Все записи
16:22  /  5.01.19

3143просмотра

ЧТО ПРЯЧУТ В СЕБЕ НАДМЕННЫЕ СТЕРВЫ или СИЛА ЖЕНСКОГО КРУГА

+T -
Поделиться:

Ольга очень переживала, если в какой-то женской компании она не была самой красивой, женственной и сексуальной. Ей зачем-то жизненно необходимо было занять верхнее место на воображаемом пьедестале привлекательности. Если она видела соперницу, которая могла ее "переиграть" по этим "показателям", то старалась с ней подружиться. Но не всегда это было просто. Тогда Ольга покидала компанию - некомфортно быть "не первой". Действительно некомфортно, вплоть до головных болей, обмороков и других психосоматических проявлений.

Марина в компании других женщин, наоборот, тушевалась. Ей казалось, что все они увереннее, привлекательнее, сообразительнее. Она привыкла быть в тени подруг и знакомых, и если где-то ее выделяли, очень смущалась и стремилась "сбежать" обратно "в тень".  Мы часто не умеем принимать комплименты и вообще боимся быть на виду, если в свое время на наши достижения не обращали внимания, считая, что они сами собой разумеются, а вот критику "выдавали" с лихвой.

Катя вообще не любила женщин и старалась дружить с мужчинами. Она не доверяла представительницам своего пола, была убеждена, что они сплетничают и предают. Считала себя выше, умнее, чище других женщин, и относилась к ним надменно. Неслучайно, конечно, - в свое время она ранилась в отношениях с важными для себя женщинами, как и Ольга, как и Марина, но речь сейчас не об этом. А о том, что однажды все эти дамы встретились на моем курсе про женскую сексуальность.

Сразу скажу: это НЕ реальные женщины, я описала собирательные образы, усилила их и утрировала. Все участницы моего курса глубокие и многогранные. Но есть некоторые яркие паттерны в поведении, которые у каждой из нас проявляются. Поэтому, чтобы было понятнее, возьмем условных Ольгу, Марину и Катерину.

Итак, они встретились, и неожиданно проявили себя совсем по-другому.

Ольга поделилась, что ей очень трудно принимать себя неидеальной, недостаточно привлекательной и сексуальной. Что она этому сейчас учится. И отклики других женщин ее очень поддерживают.

Марина сообщила, что для нее очень важно и целительно узнавать, что у других женщин, как и у нее, есть свои скелеты в шкафу, страхи и комплексы - про себя и свою сексуальность. Понимая это, она начинает лучше относиться к самой себе и как будто перестает быть в тени.

Катерина написала, что из-за того, что относится к другим женщинам надменно, чувствует себя одинокой, а теперь у нее появилось желание пообщаться с другими участницами, но страшно, что "не примут". И она открыла, что импульс отнестись к другим высокомерно и обесценить появляется у нее из-за боязни, что другие обесценят ее саму. А за своим высокомерием она, на самом деле, прячет боль. Написала и сама испугалась своего признания. Остальные же ответили ей, что это очень смелый шаг, и здорово, что она поняла, что стоит за ее надменностью. Кроме того, благодаря ей они и в себе тоже отловили такие импульсы - обесценить других из-за боли и страха.

Поддержка группы, групповое поле - это очень важный аспект всех моих и не только моих психологических мероприятий. Очень многие женщины живут с ощущением своей "неправильности", и это, безусловно, отражается в их жизни, в том числе и в сексуальной. Мне и самой это ощущение очень знакомо. У каждой из нас, женщин разного возраста, с разным опытом, эта якобы "неправильность" своя. И когда мы начинаем делиться и узнаем, как у других, то нам становится значительно легче принять и себя. Во-первых, выясняется, что не мы одни такие "неправильные". Даже самые "надменные суки" носят в себе  глыбы боли и кажущейся "неправильности". А во-вторых, раз и у других тоже так бывает, значит, не такая уж это и "неправильность". В женском кругу поддержки происходит освобождение. Боли становится меньше, зато больше - доброты и любви к себе и другим.

В этом обмене есть огромная ценность. Он исцеляет. За счет него происходят позитивные изменения в жизни каждой участницы. Важно, что это поле работает и в онлайн-группах, когда женщины друг друга не видят, только пишут и читают реплики. На курсе по сексуальности им так и проще - ведь с этой темой связано много стыда, а анонимно можно сказать о себе чуть больше без страха разоблачения. Но в любом случае никто никого не осуждает. И поддержка от незнакомого человека действительно становится настоящей, она отзывается теплом, как будто кто-то на самом деле обнял или сказал вслух что-то хорошее. Вот, что пишет про это одна из участниц:

"Мне было непонятно, как могут чужие мне женщины, не присутствующие рядом со мной физически, а сидящие где-то там у себя в домах перед мониторами, в чем-то искренне меня поддерживать и сочувствовать. А потом я сама начала читать то, что пишут девочки, их истории, и начала искренне чувствовать к ним тепло, и чем дальше, тем больше. На себе испытала, что такое на самом деле возможно".

Но вернемся к нашим героиням. Они начинают видеть друг друга по-другому, и им хочется не только поддерживать друг друга, но и делать комплименты. Ольге пишут, что она мила и трогательна в своей слабости и "несовершенности". Марина читает про себя, что она для других настоящая волшебница, потому что пишет очень емко и красочно, и точно выражает то, что другие хотят сказать. Ну, а чувствительность Кати настолько всем нравится, что она наконец-то начинает верить, что тут не предадут. То есть каждая получает совершенно иной опыт взаимодействия с другими женщинами. Все они, открывшись в своей уязвимости, становятся сильными. Фактически, это женская инициация, которую они в свое время не получили или недополучили. Виртуальная группа женщин - это как большая принимающая фигура значимой взрослой, которой каждой из них не хватило когда-то и которая, улыбаясь, говорит: ты важна, ты нужна, ты прекрасна, живи, наслаждайся собой и своей сексуальностью!  

Всякий раз, на любом своем онлайн-курсе, я вижу, как снова и снова формируется женский круг поддержки. Фактически, женская конкуренция становится женским принятием - когда мы "завоевываем свое место под солнцем" не через обесценивание соперниц, а через признание их и своей уникальности.

Еще осталось несколько мест на курс по женской сексуальности и оргазмам. Жду вас!