Все записи
15:36  /  17.12.18

4773просмотра

"Не давать сразу" и прочие патриархальные установки

+T -
Поделиться:

Однажды на одном из моих вебинаров участница пожаловалась: "Какое-то двойственное ощущение. Получаю удовольствие от секса - значит плохая развратная женщина. Не получаю - все равно плохая, "недоженщина". Все время чувствую себя плохой".

Многие из нас попадают в этот клинч, связанный с противоречивыми социальными установками. Любишь секс - "слаба на передок", "доступна", не можешь получить оргазм - с тобой что-то не так, ты “ненастоящая” женщина. Что с этим делать? Ведь при любом поведении всегда найдутся нормы против нас. И это еще одна причина, почему мы гасим свое возбуждение и блокируем здоровую сексуальность. Ни в коем случае не "дать" на первом свидании, а то все, окажешься "порченной". Ни в коем случае не показывать свой интерес и вообще не возбуждаться, а то мало ли, что подумают. Да и сама по себе формулировка - "дать - не дать" предполагает зависимое положение женщины, как будто секс - это что-то, что она дает или продает, как девушка определенной профессии. И если "отдалась даром" и "быстро" - ничего она не стоит... На моем курсе про женскую сексуальность множество женщин, которые страдают от подобных убеждений.  

 

Все эти установки про секс только на третьем свидании или "не давать как можно дольше" только сбивают нас с толку. Если мы боимся показаться доступными, мы так и будем сдаваться при согласии на секс "с потрохами", впадать в зависимости и чувствовать себя какими-то не такими. Единственное, что важно - это наш комфорт. То есть, ни в коем случае не гасить свое желание "чтобы он не подумал, что я слишком доступна" и не "бросаться во все тяжкие", "чтобы не решил, что я недоженщина".

 

Мы же вступаем в отношения для себя! Удовольствие хотим получить себе! Сам факт согласия с позицией, будто мы что-то даем и можем показаться “не такими”, делает нас уже практически «товаром» в собственных глазах. Не важно как партнер к этому отнесется. Важно что мы сами себя уже таковыми признали. :(

 

Когда я не боюсь показаться доступной или еще какой-то другой, а ориентируюсь только на свои желания и нормы, я свободна. И если быстро соглашусь или инициирую секс, а партнер, как потом выяснится, окажется женатым или просто неприятным человеком, для меня это не станет катастрофой. Даже если он воспримет меня как доступную женщину - это его проблема. Ведь я и сама могу после секса захотеть попрощаться с мужчиной навсегда. А может и он так сделать. Имеет право. Это не значит, что он меня победил. Может быть, наоборот, это я собираю коллекцию мужчин. :) Главное - быть аккуратной и использовать презерватив, чтобы не подхватить, не дай бог, каких-то болезней.

 

Идея доступности-недоступности пришла из патриархального мировоззрения, в котором считается нормой "подороже себя продать". Женщины от этих пережитков страдают и мучаются. Но и мужчины, на самом деле, страдают не меньше. Ведь к ним предъявляется такое большое количество требований. Они беспокоятся о том, какие у них размеры половых органов, как надо быть крутыми любовниками, чтобы обязательно довести женщину до оргазма. Да, порой они пытаются тешить свое самолюбие, используя женщин. И я их ни в коем случае в этом не оправдываю. Но важно понимать, откуда у них это больное самолюбие. Это не просто понты ни с того, ни с сего. Это потому что общество с его патриархальными пережитками на них тоже навешивает массу обязанностей. Он должен быть ого-го во всем. И зарабатывать много, и семью содержать, и чтобы жена была послушна, подконтрольна, и чтобы оргазмы получала невероятные только от него, и чтобы отцом он был идеальным, и дорогой дом построил... Все эти требования мужчин ранят не меньше, чем женщин требования к ним - быть всегда молодыми, красивыми, стройными, пирожки печь, борщи варить... Мужчины в патриархальных позициях доминируют, конечно, но дорого за это платят. И поэтому я все-таки за то, чтобы мы понимали, из какой идеи наши партнеры вдруг обижаются, говорят неприятные вещи, странно себя ведут. Как нам, женщинам, нужна поддержка женского круга, так и мужчинам нужна мужская. Та же рыбалка, клубы какие-то.

 

Меня огорчают течения радикального феминизма, превращающие своих последовательниц в агрессоров, которые при любом удобном случае "мочат" мужчин. Хочу отдельно отметить, что идеи феминизма о равенстве полов я поддерживаю, о чем и говорю в начале этой статьи. Но если постоянно пытаться изменить мужчин, за все их осуждать, это никогда не приведет к выходу из созависимых отношений. Я за здоровые отношения. За то, чтобы не искать в мужчинах крайних, а понимать, что мы все, в общем-то, в одной лодке, и договариваться.   

 

Не нужно подстраиваться под патриархальные установки. Мужчин, на самом деле, очень заводит, когда они нас возбуждают. Когда мы не боимся показывать это им - не навязываемся, а именно показываем, даем себе на свое возбуждение право. Это ни в коем случае женщину не обесценивает. Для нас важно просто понимать, что наша инициатива или наша демонстрация заинтересованности - это исключительно наш выбор. А не подстройка под стереотипы.

 

Когда в голове “перещелкивает” на предмет этих установок, мы начинаем гораздо лучше чувствовать свою сексуальность и управлять ей. Это, как и в принципе ответственность за свои поступки, делает нас взрослее, а нашу жизнь, включая интимную, - интереснее и разнообразнее.

 

Об этом и о многом другом расскажу на бесплатном вебинаре Неуловимый оргазм: бабочка в кулаке