Все записи
18:50  /  24.07.18

6781просмотр

Сексуальные блоки и комплексы: как появляются и мешают нам жить?

+T -
Поделиться:

Я была в ужасе, когда готовилась к своему первому онлайн-курсу про женскую сексуальность. Изучала статьи о сексе, представленные в большом многообразии в интернете, и видела, что они совершенно нечестные. Это такая нечестность, которая может создать или значительно усилить наши комплексы буквально «на ровном месте». Такая нечестность, которая, казалось бы, правильными словами паразитирует на наших «болях», бьёт в самое «яблочко».

 

Как нам врут маркетологи?

Например, статья про классификации оргазмов. Когда я её читала, почувствовала, что даже меня «накрывает» комплексом неполноценности. А я в этой теме «варюсь» 9 лет! Там было про какие-то точки A, C, помимо пресловутой G, про невероятное количество разновидностей оргазма. Ощущение от статьи возникло такое, что, если ты их не испытываешь, то слишком многое в жизни теряешь, и с тобой что-то не так. Это неправда. И подавать информацию таким образом - нечестно!

Как врач, я хорошо изучила тему секса и оргазмов с точки зрения анатомии и физиологии. 90 % фактов в этой статье - выдумка маркетологов (это была реклама какого-то курса про секс).

Казалось бы, сейчас почти нет морализаторства в теме секса. Тема муссируется везде: в рекламе, на телевидении, в статьях в интернете, но настоящей правды не узнаешь, - вот, в чём беда. Почти каждый раз нам показывают какую-то рафинированную реальность, которая служит определенным целям. И эта реальность очень сильно влияет на самооценку тех, кто с ней соприкасается.

Даже то, что дают на курсах типа «как правильно заниматься оральным сексом» может вызывать комплексы. Кажется, что эти курсы про каких-то идеальных людей. А если мне что-то не подходит, значит, я какая-то неправильная, «ненастоящая» женщина.

Более того, иногда в комплексы нас вгоняют даже врачи. Многие мои клиентки делились: у них не получалось забеременеть, и врач рекомендовал заниматься сексом через день. Это вызвало у пары протест, отпало всякое желание. Конечно, заниматься сексом по жесткому расписанию никому и никогда не полезно. Попробуйте делать через силу даже приятные вещи. 

Что со мной не так?

«Нормальность» и «ненормальность» частоты сексуальных контактов - большая тема. Часто нам кажется, что, если секс необходим реже, чем партнеру или даже подружке, которая делится с ней событиями своей сексуальной жизни, то, опять же со мной что-то не так. Однажды я сама испытала подобное.

Знакомая пожаловалась мне, что её муж имеет любовницу. С женой занимается сексом дважды в неделю, но ему этого мало. А мужу знакомой было больше 60 лет. У меня в момент разговора был совсем маленький ребенок. Это такой период, когда многие из нас не просто не хотят секса, а вообще не чувствуют себя. Просто сил не хватает, да и фокус на другом. У меня, по крайней мере, было именно так. И вот я узнаю, что женщина значительно старше меня занимается сексом дважды в неделю, а её мужу нужно ещё чаще. Тут же мне начинает казаться, что со мной что-то не так.

Только спустя время я поняла, когда у тебя работа и дети, совершенно не удивительно, что два раза в неделю заниматься сексом может быть много. Даже если у вас более спокойная жизнь, не так много причин для стресса, всё равно совершенно нормально, если ритм два раза в неделю для вас слишком интенсивный. Кто-то из нас заводится очень быстро и так же легко успокаивается. А для кого-то секс - это целое событие, которое никак не может быть быстрым и частым. Например, вы долго возбуждаетесь, но заводитесь очень сильно, занимается сексом с партнёром несколько часов, а на следующий день вам необходим отдых, хорошо бы даже взять выходной. Потребность в сексе у вас будет возникать реже, чем у тех, кто заводится и «отходит» быстро. И все эти варианты совершенно нормальны.

Представления о том, как должно и не должно быть, вызывают стыд и страх у многих из нас. Многие участницы моих курсов переживают, что им нужна долгая прелюдия. От своих партнёров они слышали: «Ну, раз ты не заводишься с пол-оборота, ты холодная, ты не хочешь, наверное. Или ленишься». В этой ситуации очень трудно мысленно отстраниться и понять, что на самом деле ленится мужчина. Ленится или боится идти в настоящий контакт, погружаться в процесс, изучать себя и вас. Конечно, такое отношение очень ранит. И это напрямую влияет на сексуальность, блокирует её.

На понятия о нормах в обществе, вообще, и в сексе в частности, накладываются и особенности культуры той страны, где вы живёте, и особенности менталитета, даже география и климат играют роль. Но по большому счёту, норма - это всё, что не запрещает Уголовный кодекс. Конечно, при условии соблюдения принципов здорового сексуального контакта: добровольное информированное согласие, отсутствие насилия, отсутствие использования, когда один превращается для другого из человека в средство, в объект. В общем, нормально всё, что нравится и с чем согласны оба взрослых партнера. 

