что бы ни случилось, он всегда поддержит и защитит. А уж секс... секс был диким, страстным и волшебным. Однако отношения Маши сложно было назвать идеальными. Дело в том, что все эти совместные радости не были постоянными. В определенные моменты они с партнером бурно ссорились. Тогда он пропадал на несколько дней, не отвечал на звонки и не звонил сам. А потом опять появлялся, происходили бурные примирения и снова все было волшебно, включая секс. По словам Маши, секса, как с ним, у нее не было ни с кем раньше.

Это пример типичных отношений-качелей. Такой своеобразный вид зависимости в отношениях. Когда партнер то супер-романтичен, нежен и предупредителен, то холоден и отстранен, как у Маши. Или когда ваш мужчина живет в другом городе, в другой стране, и вы встречаетесь только эпизодически. И, конечно, во время этих эпизодов летаете от счастья. Другой вариант - когда он, например, несвободен, и необходимо сохранить тайну о том, что вы встречаетесь. И тогда эти тайные встречи становятся чрезвычайно страстными.   

И неслучайно Маша говорила, что секс был просто волшебным. Дело в том, что такие отношения-качели "разгоняют" ощущения от секса очень сильно. А также и привязанность. Поэтому от них очень сложно отказаться.

Подобные качели знакомы очень многим женщинам. Это любовь и счастье через боль и муку. Как будто раскачивание от пикового хорошо к пиковому плохо и обратно. И как будто за моменты пикового счастья расплачиваешься тем, что потом становится очень плохо. В таких отношениях точно не скучно, но они изматывают. И, конечно, качели - это не близость. Это балансирование между слиянием и отвержением. И у таких качелей могут быть совершенно разные проявления и сценарии.

Рассказывает участница моего онлайн-курса про сексуальность: "Когда мои отношения с партнером только начинаются, мне хочется узнать его поближе, буквально погрузиться в него, и я сама не замечаю, как приближаюсь к нему слишком сильно, даже для себя самой слишком, а после этого могут быть два сценария. Либо партнер резко дистанцируется, и я страдаю. Либо мне самой становится неинтересно, я отдаляюсь, и страдает уже партнер".

Тут тоже речь про качели и зависимый вариант отношений. "Проскакивается" фаза преконтакта, то есть мужчина и женщина, не успев познакомиться, сразу "слипаются", а потом один из пары начинает убегать, а второй - страдать.

Рассказывает другая участница: "Если мой партнер для меня слишком значим, я его боюсь и веду себя очень скованно, как будто все на карту поставлено. И обесцениваю себя - он кажется слишком крутым для меня. А если мужчина не очень значим, я с ним раскована и смела, но обесцениваю его".

Это уже несколько иные качели. Но своей сутью они очень похожи на все примеры выше - это тоже не близость, не встреча с партнером по-настоящему. Нужно, чтобы кто-то из пары был выше (слишком крут), а кто-то - ниже. Потому что на равных придется видеть человека настоящим, а это -  страшно.

В слиянии живут многие пары: кто-то кого-то "усыновляет" или "удочеряет", например. Тогда качелей нет, но и секса, который можно было бы назвать потрясающим, нет. Это такое безопасное "болото", в котором тоже есть много плюсов. А секс, скорее всего, будет офигенным только при условии "раскачиваний": тепло-холодно, близко-далеко. Но если мы все-таки хотим много страсти без слез, важно научиться строить равные и ровные отношения. Тогда будет и близость, и доверие, и хороший секс.

Как перестать "раскачиваться" в отношениях? К сожалению, это непросто. Качели своим полюсом пикового счастья привлекают практически всех в большей или меньшей степени. Про эти состояния поются песни, пишутся стихи и книги. Но шанс есть.

Чтобы выйти из зависимых паттернов, для начала их нужно осознать. Какие именно свои потребности мы закрываем, выбирая "качели"? Как правило, стремление закрыть собственные потребности таким способом говорит о нашей нецельности и несвободе в чем-то, и эти истории уходят корнями в детство. Осознавать подобные вещи лучше всего с помощью психотерапии.

Однако можно начать и с осознавания себя здесь и сейчас. И снова я приведу слова участницы моего курса: "У меня сейчас, несколько месяцев уже, отношения на расстоянии. Все прекрасно: любовь, страсть. Однажды он позвал переехать к себе. И тут вдруг я поняла, что мне необходима эта дистанция с ним. Не могу я переехать, потому что если это случится, все у нас развалится".

По-моему, когда мы понимаем, что дистанция нам нужна, это очень важное открытие. Честно признаться себе: да, мне нужна в какие-то моменты отдаленность в отношениях, чтобы не потерять страсть - это вообще, кажется, самое главное в том, чтобы перестать "раскачиваться" деструктивно. То есть, понимаете, в чем тут разница с первыми примерами? В них нет осознания, что для хорошего секса эта дистанция нужна, а у этой участницы уже она есть. А выход потом найдется. Либо продолжать жить в разных городах, либо расстаться с этим партнером и найти другого, который не станет настаивать на сближении, пока вы к этому не будете готовы. Главное - осознать суть, а форма, во что ее облечь, найдется.

Важно дистанцию себе ПОЗВОЛИТЬ. И тогда возможно медленное аккуратное приближение. После отношений с сильными качелями мы часто очень измотаны, и кажется, что жить с кем-то вместе не сможем никогда. Ну так и не нужно торопиться. Если появился новый партнер, пусть будет с ним дистанция и редкие встречи. И очень постепенное приближение. С объяснением, что вот так вам важно - бережным, чтобы не обидеть. Можно даже жить вместе, но спать в разных комнатах. Или брать себе каждый день какое-то время, чтобы побыть одной. Позволять себе говорить "нет". Это, можно сказать, здоровый эгоизм. Чем более каждый из пары осознает свои потребности, осознает, что ему нужно, а что нет, тем более он становится свободным и независимым. Когда мы достаточно хорошо себя понимаем, мы становимся уверенными в себе. И начинаем "танцевать" уже совсем другой "танец" в паре. Это в результате может привести к тому, чтобы выйти из слияния и пойти в отношения, по-настоящему здоровые.

У меня была клиентка, у которой постоянно не складывалась личная жизнь. Красивая и умная, она легко знакомилась с мужчинами, она пыталась что-то строить, но через месяц-два все разваливалось. И вдруг она поехала в отпуск в Испанию, и там закрутила роман с русским мужчиной. Когда отпуск закончился, роман на расстоянии у них продолжился - мужчина жил в другом городе. И все было прекрасно гораздо более продолжительное время, чем обычно для нее. И я ей тогда сказала: "Ты же понимаешь, что у вас все хорошо, потому что вы далеко друг от друга живете?" Клиентка к тому моменту уже прошла какую-то часть терапии и больше, чем раньше, стала осознавать, что ей необходима дистанция. И постепенно-постепенно они с этим мужчиной все-таки сблизились, переехали в один город и поженились. Их семье уже несколько лет. Вот такое может быть счастливое завершение мучительных "пересаживаний с качелей на качели".

Приходите ко мне на страницу фейсбук