Все записи
11:43  /  28.04.18

2238просмотров

КАК РАСПОЗНАТЬ, КОГДА МЫ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЧУВСТВУЕМ СВОЕ ТЕЛО, А КОГДА НАМ ЭТО ТОЛЬКО КАЖЕТСЯ

+T -
Поделиться:

- Слушайте, я и так СЛИШКОМ хорошо чувствую свое тело, и все время этой чувствительности пугаюсь. Постоянно подозреваю у себя то одну болезнь, то другую, вплоть до самых страшных, хожу по врачам регулярно, пью успокоительные, чтобы так не волноваться... Зачем мне еще больше повышать свою чувствительность, как вы предлагаете?

Это достаточно частый и, конечно, вполне обоснованный вопрос некоторых участников моего онлайн-курса по психосоматике. На всех своих вебинарах я говорю о том, что необходимо наладить связь нашего ума с нашим телом. Другими словами, стать более чувствительными к себе. Это и только это - условие нашего здоровья и вообще улучшения жизни. Но мне понятны подобные рассуждения людей, склонных к ипохондрии (а таких людей, по моим наблюдениям, очень много). Действительно, зачем нам еще больше чувствовать свое тело, если и так эта чувствительность приносит столько беспокойств?

 

Попробуем разобраться. Представьте, что вы надели такие специальные очки, которые показывают вам только негативную сторону окружающей действительности. Обращая свой взгляд на обычный городской двор, вы видите грязь, мусор, каких-то неряшливых некрасивых людей, облезшие стены домов, сломанные скамейки... В очках вы видите только это. А как только вы их снимаете, пейзаж дополняется всем остальным. Зеленая листва или пушистый снег, голубое небо, смеющиеся дети. И все, что высвечивали вам ваши очки, осталось в пейзаже, но на общем фоне внимание фокусируется уже на других вещах.

 

Вот, примерно так работает восприятие ипохондрика - он чувствует свой организм, как будто "смотрит" на него в таких специфических очках. Внимание получают только тревожные, грустные или даже страшные сигналы тела. Где-то кольнуло, где-то стрельнуло, где-то тянет и ноет. Все негативное. И ипохондрик сразу же интерпретирует такие сигналы, чувствуя ТОЛЬКО их, искаженно, как будто у него какая-то серьезная болезнь. Позитивные сигналы, которое посылает тело, подавлены. А если их не воспринимать, невозможно запустить процессы естественной регенерации организма. Потому что организму просто буквально "не обо что" будет регенерироваться.

 

Что это значит? Дело в том, что наше тело оздоравливается именно за счет фиксации на позитивных сигналах.  Поэтому на своих вебинарах я часто прошу участников сконцентрироваться на своих ресурсах. То есть, на тех местах в теле, в которых они чувствуют удовольствие, приятность. Это важная часть самого базового упражнения, которое я всегда даю - подробное сканирование тела, после которого возможна наиболее четкая концентрация на ресурсных местах. У особенно продвинутых участников получается сконцентрироваться сразу на нескольких таких местах, и так они получают особенное 3D-удовольствие. Впрочем, этому несложно научиться всем. Посмотрите мой бесплатный вебинар Ссылка, где можно сделать это упражнение под моим руководством. Сделайте его вместе со мной, потренируйтесь, и у вас получится.

 

Как работает концентрация на ресурсах? Некоторые считают, что имеется в виду отвлечение от проблемы. Нет, это неверно. Если мы будем игнорировать нашу проблему, это будет, наоборот, вредно. Представьте: у вас что-то болит, а вы смотрите телевизор, чтобы не думать о боли. От этого болезнь, если она есть в вашем теле, разовьется еще больше.

 

Но если мы будем думать только о боли, то она тоже усилится. А если о приятных местах, то больше станет удовольствия. В момент, когда мы концентрируемся на ресурсе, у нас включается парасимпатическая нервная система. Именно она отвечает за восстановление.

 

Этот процесс можно сравнить с общением. Вот, есть между двумя людьми "больная", опасная тема. Например, не сходятся они в политических взглядах. Если они оба будут постоянно думать об этом и говорить об этом, то противоречий между ними станет еще больше. А если они поищут, что их объединяет - например, им нравится вместе изучать английский, они друг друга как будто дополняют в этом, то и в более общем смысле оба будут ощущать то, что их объединяет. Потому что на этой почве найдут другое, а потом еще другое, что интересно вместе. И тогда эти люди смогут продолжать общаться и даже стать ближе.

 

А еще это можно сравнить с собственным развитием. Если мы постоянно концентрируемся на том, что у нас не получается, то продвигаться к своей цели мы будем очень медленно. Наши недостатки - это как капкан, в который мы все время будем попадать. Мы думаем, что у нас что-то не получилось, у нас портится из-за этого настроение, и мы хуже справляемся с новыми задачами - запала нет. Зачем, если все равно не получается? А вот если каждый день мы будем фиксировать то, что сегодня получилось, даже совсем чуть-чуть, то продвижение вперед пойдет быстрее. Это наша опора, это то, благодаря чему мы двигаемся. Мы констатируем: "О, классно, у меня получилось!", и это дает нам стимул двигаться дальше. И мы правда двигаемся.

 

Вот, как работает концентрация на ресурсах. Когда у нас это на самом деле получается, то ресурсы можно перенаправить в больные зоны тела. И тогда место боли расслабляется, мы чувствуем в нем мурашки и тепло. И организм с благодарностью реагирует на такое отношение - проблемное место как будто получает лекарство.  И боль проходит!

 

Именно поэтому очень важно развивать настоящую чувствительность тела. Чтобы, во-первых, видеть всю картину в целом, а во-вторых, уметь получать доступ к ресурсам и направлять их в те части организма, где ресурсов не хватает. Как видите, это никакая не магия, это вполне объяснимые процессы.

 

Если мы замечаем, где у нас что зажато - диафрагма, живот, ребра, таз, - это уже важнейший навык. А дальше мы уже учимся накапливать ресурсы, которые заряжают нас, дают силу и энергию. Если мы это умеем, то можем их получать не только при полном релаксе в отпуске, на море, а в любой обстановке.

 

Сканирование и концентрация на ресурсах, в частности, очень помогают при бессоннице. Когда мы настолько загоняем свой организм, что спать не можем из-за этого "разгона", уделение пристального внимания ощущениям тела расслабляет организм настолько, что удается заснуть без снотворных. А еще это отличное подспорье в сексе и многих других сферах жизни.

 

12 мая начинается мой онлайн-квест "Автостопом по телу"! Приходите, будем учиться "снимать очки", искажающие действительность и мешающие нам становиться здоровее. И извлекать ресурсы из реального положения вещей. Там предусмотрены интересные задания, а так же прекрасные призы.