«Принесёшь в подоле!»

Наши сексуальные потребности определяют огромное количество факторов: в каких условиях вы живёте, насколько устаёте, какие у вас отношения с партнером, какое здоровье. Но один из самых мощных факторов, формирующих сексуальное поведение — ваши установки из детства. Особенно это касается тех из нас, чьё детство прошло в советское время.

  • «Убери руки оттуда, мастурбация - это вредно!»

  • «Смотри не принеси в подоле!»

  • «Что вырядилась (накрасилась), как проститутка?!»

  • «Всем мужикам нужно одно!»

Отзываются эти фразы или вспоминаете какие-то свои? Казалось бы, головой вы понимаете, что всё не так, сегодня уже неважно, что говорила мама, бабушка или учительница. Но на самом деле, всё это важно. Особенно если старались забыть, а сейчас эти фразы колят иголками.

Нездоровые установки иногда проскальзывают, даже если вы довольны своими сексуальными отношениями. Много токсичного кроется в фразах: «Я женщина, значит, я должна...» или «Я мужчина, значит, я должен...».

Эти установки блокируют сексуальную энергию на определенных этапах, особенно важно их понимать, осознавать, где и как они мешают. Некоторые из нас обесценивают секс после того, как он случился, переключая внимание, «бросаясь» в какие-то дела и события, не давая себе ассимилировать то, что произошло, почувствовать, сделать выводы о том, как дальше продолжать сексуальные отношения с этим партнером и продолжать ли. У кого-то такие установки влияют на способность получить оргазм - не дают расслабиться. Вы даже можете не понимать, что именно мешает вам почувствовать максимальное наслаждение во время секса. Вы просто его не чувствуете... Или вообще останавливает себя ещё на стадии желания. Установки, полученные в детстве, часто скрыты и незаметны, но участницы моего онлайн-курса с удивлением обнаруживают их и с радостью проработывают!

Что помогает избавиться от блоков и комплектов?

Очень ценно не только осознание сексуальных блоков и их причин, но и возможность обмена информацией о себе с другими. Когда это происходит в безопасной поддерживающей обстановке, анонимно, без риска получить какие бы то ни было оценки, это способствует честности с собой и глубине проработки.

Судя по отзывам девочек, мне удаётся создать такую атмосферу на онлайн-курсах и вебинарах про сексуальность

  • «Наталья задаёт очень важные темы и идёт по ним, бережно разъясняя и объясняя вопросы, глубокие установки. И ещё та поддержка, которую даёт Наталья и остальные участники группы поистине целебна!», - написала Мария после прохождения полного курса. 

  • «Наталья, с удовольствием прослушала вебинар. Вы деликатно и просто говорите о «запретных» темах, создаёте атмосферу доверия и погруженности в процесс», - поделилась Лариса после вебинара.

Участницы могут себя не ограничивать себя в том, что пишут в чате, им не страшно. Когда вы узнаете, что у других такие же трудности, «ненормальности», «странные» желания и нежелания, вы перестаёте испытывать стыд и неловкость за свои особенности, понимаете, что всё с вами нормально. Даже если вам не подходит какая-то форма взаимодействия в сексе, а другая женщина говорит про это с удовольствием, вы лучше признаёте и принимаете свои отличия. Особенно если это совершенно разные женщины: разного возраста, с разным сексуальным опытом. Такое общение - мощная поддерживающая среда, которая сама по себе исцеляет и избавляет не только от блоков в голове, но и зажимов  на уровне тела. Ощущение «неправильности» себя уступает место принятию, глубинной связи с самой собой.

  • «Ну надо же, оказывается, не у одной меня так!» 

  • «Мне легче от осознания, что не мне одной это неприятно, а и другим тоже!»

Сексуальность и сексуальные проявления должны повышать уровень вашего самоуважения. Всё, что кроме этого - вредно. Если вы на что-то соглашаемся, «ладно уж, потерплю» - это не способствует ощущению ценности себя, наоборот, уменьшает её, потому что это насилие над самой собой. Если какая-то информация или чьи-то слова вызывают у вас комплексы или возмущение, это тоже то, что противоположно самоуважению. Это то, что подрывает основы вашей женственности, ощущения себя целостной. Гнев и возмущение, кстати, это отличные маркеры, подсказки «где копать». Важно понимать, какая информация про секс правдива, а какая - нет, изучать себя и свои особенности с любовью к себе и искать таких людей, которые поддерживают.

Если хотите разобраться в этих вопросах глубже, понять про себя, приглашаю вас на вебинар «Неуловимый оргазм: бабочка в кулаке». Проведу его в четверг на этой неделе (26-го июля). Участие в вебинаре онлайн бесплатно. В прямом эфире разыграем 3 бесплатных билета на полный курс по женской сексуальности и оргазмам. Используйте возможность глубже разобраться в теме своих сексуальных блоков. 

Подробнее о вебинаре здесь